Недосыпание и пересыпание повышают риск сердечного приступа и инсульта, установили американские исследователи. Они предлагают называть этот эффект "избыточным возрастом сердца". По их данным, слишком длительный, как и слишком короткий период сна связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
Меньше всего рискуют взрослые, которые спят по 7 часов в сутки. По оценкам исследователей, их "избыточный возраст сердца" на 3,7 года больше хронологического (биологического).
У тех, кто спит по 6 или по 8 часов, избыточный возраст сердца составляет четыре с половиной года, а у тех, кто отводит на сон 5 и менее часов, – 5,1 года.
Согласны ли с выводами коллег белорусские врачи? Сколько, по их мнению, должен длиться сон, чтобы свести к минимуму риск сердечно-сосудистых недугов? Когда с бессонницей можно справиться самостоятельно, а с какими симптомами надо обращаться к врачу? Об этом рассказала врач-кардиолог Центра здорового сна, кандидат медицинских наук Татьяна Горбат.
___________________________________________________
– Существует ли оптимальная продолжительность сна для всех людей или для каждого человека она индивидуальна?
– Среднестатистическая норма сна существует. Для взрослого трудоспособного населения она составляет 6-8 часов. Однако важно учитывать индивидуальные особенности. Короткоспящим людям, к которым относились Наполеон, Бетховен, Лев Толстой, для восстановления сил достаточно 4-5 часов сна. Долгоспящие (например, Эйнштейн) нуждаются в 10-12-часовом сне. Определить свою индивидуальную норму можно только опытным путем. Провели в объятиях Морфея 6 часов и наутро чувствуете себя уставшим и вялым? Значит, надо увеличить продолжительность сна.
– От каких расстройств сна страдают сосуды и сердце?
– Среди расстройств сна лидирует апноэ. Остановки дыхания во сне утяжеляют имеющуюся сердечно-сосудистую патологию. Так, они провоцируют нарушения сердечного ритма, ишемию миокарда, артериальную гипертензию.
– Какое значение для сердечно-сосудистой системы имеет качество сна?
– Непосредственное. Если человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярно не может быстро заснуть и поддерживать сон в течение всей ночи, страдает от ранних утренних пробуждений, а днем чувствует вялость и быстро устает, вероятность инфаркта и инсульта возрастает.
– Опасность для сердца и сосудов представляют регулярные недосыпания или единичные случаи тоже повышают риск?
– Единичные недосыпания тоже нежелательны, однако размер вреда зависит от состояния здоровья и возраста. Так, 20-летний человек, не имеющий проблем с сердцем и сосудами, вряд ли столкнется с серьезными последствиями. Ему всего лишь придется увеличить количество сна в следующую ночь. А для пожилого человека с больными сосудами и сердцем даже однократное недосыпание чревато осложнениями.
– С возрастом у многих людей потребность в сне уменьшается. Как поступать в таких случаях?
– Многие пожилые люди сталкиваются с вторичной бессонницей, вызванной, например, болями суставов, нарушением сердечного ритма, повышенным давлением. В подобных случаях для нормализации сна необходимо компенсировать имеющиеся заболевания. Бессонницу у неработающих пенсионеров может вызывать дневной сон: человек не может заснуть вечером, потому что выспался днем. Решение проблемы – отказ от дневного сна.
Бессонницу можно подозревать, если трудности с засыпанием возникают минимум трижды в неделю. Если соблюдение гигиены сна не помогает, надо спешить к врачу, иначе бессонница может стать хронической. В этом случае понадобится медикаментозная коррекция, помощь психотерапевта и невролога.
Ссылка на источник:
Сколько спать, чтобы проблем с сердцем не знать?