Курс валютпокупкапродажа
USD332.05332.87
EUR390.7393.28
RUR5.585.63
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Всемирный день телевидения


Провозглашён праздник Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1996 года в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума, состоявшегося в штаб-квартире ООН 21 ноября 1996 года.

Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвящёнными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

История телевидения началась в начале бурного XX века. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в 20-х годах прошедшего столетия в США, Японии и Советском Союзе.

В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину (1889-1982) Владимир Зворыкинудалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров.

Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США. Однако только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли ещё позднее, в 60-х - начале 70-х годов. Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием.

История белорусского телевидения ведёт своё начало с 1956 года.

В настоящее время многопрограммным цветным телевидением охвачена практически вся территория Республики Беларусь.

Формирование программ ведётся в Минске и областных центрах. Во всех крупных населённых пунктах Беларуси работают государственные и коммерческие операторы сетей кабельного телевизионного вещания.

Международный спутниковый телеканал "Беларусь-ТВ" в конце 2011 года перешёл на круглосуточную сетку вещания. Теперь технический охват (потенциальная аудитория) телеканала "Беларусь-ТВ" с использованием двух спутников составляет около 220 млн. зрителей.

Началом истории телевидения Казахстана является 8 марта 1958 года. В этот день была проведена трансляция пробной передачи. А уже в 1959 году вступила в строй первая очередь Алма-Атинского телецентра.

В настоящее время кроме государственных телекомпаний получили развитие и частные.

Первый проект платного цифрового эфирного вещания в Казахстане и Центральноазиатском регионе осуществлён в июле 2007 года - начала действовать региональная казахстанская телекомпания «43-й канал», работающая в цифровом стандарте эфирного вещания DVB-T в г.Темиртау и ещё в десяти населённых пунктах Карагандинской области.


 

Кoличество переходов на страницу: 2335


Комментарии