Американские эксперты считают вступление Кипра в еврозону ошибкойВерховный суд Кипра начал рассматривать во вторник жалобы клиентов двух крупнейших банков по поводу решения правительства и Центрального банка Кипра, принятого 29 марта, об их реструктуризации – и списании части депозитов вкладчиков.
Реструктуризация Банка Кипра за счет «стрижки» депозитов стала одним из условий предоставления киприотам кредита Евросоюза и Международного валютного фонда в размере 10 миллиардов евро. Жителям островного государства придется потуже затянуть пояса – но поскольку речь идет об экономике, которая едва составляет 0,2% от общего ВВП Евросоюза, главным все же остается вопрос: станет ли этот кризис и попытка его разрешения прецедентом для других стран?
Эксперты, собравшиеся во вторник в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute), представили свои выводы и прогнозы – в основном неутешительные.
Даг Эллиот (Doug Elliott), эксперт из Брукингского института, сказал, что ему жаль киприотов, чья экономика находится на грани сокращения на 30%. По его мнению, отсутствие эффективных лидеров на Кипре в момент кризиса усугубило ситуацию, а внутриполитическое давление в Германии на канцлера Ангелу Меркель вынудило ее вести крайне жесткие переговоры.
«Меркель не могла пойти к своим избирателям и сказать: "Это маленькая страна, давайте закроем глаза и проигнорируем деньги российских олигархов и мафиози". Для европейцев это был очень сложный процесс – все же понимают, что их страна может стать следующим "особым случаем". В любом случае предупредительный звонок уже прозвучал – в следующий раз в случае кризиса деньги из банков другой страны будут выведены гораздо быстрее. И все знают, что справились с кризисом плохо – это легко узнать по тому, что никто не спешит принять ответственность за это решение».
«Стрижка» депозитов была интерпретирована в России как незаслуженное наказание зарубежных вкладчиков – однако Роберт Айзенбайс (Robert Eisenbeis), старший валютный экономист инвестиционной компании Cumberland Advisors, напомнил, что «пока рядовые киприоты стояли в очередях, чтобы снять по несколько сотен евро, россияне в хаотический период после 16 марта успели вывести основные вклады».
Несмотря на сделанные для ряда компаний исключения, эксперт подверг резкой критике ход переговоров и предложение о «стрижке» застрахованных счетов.
«И сами переговоры, и это предложение создали атмосферу неопределенности среди всех европейских вкладчиков: чего реально стоят гарантии их вкладов в случае кризисов? Нам известно о проблемах в Италии, Испании, Греции. Если ситуация ухудшится, кто за это заплатит? Это определенно является уроком и для США. Все системы страхования вкладов обрушились – это произошло бы и в США, если бы не вмешалась Федеральная корпорация страхования депозитов. Может, Европа наконец создаст свою Корпорацию страхования депозитов Еврозоны?» – задается вопросом Айзенбайс.
Берт Илай, финансовый консультант из Вирджинии, заметил, что, несмотря на расхожее мнение об относительной стабильности банковской системы Кипра, банковские депозиты в этой стране в восемь раз превышали ВВП государства – и подобное соотношение крайне затрудняет способность страны справляться с кризисными ситуациями.
Кипр стал слишком зависим от своего банковского сектора – причем крайне концентрированного: почти половина банковского капитала была сосредоточена всего в двух банках – Laiki и Банке Кипра, которые недооценили количество "плохих" ссуд и так далее.
«Банки существуют для того, чтобы служить экономике, а не становиться экономикой, – подчеркнул он. – Кипр стал слишком зависим от своего банковского сектора – причем крайне концентрированного: почти половина банковского капитала была сосредоточена всего в двух банках – Laiki и Банке Кипра, которые недооценили количество "плохих" ссуд и так далее. Помимо этого, для маленькой экономики евро вовсе необязательно является благословением».
Дезмонд Лахман, эксперт Американского института предпринимательства, заявил, что, по его мнению, выход Кипра из еврозоны является неизбежным – и что идеальная возможность сделать это была упущена в марте.
«Уже сегодня 67 процентов киприотов выступают против евро, – сказал он. – Кипр совершил несколько ошибок: переход на евро, то, что они позволили нерегулируемым банкам так вырасти, и попытка наказать мелких вкладчиков».
По его словам, Европа тоже должна была извлечь несколько уроков из кипрского кризиса: оставить евро только в ключевых странах союза и сделать все, чтобы убедить вкладчиков: Кипр действительно был «особым случаем», а не прецедентом.
Комментируя ситуацию с евро Русской службе Голоса Америки, Лахман сказал, что считает постепенный развал еврозоны практически необратимым.
«Я бы пристально наблюдал за Италией – тамошние избиратели явно не заинтересованы в мерах строгой экономии, требуемых Евросоюзом. В США вызволение банков во время финансового кризиса вызвало возмущение, но принять политическое решение было куда проще – это все же одна страна, – нежели в Евросоюзе, где немцы не хотят оплачивать чужие долги. В США банковская система сейчас в гораздо лучшей форме, чем в Европе, экономика растет – но понятно, что серьезный кризис за океаном ударит и по США. Что касается российских клиентов кипрских банков – что я могу сказать, в следующий раз им стоит вкладывать свои деньги умнее», – резюмировал эксперт.
Наташа Мозговая
Голос Америки, 23 апреля 2013
Ссылка на источник:
Кипрский кризис – особый случай или прецедент?