Курс валютпокупкапродажа
USD332.05332.87
EUR390.7393.28
RUR5.585.63
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Всемирный день ребенка


Всемирный день ребенка отмечается 20 ноября с 1956 года. В этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а спустя 30 лет – Конвенция прав ребенка. В Республике Беларусь с 1993 года действует закон «О правах ребенка», которым государство гарантирует своим маленьким гражданам особую заботу и социальную защиту.

Всем родителям важно помнить об их обязанности хвалить ребенка, научить его верить в себя и сохранить веру малыша в настоящее чудо.

Каждый ребенок в Беларуси имеет неотъемлемое право на жизнь, на охрану и укрепление здоровья, на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития, на защиту своей личности от любых видов эксплуатации и насилия.

В некоторых американских штатах в 2013 году дети получили новое право – самостоятельно определять свой пол. Принятый в августе закон вступит в силу с 1 января 2014 года, и тогда каждый калифорнийский мальчишка и девчонка сами будут решать женской или мужской раздевалкой им пользоваться в школе и за какую спортивную команду выступать.

Европа идет тем же путем. В ноябре 2013-го в Германии появился 3-й пол: рожденные гермафродитами получат право не относить себя к мужскому или женскому полам.

Родители, придерживающиеся традиционной точки зрения на семью и сексуальное воспитание своих детей, резко выступают против нововведений.

Но символично, что Всемирный день ребенка в календаре совпадает со Всемирным днем памяти трансгендеров – людей, которые ощущают несовпадение между социальным и биологическим полом. Этот день был учрежден в 1998 году в связи с убийством Риты Хестер. Труп чернокожей транссексуалки, сменившей мужской пол на женский за 10 лет до убийства, был найден со множеством ножевых ранений. Раскрыть преступление так и не удалось, следствие не установило мотивы убийства, но друзья Риты убеждены, что ее убили на почве ненависти. Через год после ее смерти они организовали «вахту памяти». Их инициативу поддержало интернет-сообщество, которое ежегодно составляет список убитых трансгендерных людей. По их данным, только в прошлом году по всему миру было убито 238 транссексуалов.

Интерфакс-Запад, 20 ноября 2013


 

Кoличество переходов на страницу: 847


Комментарии