Курс валютпокупкапродажа
USD335.76336.65
EUR394.95397.17
RUR5.825.87
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


День независимости Республики Беларусь


День независимости Республики Беларусь празднуется 3 июля ежегодно.

Этот День также – День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

В те суровые дни лета 1944 года для Белорусской наступательной операции Верховное Главнокомандование выделило крупные силы: свыше 1 430 000 человек боевого состава, более 31 000 орудий и миномётов, 5 200 танков, около 5 000 самолётов, объединённые в 4 фронта.

Координация действий фронтов поручена была Маршалам Советского Союза  Александру Михайловичу Василевскому (1-й Прибалтийский и 3-й  Белорусский) и Георгию Константиновичу Жукову (2-й и 1-й Белорусские).

В Белорусской операции Красная Армия получила большую помощь от партизан и населения Беларуси. К началу лета 1944 на оккупированной территории республики действовало 149 партизанских бригад, более 80 отделънодействующих отрядов.

Их участие в операции «Багратион» было предусмотрено Ставкой Верховного Главнокомандования и согласовано с действиями фронтов. При штабах фронтов созданы оперативные группы БШПД для координации действий партизанских сил с войсками. За 3 дня до начала Белорусской операции партизаны по единому плану начали массовое разрушение железнодорожных коммуникаций врага методом «рельсовой войны». Удары по железным дорогам наносились на всей оккупированной территории республики до полного её освобождения.

Согласно плану Белорусской операции (кодовое название «Багратион») утром 23 июня 1944 года начали наступление 1-й  Прибалтийский, 3-й и 2-й Белорусские фронты и 24 июня - 1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта нанесли удар северо-западнее Витебска в юго-западном направлении на Сиротино, Шумилино, Бешенковичи, Лепель. 3-й Белорусский фронт наступал на Богушевском и Оршанском направлениях и 25 июня войска смежных 43-й и 39-й армий этих фронтов соединились у деревни Гнездиловичи, замкнув окружение Витебской группировки противника в составе 5 дивизий.

26 июня советские войска овладели Витебском, а введённые в прорыв фронта противника в районе Богушевска 5-я гвардейская танковая армия и в районе деревни Клюковка 2-й гвардейский танковый корпус генерала-майора А.С.Бурдейного перерезали железную дорогу и шоссе Москва - Минск в районе Погоста и Толочина, создав угрозу окружения также Оршанской группировки врага.

27 июня  была разгромлена окружённая Витебская группировка врага, а 11-я гвардейская и 31 армии освободили Оршу.

40-я и 50-я армии 2-го Белорусского фронта  форсировали реки Проня, Бася, Днепр и 28 июня штурмом овладели Могилёвом.

1-й Белорусский фронт нанёс удары из района Рогачёва и Жлобина (3-я и 48-я армии) в направлении Бобруйск - Осиповичи и из района южнее Паричей (65-я, 28-я армии, конно-механизированная группа генерала-лейтенанта И.А. Плиева) в направлениях Бобруйск - Осиповичи и Старые Дороги - Слуцк. Они окружили и разбили Бобруйскую группировку врага в составе 6 дивизий. 29 июня войска 65-й армии во взаимодействии с 48-й армией овладели Бобруйском.

Германские войска, потерпев поражение на главном рубеже обороны, отступали по всему фронту от Западной Двины до Припяти. Для спасения от полного разгрома 4-й армии, остатков 3-й танковой и 9-й армий немецкое командование перебрасывало дивизии из Германии и оккупированных стран. Но ничто не смогло остановить мощного наступления Красной Армии.

1-й Прибалтийский фронт наступал на Полоцк и Глубокое, 3-й, 2-й и 1-й Белорусские фронты - на Минск. Войска 3-го Белорусского фронта 29-30 июня форсировали Березину.

30 июля войска 1-го Белорусского фронта освободили Слуцк.
1 июля освободили Борисов,
2 июля - Вилейку, Красное, Столбцы, Городею, Несвиж и перерезали железные дороги Минск - Вильня и Минск - Барановичи.
3 июля, на рассвете, 2-й гвардейский танковый корпус с северо-востока, с севера части 5-й гвардейской танковой армии, а также передовые отряды 11-й гвардейской и 31-й армий 3-го Белорусского фронта ворвались в Минск. В середине дня с юга в город вошли войска 1-го Белорусского фронта. К концу дня 3 июля Минск полностью был освобождён.

Восточнее Минска советские войска окружили 105-тысячную группировку врага в составе 12, 27, 35-го армейских, 39-го и 41-го танковых корпусов 4-й и 9-й немецких армий. Их ликвидацию закончили 11 июля войска 2-го Белорусского и часть сил 3-го Белорусских фронтов.

Гитлеровцы потеряли в «котле» 70 000 убитыми и 35 000 пленными, в том числе 12  генералов.

17 июля 57 600   пленных, взятых  преимущественно в Белоруссии, были проконвоированы по улицам Москвы.

В результате 1-го этапа Белорусской операции (23 июня - 4 июля) вражеская группа армий «Центр» потерпела катастрофическое поражение, главные силы её были разбиты. В центре советско-германского фронта образовался 400-километровый пролом, закрыть его быстро враг не мог. Советские войска получили возможность стремительно наступать на запад.

4 июля освобождён Полоцк
5 июля - Молодечно, Сморгонь,
8 июля - Барановичи,
9 июля - Новогрудок,
10 июля - Слоним,
14   июля - Пинск и  Волковыск,
16   июля - Гродно.
28 июля освобождением Бреста закончилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории БССР.
В результате 2-го этапа   Белорусской операции к концу августа советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией, на Нарев и Вислу.

С 1991 г.  День независимости отмечался 27 июля, в день Празднование Дня Независимостипринятия Декларации о суверенитете Беларуси. Решение о праздновании Дня независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума в 1996 г.

Главное мероприятие Дня Независимости - торжественный военный парад. Он напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины и в дальнейшем не поступится ни пядью своей независимости.

После окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гуляния. Жители устремляются на площади, в скверы, к концертным площадкам и выездным торговым точкам.

Проводятся разные конкурсы, рекламные компании. Вечером в столице Республики Беларусь - Минске устраивается праздничный салют.


 

Кoличество переходов на страницу: 3654


Комментарии