Курс валютпокупкапродажа
USD332.05332.87
EUR390.7393.28
RUR5.585.63
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Всемирный день поцелуя


6 июля планета отмечает Всемирный день поцелуя

О нем мечтают не только влюбленные. Папа Римский целует землю, прибывая в какую-либо страну. Спортсмены одаривают им завоеванные медали. Но где истоки ритуала?

На губах и кончике языка сосредоточено множество рецепторов и нервных окончаний, чувствительных к прикосновениям. Поэтому любое нежное прикосновение к ним доставляет удовольствие. И не удивительно, что люди очень любят целоваться. Повод в очередной раз сделать это появляется 6 июля, во Всемирный день поцелуя - World Kiss Day - праздник пусть и неофициальный, но одобренный ООН и отмечаемый по всей планете. Также с недавних пор Всемирный день поцелуя стал праздноваться 12 февраля в преддверии 14 февраля (Дня Святого Валентина).

Из истории поцелуя

Авторство первого поцелуя не установлено. Но истоки обряда поцелуев уходят корнями в глубину веков. Универсальной формой приветствия поцелуй был еще в Древнем Риме. Особый смысл придавали целованию первые последователи Христа. Для них это был символ христианского единения и любви. Причем больше всех целовались славянские народы, которые до сих пор предпочитают не какой-нибудь, а троекратный поцелуй.

Целуются все!

Но гораздо более широкое значение поцелуй получил в Средние века. Процедура целования стала составной частью правосудия. А еще поцелуй выражал зависимость вассалов от феодалов. В знак повиновения подданным надлежало прикасаться губами к мечу или к перстню сюзерена. Таким образом, они как бы подписывали негласный договор о повиновении своему господину.

Большую роль играл поцелуй и при помолвке. Кульминационный момент этого обряда наступал тогда, когда будущие молодожены скрепляли свои отношения нежным поцелуем. Такое целование "на людях" было равносильно клятве в вечной любви и верности.

Особая глава в истории целования - "братский коммунистический поцелуй". Без троекратного лобызания не обходилась ни одна встреча генсеков коммунистических партий. И, пожалуй, самым знаменитым стал здесь поцелуй "динозавров социализма" Брежнева и Эриха Хонеккера (Erich Honecker), запечатленный на красовавшемся на Берлинской стене граффити Дмитрия Врубеля  "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви".

Сегодня поцелуями все больше обмениваются при встрече, при прощании, а также в знак выражения дружбы, почтения, любви. Среднестатистический житель планеты целуется 100 тысяч раз в год. По результатам опроса, проведенного немецким брачным сетевым агентством ElitePartner.de, у современного человека незабываемый первый поцелуй происходит чаще всего на вечеринке. Так, по крайней мере, заявили 23 процента респондентов.

Вторая по численности группа участников опроса - это те, что впервые поцеловались по дороге с вечеринки или из кино домой (20 процентов). 12 процентов в первый раз познали сладость поцелуя "на природе". 10 процентов - во время отпуска в кемпинге, а еще 10 процентов - у себя дома. У 8 процентов "премьера" состоялась в автомобиле. Столько же респондентов получили "боевое крещение" в школе на переменке. У 7 процентов "поцелуйная практика" началась в дискотеке или пивной. И лишь 3 процента начали свой "отсчет" в кинотеатре.

Большинство женщин впервые поцеловались, когда их провожали домой. А каждый четвертый мужчина в первый раз ощутил прикосновение женских губ на вечеринке.

Важнее секса?


Физиологические и психологические особенности поцелуя изучает целая научная дисциплина - филематология. В рамках филематологических исследований работает и бременский сексолог Ингелоре Эбберфельд (Ingelore Ebberfeld). Ее интересует, так сказать, качественная сторона целования. Участниками проведенного опроса стали 514 человек в возрасте от 16 лет до 91 года. И вот что в результате выяснилось. 11 процентов мужчин считают, что они неважно целуются. Среди критически относящихся к себе с данной точки зрения женщин таковых 7 процентов.

56 процентов представительниц прекрасного пола обожают целоваться. Среди мужчин таковых 44 процента. 11 процентов респондентов заявили, что чем дольше у них любовная связь, тем чаще они с партнером целуются. У 42 процентов опрошенных этот процесс, наоборот, идет в таких случаях вспять. Для 63 процентов женщин поцелуи намного важнее секса. Среди мужчин таковых лишь 37 процентов.

А еще поцелуй - верное средство для похудения. И чем он интенсивнее, тем больше эффект: если символический "чмок" сжигает лишь 2-3 калории, то страстный затяжной поцелуй может сжечь до 30 калорий. Для сравнения: одна минута быстрой ходьбы сжигает лишь 4-5 калорий. Так что: целуемся все!

Автор Наталия Королева
Редактор Ефим Шуман
Deutsche Welle, 6 июля 2012


 

Кoличество переходов на страницу: 1129


Комментарии