Не станем углубляться в теорию Герберта Шелдона о принципах раздельного питания. Критикуемую и одобряемую. С ее поклонниками и скептиками. Акцент сделаем на одном из главных тезисов о несочетаемости мяса с «углеводистым» гарниром - кашами, картофелем, макаронами.
По Шелдону, эти продукты требуют разного состава пищеварительного сока. Белку мяса для расщепления необходима кислота, углеводы «дробятся» в щелочной среде. Кислота, как помним из уроков химии, нейтрализует щелочь, в результате «хорошего пищеварения», по убеждению американского врача, точно не получится.
Мнение это современными диетологами, гастроэнтерологами и прочими специалистами оценивается минимум как спорное. У кого-то вызывает задумчивость, у кого-то улыбку, а у иных - волну возмущения. Но есть и отличное обоснование того, почему для мяса оптимальным гарниром являются не пюре и гречка, а свежие овощи (за это же, к слову, ратовал Г.Шелдон).
Интересным мнением с обозревателем портала www.interfax.by поделился заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доцент Александр Геннадьевич Захаренко.
Стресс… оксидативный- Почти все белорусы - мясоеды. Что ж, потребление белка необходимо для поддержания и развития мышечной массы. Аминокислоты мясных блюд поддерживают работу мозга, их витамины - функционирование нервной системы. Но у медали есть оборотная сторона: если, потребляя мясо, мы не добавляем к нему в качестве гарнира овощи, в организме происходит «закисание».
Одним из продуктов переваривания белка становится кислота гомоцистеин. Это вещество разрушает фолиевую кислоту - витамин В9, который необходим для кроветворения, регулирования углеводного и жирового обмена. В таком состоянии организм испытывает оксидативный стресс - состояние, когда количество свободных радикалов (неустойчивых агрессивных молекул) превосходит количество антиоксидантов, которые могут их «погасить».
Повторяющиеся изо дня в день реакции неминуемо приводят к развитию заболевания. Высокий уровень гомоцистеина провоцирует накопление холестерина и образование тромбов, что становится угрозой атеросклероза. Известные его последствия инсульт и инфаркт могут иметь самые печальные последствия.
Любите мясо? Ешьте овощи!Потому любимую порцию бифштекса, отбивных, гуляша, котлет по-киевски сопроводите аппетитным гарниром из овощей в объеме около 300-350 г. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, морковь… Они и помогут нейтрализовать «недоброжелатель» гомоцистеин.
Это, конечно, идеальный вариант. Однако людей, которые так питаются, на самом деле единицы. Потому, особенно в холодное время года, на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы. Общеизвестно, что витамины А, С, Е, а также минералы селен и цинк являются сильными антиоксидантами, которые помогают преодолеть оксидативный стресс.
Алла Мартинкевич
Интерфакс 27 мая 2010
Ссылка на источник:
Почему мясо и овощи - лучший дуэт?