Развитию сферы высоких технологий в Беларуси будет и впредь уделяться повышенное внимание государства как одной из наиболее востребованных и растущих отраслей на мировом рынке. Об этом 21 декабря заявил Президент Беларуси
Александр Лукашенко во время посещения Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Александр Лукашенко посетил факультет компьютерных систем и сетей, пообщался со студентами и преподавателями, ответил на волнующие их вопросы.
Факультет компьютерных систем и сетей является одним из важнейших в стране по подготовке IT-специалистов. На факультете функционируют 11 учебно-научно-исследовательских лабораторий, созданных совместно с компаниями IBA, EPAM, Itransition и другими. В составе факультета работают шесть кафедр, четыре международных образовательных центра.
Согласно результатам проведенного в 2010 году опроса компаний-резидентов Парка высоких технологий, факультет компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники занимает первое место в топ-10 факультетов белорусских вузов, выпускники которого востребованы в ПВТ.
Александр Лукашенко ознакомился с учебным процессом на факультете и работой совместного учебно-исследовательского центра "БГУИР - INTES - Интеллектуальные технологии и системы".
Главе государства доложили о состоянии и перспективах развития в целом БГУИР, который является одним из ведущих вузов в области информатики и радиоэлектроники.
За последние годы значительно улучшилось материально-техническое обеспечение вуза, который готовит студентов по 36 специальностям. Как рассказал ректор вуза Михаил Батура, внедрены современные технологии, которые позволили улучшить качество обучения.
По итогам 2011 года за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечения на этой основе оказания конкурентоспособных услуг университету присуждена премия правительства Беларуси за достижения в области качества.
В 2012-2013 учебном году в БГУИР обучаются более 15,8 тыс. студентов, 609 магистрантов, 303 аспиранта и 5 докторантов. Переподготовку проходят 769 человек. Слушателями подготовительного отделения в этом году являются 436 граждан из 28 государств. С 2009 года БГУИР первым из технических университетов начал обучение на английском языке.
В соответствии с требованиями Президента в последнее время налажены хорошие связи между вузом и производством. Многие вузовские научные разработки внедряются в производство, идет работа над оптимизацией сроков обучения. В этой связи ректор вуза с уверенностью сказал, что специалистов можно готовить за четыре года вместо пяти. Но те, кто затем поступит на учебу в магистратуру (менее 30%, как было сказано Президенту), будут учиться не один год, как сейчас, а два.
Президент затронул и тему стоимости обучения в Беларуси. Александр Лукашенко выразил озабоченность ценами на учебу, которые являются достаточно высокими, и поручил разобраться с этим вопросом.
Глава государства заявил, что "оплату за получение образования надо притормозить". По мнению Александра Лукашенко, на 1-2-м курсах учебы оплата должна быть щадящей, и надо посмотреть и определиться по стоимости на старших курсах.
Президент попросил ректора рассказать о проблемах, имеющихся в вузе. Михаил Батура отметил, что еще недавно наиболее остро стоял вопрос обеспечения общежитием иногородних студентов. Однако со строительством студенческой деревни обеспеченность студентов местами в общежитии составляет 56%. БГУИР получил здесь 969 мест, 200 из которых временно отдали под заселение студентов Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова. Еще одно общежитие вуза на 1,2 тыс. мест находится на капремонте.
В этой связи Александр Лукашенко обратил внимание на качество строительных работ, которые, по его информации, ведутся здесь не лучшим образом: "Тяп-ляп делают, слишком много проблем от строителей".
Президент затронул и вопрос подготовки проектировщиков для строительства. "Это самое больное место в строительстве", - считает Президент. По его словам, практически каждый, кто занимается строительством, сталкивается с проблемой несоизмеримо огромных денег за услуги проектирования. "С проектными институтами, группами нужно что-то делать", - сказал глава государства, подчеркнув, что в течение ближайших месяцев будет найдено решение этой проблемы.
"Нам нужны кадры нового поколения", - считает Александр Лукашенко.
Ректор БГУИР в свою очередь отметил, что в университете одной из проблем является обеспеченность кадрами. Ежегодно в вузе по распределению остается работать около 60 выпускников, однако позже часть из них уходит в частный бизнес. В качестве материальной заинтересованности молодых специалистов вуз хотел бы направлять на их финансовую поддержку часть средств от спонсорской помощи, что в настоящее время невозможно сделать.
Александр Лукашенко согласился предоставить вузам право распоряжаться спонсорскими средствами по своему усмотрению. "Давайте для вузов это сделаем на первом этапе. Добавим в указ пункт поощрения специалистов вузов. Бояться нечего - здесь разумные люди работают, пусть они на ректорате решают, куда направлять эти средства", - отметил глава государства.
В то же время Президент считает, что для других организаций порядок в распределении спонсорской помощи должен остаться прежним: "Другие организации пока не надо трогать. Пускай они спонсорские деньги направляют на развитие материальной базы".
"В свое время у нас был разброд и шатания в этом плане. Даже криминализировали эти схемы: кто-то перечисляет спонсорские деньги, потом втихую их вместе делят и так далее. Поэтому я вынужден был установить жесткие нормы, в том числе спонсорскую помощь не могут оказать, допустим, если это госпредприятие, без разрешения министра или вышестоящего начальника, - напомнил глава государства. - И нам удалось систематизировать, привести в порядок всю структуру спонсорской помощи".
"Ну, отступим в этой части для вузов", - отметил Президент.
"Посмотрите, может быть, еще где-то остро стоит этот вопрос. Разные просьбы по этим направлениям надо свести в один нормативно-правовой акт. И, не затягивая, давайте в январе примем это решение", - поручил глава государства.
Михаил Батура обратил внимание также на проблему с жильем для молодых специалистов, работающих в вузе. По его мнению, вопрос можно решить, построив в Минске общежитие семейного типа для молодых преподавателей. Александр Лукашенко согласился с необходимостью строительства такого общежития.
"Предложите красивый проект, но функциональный. И оно не должно быть дорогим. Принесите мне проект, и мы построим в хорошем месте, где-то в центре города, поскольку это будет для всех вузов, - поручил глава государства. - Это должен быть образец, первый дом для молодых преподавателей. Мы распределим среди вузов как служебное жилье. Это и хорошая привязка молодых специалистов к вузам".
"Предлагайте, а деньги найдем для этого общежития", - сказал Александр Лукашенко, подчеркнув, чтобы с решением этого вопроса не затягивали.
Затем Президент ответил на вопросы студентов. При помощи видеотрансляции за общением главы государства со студентами в вузе могли наблюдать свыше 1 тыс. человек.
Одним из первых был задан вопрос относительно стабильности национальной валюты и возможности ее девальвации после Нового года.
Александр Лукашенко развеял все возможные слухи по этому поводу, заявив, что в Беларуси нет никакой объективной необходимости девальвировать национальную валюту. По его мнению, "идет нагнетание обстановки, и вы знаете, кто это делает".
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси искусственно курс не сдерживается: "Как я обещал, в течение этого года у нас рыночный курс. Есть большой спрос - дороже валюта, нет спроса - Нацбанк скупает валюту".
Президент рассказал, что накануне председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова докладывала ему о ситуации на валютном рынке страны. В частности, очень хорошая ситуация складывается на бирже, субъекты хозяйствования продают больше валюты, чем покупают. С населением пока ситуация немного иная. "Население и продает, и покупает. Но чуть больше еще покупает", - сказал глава государства. По его мнению, ситуация после Нового года несколько изменится, и население опять понесет сдавать валюту.
"У нас слухов много, и они сами себе противоречат: то конец света, то доллары скупают - зачем на том свете доллары?" - с иронией спросил глава государства.
"С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И даже если бы пришлось потратить $1 млрд. на поддержание курса, мы бы истратили. Мы накопили достаточно валюты для того, чтобы поддержать курс". Глава государства отметил, что золотовалютные резервы Беларуси сегодня составляют более $8 млрд.: "Никогда в истории такого не было. Мы золото вообще не продавали".
"Поэтому не надо скупать сегодня валюту, потому что придется после Нового года продавать. Но хотят люди купить - покупайте. Валюты сегодня хватает", - сказал Президент.
Александр Лукашенко затронул также тему выделения Беларуси международных кредитов.
По его словам, Россия может выделить Беларуси кредит в $2 млрд. под модернизацию предприятий. Этот вопрос обсуждался во время недавнего визита главы белорусского государства в Россию. "18 и 19 декабря состоялись переговоры в правительстве России и с Президентом России по многим-многим вопросам, - сказал Александр Лукашенко. - Я им сказал - одному и второму: вы подумайте, если мы родные братья, мы должны помогать в период кризиса. Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий".
"Я говорю: можете ответ сегодня не давать, вы подумайте. В ответ: нет, почему, давайте конкретный список, но желательно совместных предприятий. То есть мы даем деньги, ваши предприятия - под модернизацию и создаем совместные предприятия. Я говорю: хорошо, но это одно направление. Но и для несовместных предприятий нам тоже нужен $1 млрд.", - рассказал Александр Лукашенко.
По словам Президента Беларуси, отрицательного ответа на это он не получил. "Наоборот, говорят: да, мы рассмотрим, мы в этой части поможем", - отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что Беларуси необходимо модернизировать предприятия, иначе она окажется на задворках. "Россия вступила в ВТО, и мы фактически там, поскольку на российский рынок у нас почти до половины экспорта идет. Мы фактически уже работаем в условиях ВТО. Мы будем находиться в жесточайшей конкуренции, и мы никуда не денемся от этой модернизации", - считает глава государства. Он добавил, что модернизация должна быть завязана на собственные ресурсы для минимизации внешней зависимости. "Поэтому я жесточайшим образом наседаю на министров и специалистов, конкретных руководителей предприятий", - добавил он.
Кроме того, несвязанный кредит в $1 млрд. Беларуси предоставил Китай.
"Мне вчера доложили, нам снова китайцы предоставили более $1 млрд. несвязанного кредита, и притом недорогие деньги, именно на проекты внутри страны", - сказал глава государства. По его словам, в Беларуси сегодня предостаточно таких проектов.
Александр Лукашенко подчеркнул, что выделяемые Беларуси кредиты - "мизер по сравнению с тем, что страна инвестирует в свою экономику". "Средства из бюджета, от частных предприятий, государственных - это на порядок больше, чем мы получаем кредитов. Чтобы вы не думали, что мы живем только за счет кредитов", - добавил Президент.
Глава государства отметил, что разумные заимствования - это нормальная практика.
Один из студентов поинтересовался у Президента, почему ЕС, имея множество внутренних проблем, пытается учить жизни Беларусь. Александр Лукашенко согласился, что Европейскому союзу следует сперва навести порядок у себя, а затем предъявлять претензии Беларуси.
Глава государства считает, что Евросоюз пытается учить Беларусь жизни, чтобы отвлечь свое население от имеющихся в Европе проблем и показать, что в других государствах плохо, и ЕС этим занимается. "Я часто задаю вопрос: у вас какие проблемы от Беларуси? Нет никаких. Мы ловим тысячи мигрантов, задерживаем тоннами наркотики. И когда они нас начали придушивать, я пограничникам сказал: а чего мы будем их ловить? Они приехали не к нам, пусть едут, куда хотят. И мы так на некоторые вещи начали посматривать. И сегодня в Литве, Польше и других государствах переполнены мигрантами соответствующие лагеря. И каждый день просьба: давайте поговорим, решим и т.д. Я говорю: нет, ребята, пока не успокоитесь и не прекратите размахивать санкциями, я больше вас защищать не буду", - сказал Президент.
"Но есть еще один вариант - платите деньги за это. Это немало стоит. Нам надо содержать границу, военных, пограничников. Это сегодня миллионы долларов - платите, будем ловить, нет - будьте здоровы", - сказал глава государства. "То есть не только они нас учат, но и мы их начинаем потихоньку приучать к тому, чтобы они уважали нас и ценили нас, и понимали, что мы для Европы проблем никаких не создаем, только добро. Мы никому не угрожали и не угрожаем, такой и мысли нет даже, ни у кого ничего не отбираем", - отметил Александр Лукашенко.
"В Греции, Португалии, Италии отчасти, других местах - наведите у себя порядок, а потом нам предъявляйте претензии", - подчеркнул Президент.
Студенты выразили озабоченность ситуацией с участившимися в последнее время случаями ДТП, происходящими по вине нетрезвых водителей. Александр Лукашенко заявил, что является сторонником самого жесткого наказания за совершение ДТП в пьяном виде: "Если ты в пьяном виде сел в автомобиль и убил человека, а ты же знал, что нельзя в пьяном виде ехать, знал, что пить нельзя, когда ты за рулем, более того - ты же убил человека, в этом случае я самый ярый поборник того, чтобы за это отвечали на всю катушку".
"Я сторонник того, чтобы в таких случаях автомобили изымали, а водителя отправили лет на 15-25 в места не столь отдаленные", - заявил Александр Лукашенко. "И я убежден, что в результате этих мер совершенно изменится обстановка", - добавил Президент. В качестве примера глава государства привел азиатские страны, где существует жесткое наказание за подобные преступления. Правда, добавил он, для Беларуси такие правила неприемлемы.
"Когда мы введем жесткие правила и жесткую ответственность, и наказание будет неотвратимо, тогда будет порядок", - уверен глава государства.
"Давайте вместе определимся, в ближайшее время мне внесут предложения, но я сторонник самого жесткого наказания за убийство при вождении автомобиля пьяным. Какое? В ближайшее время примем решение", - отметил Президент.
Александр Лукашенко считает, что необходимо вводить серьезную ответственность автомобилистов и за другие нарушения. "Сказано очистить снег вокруг машины - надо очистить, ибо быстро приедет Ладутько (мэр Минска), загрузит твою машину, завезет на штрафстоянку - и чтобы выкупить, заплатишь большие деньги", - привел пример глава государства. "И в этом плане мы все систематизируем, и ответственность будет серьезная", - подчеркнул Президент. В то же время он добавил, что наказания должны быть адекватные.
Глава государства также упомянул о недавнем происшествии, когда у одной из минских школ был насмерть сбит ученик. "Виноват ведь сам водитель. Что значит, шлагбаум поставить или учителя там с учениками стоят со знаками "Стоп"? Зачем? Там же знак, ты не имеешь права туда заехать. Я когда начинал водить автомобиль, мне никогда в голову не приходило заехать под знак "Движение запрещено" или "Остановка запрещена", "Въезд запрещен" и т.д. Это строжайшее наказание. Нет, он приехал, привез свое чадо, и задавил другого человека. Это же родитель этой школы. Это самое форменное безобразие. Это говорит о том, что у нас дисциплины нет, порядка и ответственности не хватает", - сказал Александр Лукашенко.
Одна из студенток поинтересовалась у главы государства, на каких ценностях основывается современное белорусское общество: либеральных, демократических или консервативных. "В чистом виде в жизни ничего не бывает. Нельзя быть только демократом, либералом или консерватором", - считает Президент.
По словам Александра Лукашенко, порой либерализм понимается неправильно и фактически трактуется как вседозволенность без учета интересов других людей. "Это перевернуто с ног на голову. Нам такой либерализм не нужен. Нам нужен истинный либерализм", - подчеркнул Президент.
"Демократия – это народовластие. Есть выборы (парламентские, президентские) – это разгул демократии. Иди и голосуй", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко констатировал, что в современном мире понятие либерализма и демократии зачастую используется в угоду тем или иным силам, о чем в том числе свидетельствуют события в Ираке, Ливии и других странах. "И это делали либеральные демократические государства - оплот демократии", - заметил Президент.
Он подчеркнул, что "в Беларуси диктатура вообще невозможна, нет ресурса, чтобы что-то кому-то диктовать". В свою очередь, например, у США есть мощная экономика, валютные инструменты, ядерное и иное оружие. "Вот они и диктуют по всему миру", - отметил глава государства.
По словам Александра Лукашенко, Беларусь стремится проводить независимую политику: "Мы живем в своей стране, на своем клочке земли".
Что касается пути развития, Президент отметил, что "белорусское государство будет строиться на принципах и либерализма, и демократии, и на нормальном консерватизме".
Глава государства заявил о незыблемости принципа независимости Беларуси: "Все должны понять, что Беларусь - это навсегда. Это наше, она никогда больше не будет ни польской, ни российской, ни американской или немецкой. К этому надо приучить всех наших партнеров".
Александр Лукашенко рассказал также о сотрудничестве Беларуси в различных сферах с Венесуэлой и другими латиноамериканскими странами, перспективах освоения новых рынков в Азии, Африке, Австралии и Океании.
Говоря о сотрудничестве с Китаем, Александр Лукашенко отметил, что у этой страны можно многому поучиться. Президент считает главным в китайском опыте создание нового без разрушения старого. "Главное из китайского опыта - ничего не ломать", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко впервые побывал в Китае еще в период своего депутатства. Вернувшись оттуда, он сказал: "Вот та страна, с которой надо брать пример и у которой надо учиться". Президент убежден, что для Беларуси важен китайский опыт, и она активно использует его с учетом своих особенностей.
Александр Лукашенко напомнил, что когда в Беларуси были некоторые финансовые проблемы, то он попросил руководство Китая направить специалистов Центробанка, чтобы они проанализировали ситуацию и определили, что делается правильно, а что нет. "Китайские банкиры после проведенного анализа сказали, что в Беларуси не хватает золотовалютных резервов, и мы сконцентрировали на этом свое внимание", - рассказал глава государства.
Александр Лукашенко также отметил, что один из первых официальных визитов в качестве Президента он совершил именно в Китай. Китайцы - очень умные, трудолюбивые и мудрые люди которые строят свое настоящее, не отказываясь от прошлого, подчеркнул глава государства.
Студентов также интересовали вопросы социальной сферы, развития в Беларуси IT-технологий.
Как отметил глава государства, истинные последствия от развития IT-технологий можно будет полностью оценить только спустя некоторое время. Для сравнения он привел ядерные технологии, которые помимо пользы создали и много проблем, в том числе в виде ядерного оружия. "Не хотелось бы, чтобы так было с IT-технологиями. Посмотрите, сколько с помощью Интернета произошло революций и социальных взрывов на планете. И лучше после этого не стало", – сказал Президент.
"Хотелось бы, чтобы это было повернуто только в интересах жизни всего человечества", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства считает, что Интернет - это "как великое достижение человечества, так и великая "мусорка". "Там все можно найти. В том числе террористы, которые взрывали метро, начинали с Интернета, - отметил глава государства. - И когда мы ставим вопрос, что кое-что в Интернете надо просто запретить, это многим не нравится, особенно наблюдающим из-за границы".
Вместе с тем государство намерено активно развивать сферу информационных технологий, в частности услуги в области обмена интернет-трафиком. Александр Лукашенко считает, что Беларусь не использует в этой сфере свои транзитные возможности, на чем можно было бы зарабатывать приличные деньги. "Недавно я подписал указ о том, чтобы мы занялись этим вопросом, оказывали услуги по трафику, создавали соответствующие центры", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что эту сферу желательно развивать самостоятельно, без массового привлечения иностранных компаний. "Я не хотел бы, чтобы сюда пришли иностранные инвесторы, поскольку это для нас очень приличная перспектива и очень большие деньги. Я хотел бы, чтобы делали наши - государство или граждане, которые здесь работают. Желающих прийти из-за границы много. Они это сделают, но всю прибыль вывезут из страны", – сказал Президент. Такую позицию он объяснил и вопросами безопасности, так как создаваемыми сетями будут пользоваться не только простые граждане, но также министерства и ведомства, учебные заведения и так далее.
Один из вопросов касался того, на чем планируется экономить в Год бережливости, которым в Беларуси объявлен 2013-й. Александр Лукашенко заверил, что экономить на доходах людей государство точно не будет: "Вы думаете, мы будем экономить на вас, на доходах людей? Нет. Мы будем экономить, чтобы вы были богаче", – подчеркнул Президент.
Глава государства заметил, что примерно 70% расходуемой электроэнергии уходит на нужды промышленных предприятий, и здесь в первую очередь есть резервы для экономии и сокращения издержек производства. "Если мы там хотя бы 1% сэкономим, представляете, сколько мы получим миллиардов рублей, которые направим на модернизацию предприятий и заработную плату людям. Вот в чем концептуальная вещь этой бережливости и экономии", - подчеркнул Президент.
Он отметил, что и люди должны в свою очередь подумать над путями экономии: "Я не говорю, что холодильник или телевизор не должны работать. Должны, даже три телевизора и пять холодильников, но имейте в виду - за это надо платить".
По словам Александра Лукашенко, самое главное, чтобы рост зарплат не опережал темпов роста производительности труда. "Человек не должен получать незаработанных денег. Надо стремиться и создавать условия для того, чтобы человек, работая, зарабатывал то, что положено. Это мой главный принцип. Чем богаче люди, тем богаче государство", – сказал глава государства.
В связи с этим Президент напомнил о том, что на конец текущего года должен быть достигнут уровень средней зарплаты по стране в $500, что обусловлено реальными возможностями экономики. "Сегодня в Беларуси можно заработать, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Я за то, чтобы люди работали, зарабатывали деньги, и чем больше, тем лучше. Когда человек страдает от безденежья, это меня прежде всего режет как Президента".
По поводу возможности возвращения для студентов права на бесплатный проезд в общественном городском транспорте, Александр Лукашенко отметил, что такой вопрос не рассматривается. Тем более что существующая стоимость проезда значительно ниже реальных затрат на эту услугу. Однако тем студентам, которые действительно в этом нуждаются, будет оказана адресная помощь. В вузах предусмотрен соответствующий механизм и средства на такую поддержку.
Глава государства не обошел стороной и тему недавних обильных снегопадов, предложив более широко привлекать население к уборке снега. "Прошел сильный снегопад. За последние 10 лет, а может и больше, такого не было, чтобы за двое суток нас так засыпало снегом. В других странах было еще хуже, но и нам хватило проблем, – отметил Президент. – Изучаю общественное мнение: Ладутько (председатель Мингорисполкома) такой-сякой, дороги не почистил и прочее. Я долго ничего не говорил, а потом подумал, что Ладутько виноват только в том, что он не заставил вас убрать снег".
Александр Лукашенко заметил, что порой даже жители частного сектора не хотят убрать снег возле своего дома или автомобиля. При этом государство тратит на расчистку территорий значительные средства, которые могли бы быть направлены на другие социальные нужды.
"Подобными вещами надо заниматься самим", – считает глава государства. При этом он уточнил, что речь не идет о необходимости уборки силами населения улиц и проспектов – это зона ответственности коммунальных служб.
Николай Ладутько, также присутствовавший на встрече, рассказал, что в Минске на сегодня насчитывается примерно 800 тыс. единиц транспорта, из которых 670 тыс. – легковые автомобили, которые находятся в частной собственности. "Нахождение транспорта на внутридворовых территориях и проездах, парковка вдоль улиц, конечно, сдерживают темпы уборки", – отметил мэр Минска. По его данным, в среднем легкая уборка в один зимний день обходится столичному бюджету в Br400-500 млн., а при сильном снегопаде затраты достигают Br1 млрд. Ежедневно на уборку улиц выводится около 700 единиц коммунальной техники. Только в текущем году городом приобретено различной техники на Br180 млрд.
Один из вопросов касался создания в Беларуси атомной электростанции. Президент подчеркнул, что АЭС даст большую экономию средств, которые сейчас затрачиваются на импорт энергоресурсов. Александр Лукашенко подчеркнул, что благодаря белорусской АЭС, которая сейчас строится в Островецком районе, потребность в российском газе будет снижена более чем на 5 млрд.куб.м: "В этом году мы потребим 22 млрд.куб.м природного газа. Построив АЭС, мы откажемся от 5 млрд.куб.м".
Александр Лукашенко не исключил возможности строительства в перспективе в Беларуси второй АЭС: "Я хотел бы и вторую АЭС, тем более есть хорошая площадка на востоке страны. Россияне, недавно узнав об этом, сказали: если хотите третий блок, мы и его там построим".
Президент добавил, что первоначально будут возведены два энергоблока, а впоследствии к ним может быть добавлено еще несколько.
Александр Лукашенко подчеркнул важность строительства АЭС для Беларуси и развития высоких технологий. "АЭС, нано-, био-, IT-технологии - это то, что мы можем сделать, и у нас начало этого есть", - подчеркнул он.
Президент заявил также о достигнутой договоренности с Россией по балансу поставок нефти в 2013 году в объеме 23 млн.т. "По нефти я вел переговоры. Договорились на 23 млн.т. Мы эту нефть получим без проблем", - подчеркнул Александр Лукашенко.
При этом глава государства напомнил, что когда были проблемы, то Беларусь нашла, где взять дополнительные объемы - в Венесуэле, Азербайджане. "Но нам это не надо, потому что мы с россиянами договорились на эту тему", - добавил Александр Лукашенко.
Затронули студенты также и тему развития спорта в стране, поинтересовавшись, где будет проходить следующий матч БАТЭ, если минский стадион "Динамо" реконструируется.
Александр Лукашенко рассказал, что требованиям УЕФА соответствуют стадионы в Бресте, Гомеле и Гродно, и очередной матч пройдет, скорее всего, в Бресте.
Что касается реконструкции стадиона "Динамо", то глава государства считает, что в результате преобразований он должен приобрести статус национального. "Я все-таки хочу, чтобы мы имели один национальный стадион", - отметил Президент.
Он напомнил, что поставлены жесткие сроки его реконструкции - к 2015 году все работы должны быть завершены. Общая стоимость работ оценивается примерно в $150 млн. Стадион будет предназначен только для проведения футбольных матчей. "За два - два с половиной года мы найдем деньги и построим этот национальный стадион, - сказал глава государства. - Конечно, эти $150 млн. есть куда вложить, но и без этого нельзя. Что за нация, которая не имеет хотя бы одного нормального, как это в Европе, по всему миру, стадиона? Поэтому я хочу, чтобы он у нас, у белорусов, был".
"Мы очень честно определим того, кто будет заниматься реконструкцией стадиона "Динамо". Конечно, это цена, качество и те условия, которые мы поставим, - отметил Президент. - В принципе, подход один: желательно, чтобы было подешевле, кредиты брать нежелательно, лучше где-то поднапрячься и самим собрать деньги и сделать такой стадион".
Александр Лукашенко добавил, что по такому же принципу будет построен футбольный стадион в Борисове, однако меньших размеров. Если минский предполагается сделать на 40 тыс. зрителей, то в Борисове - на 15 тыс. человек. Построить его планируется за два ближайших года.
Говоря в целом о строительстве спортивных объектов в Беларуси, Президент отметил, что не жалеет о принятом когда-то решении. "Часто говорят: там что-то сделали, построили и так далее. Я всегда говорю: я еще более экономный, чем все вы вместе взятые. Я никогда не выброшу из бюджета деньги на какие-то ненужные вещи, - сказал Александр Лукашенко. - Я же не себе это делаю. Это все для вас - пожалуйста, занимайтесь. Но это должно быть в государстве".
Президент подчеркнул, что не все спортивные объекты строятся за бюджетные деньги. В частности, компания "Трайпл" построила две ледовые площадки в студенческой деревне стоимостью в $20 млн. Сюда будут перенесены детские спортивные школы по фигурному катанию и конькобежному спорту.
"Построили "Минск-Арену" - нигде столько не ходит зрителей, хоть и плохо иногда играет "Динамо", но там 20 тыс. человек, какая там атмосфера! Я не жалею, что деньги туда вложили соответствующие", - отметил Александр Лукашенко.
"Одна беда - заниматься по-серьезному спортом вы не хотите", - с сожалением добавил глава государства.
Студенты задали и ряд других вопросов, в том числе личного характера.
В завершение встречи Александр Лукашенко пожелал студентам жить и работать на своей земле. "А мы в свою очередь будем делать все для того, чтобы никто не мешал вам жить на этом клочке земли, имя которому наша Беларусь", - подчеркнул Президент.
21 декабря 2012, Минск
БЕЛТАСсылка на источник:
Лукашенко: развитию сферы высоких технологий в Беларуси и впредь будет уделяться повышенное внимание государства