Курс валютпокупкапродажа
USD332.05332.87
EUR390.7393.28
RUR5.585.63
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Международный день прав человека


10 декабря во всем мире отмечается Международный день прав человека. Как независимое, суверенное государство отмечает День прав человека и Республика Беларусь.

Впервые о правах человека заговорили французские просветители Вольтер и Жан Жак Руссо. Прошло почти два столетия, прежде чем человечество пришло к принятию общего кодекса прав человека.

В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря как День прав человека, который знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашающую права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Декларация не носит обязательного характера. В основу документа были положены все имеющиеся на тот момент наработки человеческой мысли в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека.

В настоящее время Декларация опубликована более чем на 360 языках и является документом, переведенным на наибольшее число языков мира, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.

Всеобщая Декларация прав человека стала базовым международным кодексом в области прав человека, на основе которого осуществлялась разработка других международных соглашений.

Анна Громыко - БЕЛТА
10 декабря 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 1875


Комментарии