Курс валютпокупкапродажа
USD332.05332.87
EUR390.7393.28
RUR5.585.63
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Всемирный день борьбы с торговлей людьми


По инициативе Беларуси 30 июля объявлен Всемирным днем борьбы с торговлей людьми

30 июля 2014 года, международное сообщество впервые отмечает Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Он провозглашен Организацией Объединенных Наций по инициативе Республики Беларусь.

Решение о проведении дня закреплено в резолюции 68-й сессии от 18 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеи ООН "Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми" и направлено на активизацию международных усилий по противодействию торговле людьми. Дата 30 июля означает день принятия в 2010 году Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми, у истоков которого также стояла Беларусь.

Всемирный день борьбы с торговлей людьми объявлен на заседании Комитета Генеральной Ассамблеи ООН, на котором был принят также проект резолюции об усилении координационных действий в борьбе с торговлей людьми. Главная цель резолюции - защита прав людей, ставших жертвами торговли. Торговля людьми, в частности детьми и женщинами, резко осуждается членами комитета. Это является чудовищным преступным актом, представляющим угрозу жизни человека, его здоровью и достоинству.

Заседание Комитета Генеральной Ассамблеи ООН положило начало ряду мероприятий, которые пройдут во всем мире и будут направлены на повышение осведомленности о положении жертв торговли людьми и усиление защиты их права.

На международных площадках уже проведены встречи, приуроченные к этому дню, в них приняли участие Генеральный секретарь ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека.

Активную поддержку усилиям Беларуси в этом направлении 17 июля этого года высказали представители стран - членов ООН, международных организаций, гражданского общества на специальном мероприятии высокого уровня, состоявшемся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю первого празднования Всемирного дня борьбы с торговлей людьми. Организаторами мероприятия выступили Беларусь в качестве координатора группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, и Управление ООН по наркотикам и преступности.

30 июля в офисе ООН в Вене заместитель Генерального секретаря ООН - исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов проведет брифинг, посвященный ситуации с торговлей людьми в мире.

В Минске в этот же день при поддержке Международной организации по миграции пройдет круглый стол с участием белорусских органов государственного управления, неправительственных организаций, дипкорпуса, во время которого участники мероприятия будут проинформированы об усилиях Беларуси в борьбе с торговлей людьми.

30 июля МИД совместно с ПРООН и при поддержке посольства США в Беларуси организуют бесплатный показ в кинотеатре "Победа" двух художественных фильмов на тему борьбы с торговлей людьми.

В посольстве Беларуси в Азербайджане при участии и поддержке представительства Международной организации по миграции в Азербайджане состоится семинар, посвященный Всемирному дню борьбы с торговлей людьми. В мероприятии планируется участие представителей государственных органов Азербайджана, занимающихся проблематикой борьбы с торговлей людьми, аккредитованного дипломатического корпуса и международных представительств, неправительственных организаций.

30 июля 2014, Минск
Анна Громыко - БЕЛТА


 

Кoличество переходов на страницу: 732


Комментарии