Это праздничный день для всех любителей омлетов, запеканок, "глазуний", "яиц в мешочек". Яйцо издавна считалась самым универсальным продуктом питания, оно было и остаётся популярным в кулинарии разных стран и культур.
История праздника началась в 1996 году. Дата была выбрана Международной яичной комиссией (Іnternatіonal Egg Commіssіon) на конференции в Вене. Комиссия заявила, что существует много поводов, чтобы отмечать День яйца, и многие производители яичной продукции с радостью поддержали эту инициативу.
В течение последних десятилетий про яйца было сказано много негативного. Однако многие ученые и медики сегодня заявляют, что яйцо надо реабилитировать, ведь в нём удерживается множество необходимых организму веществ, в том числе основные витамины и минералы, а также антиоксиданты. И, вопреки общему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, потому съедать одно яйцо в день позволяется.
Согласно некоторым сведениям, лидер в потребления яиц - Япония. Тут каждый житель съедает в среднем по одному яйцу в день. Американцы также почитают этот чудесный продукт, отмечая Праздник гигантского омлета (Gіant Omelette Celebratіon), который проводится в первые выходные ноября в городе Абевиль (штат Луизиана, США). Местные кулинары ежегодно готовят большой омлет Дружбы, на который расходуют 5000 яиц, 25 литров молока, 6 литров растительного масла, 60 килограммов зелени и угощают им гостей.
Кoличество переходов на страницу: 2100
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |