https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Международный день Матери-Земли


22 апреля отмечается праздник под названием «Международный день Матери-Земли». Порой его обозначают просто как «День Земли», хотя именовать его так отчасти некорректно.

День Земли 2020: почему он отмечается дважды

В 1971 году Организацией объединённых наций был учреждён праздник под названием «День Земли», и отмечается он 20 марта, то есть в день весеннего равноденствия. Тогда бирманский дипломат У Тан, занимавший пост третьего Генерального секретаря ООН сравнил Землю с «прекрасным космическим кораблем со столь уязвимым грузом жизни». Целью праздника было обратить внимание человечества на опасность войн и подчеркнуть ценность планеты как общего дома для всех людей.

Международный день Матери-Земли, отмечаемый 22 апреля, значительно моложе — он был учрежден лишь в 2010 году. Тем не менее, по некоторым данным, возник он на основании праздника с почти полуторавековой историей — Дня деревьев, ранее отмечаемого в США. Основателем американского праздника считается министр сельского хозяйства штата Небраска Стерлинг Мортон. В 1872 году он предложил ежегодно проводить день, посвящённый озеленению территорий, после чего «День деревьев» приобрёл популярность в Соединенных штатах, а также вдохновил правительства других стран на то, чтобы учредить аналогичные праздники.

Порой отмечаемый 22 апреля праздник также называют просто «Днём Земли» – например, именно так он обозначен в дудле компании Google, посвящённом роли пчёл в сохранении экосистем.

Наконец, существует экологическая акция, с недавних пор оказавшаяся столь популярной по всему миру, что её также путают с праздниками 20 марта и 22 апреля. Речь идет о «Часе Земли» в конце марта, на время которого многие люди выключают у себя дома свет и электроприборы.

С точки зрения тематики День Земли, Час Земли и «Международный день Матери-Земли» скорее не дублируют, а дополняют друг друга — в первом случае основное внимание уделяется вопросам мира во всем мире, во втором — вопросам разумного энергопотребления, и, наконец, в третьем — проблеме сохранения деревьев и экосистем в целом.

Московский Комсомолец
, 22 апреля 2020


 

Кoличество переходов на страницу: 45