Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в начале мая сообщила, что мир постепенно отказывается от доллара. Но тут же поправилась: альтернативы американской валюте по-прежнему нет. Так считают в Вашингтоне. А что происходит вокруг? Доля доллара в резервах, активах и расчётах между странами рухнула с 73% в 1991 году до 47% по итогам 2022-го. И этот показатель продолжает уменьшаться. После заморозки США российских активов и введения санкций скорость дедолларизации в мире увеличилась в десять раз. Если в МВФ не видят альтернативы доллару, то весь мир, судя по всему, думает иначе.
Почему Александр Лукашенко называет доллар оружием и к какому "серьезному политическому решению" призывает партнеров по ЕАЭС? Как Беларусь предлагала России полностью перейти в расчетах на рубли и отказаться от "вражеских" денег? И все-таки - есть ли в мире альтернатива американским долларам? Разбираемся в этих вопросах в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
Что происходит с долларом
Сегодня только ленивый не процитировал известного американского бизнесмена Илона Маска. Недавно миллиардер заявил, что использование доллара в качестве оружия приведёт к отказу от него. Что хочется сказать: внимательнее слушайте белорусского Президента. Ещё два года назад Александр Лукашенко на саммите Шанхайской организации сотрудничества предупреждал: страны, которые всецело опираются на американский доллар, становятся всё более уязвимыми.
"Это не просто лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, но и угрожает национальной безопасности. Тем более что всё чаще данный рычаг начинает использоваться как оружие", - подчеркнул глава государства.
И что мы видим. Сейчас Китай активно развивает собственную межбанковскую платёжную систему. Бразилия и Аргентина решили создать общую валюту. Республика Корея и Индонезия, Индия и Малайзия договорились отказаться от доллара во внутренних расчетах. На востоке обсуждается создание Азиатского валютного фонда. Саудовская Аравия решила уйти от доллара как единственной валюты при торговле нефтью. И это только начало.
"После того как США и их союзники фактически реквизировали национальное достояние, то есть финансовые вложения России, в том числе в западные облигации (это кроме как экспроприацией не назовешь), доверие к доллару сильно пошатнулось, - обратил внимание профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц. - Вообще себестоимость купюры вне зависимости от её номинала - то ли доллар, то ли сто долларов, есть даже купюры в десять тысяч долларов - составляет 10 центов. И вот представляете, они за 10 центов напечатали бумажку, а купили за рубежом оборудования, сырья, энергоресурсов в сто, тысячу раз больше. Вот на чем сегодня зиждется благосостояние США".
Или точнее - зиждилось. В январе государственный долг Соединенных Штатов достиг своего потолка в $31,4 трлн. Министр финансов Джанет Йеллен предупредила, что если Конгресс не поднимет этот лимит, то к июню у правительства могут закончиться средства на обслуживание займов, а это чревато объявлением дефолта. Правда, у экспертов такая ситуация вызывает дежавю - к подобному кризису США приближались 78 раз. Заканчивался он очередным повышением потолка госдолга.
"Крах доллара вызывается проблемами внутри Америки. Доллар сам по себе - это удобный инструмент. Люди отказываются от удобных инструментов тогда, когда они ломаются. Мы видим, что американцы не могут решить свои экономические проблемы и даже не знают, как это сделать. Одновременно с этим своими политическими действиями они превращают доллар в токсичные деньги, которые в любой момент могут быть украдены", - отметил заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной думы России доктор экономических наук Михаил Делягин.
Когда Беларусь и Россия полностью перейдут на рубли
В Беларуси задумывались о дедолларизации во внешней торговле, когда на горизонте ещё было более-менее спокойно. В 2019 году Александр Лукашенко, рассуждая о возможности введения единой валюты с Россией, предложил сперва увеличить объем торговли в российских рублях с текущих 80 до 100%.
"Сегодня почти 80% нашей торговли с Россией осуществляется в российских рублях. Я недавно Президенту предложил: прежде чем бросаться на что-то большое, давайте перейдём на 100% торговли в российских рублях. Вот наше предложение. Мы этого не боимся, но никто на это не идёт. Значит, Россия отказывается от торговли с самым близким своим партнёром в российских рублях, рассчитывая на твёрдую валюту - на "вражеские" доллары и евро. Тогда чего рассуждать о каком-то едином рубле?" - задался вопросом Президент.
Беспрецедентная волна антироссийских санкций открыла глаза на ситуацию многим странам. В первую очередь самой России. "Твёрдая" валюта превратилась в токсичную. И сейчас Россия вынуждена активнее использовать свою валюту в расчётах с партнёрами.
"Переход в торговле с нашими партнёрами на национальную валюту, рубли даёт о себе знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. Не в ущерб нашим партнёрам. Выполняя все свои обязательства, мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля", - отметил в мае прошлого года Владимир Путин во время переговоров с белорусским коллегой.
Почему ЕАЭС необходимо перейти на национальные валюты
Останавливаться на достигнутом нельзя. Александр Лукашенко считает, что одна из первостепенных задач в ЕАЭС - скоординированная поддержка национальных валют и обеспечение безопасности расчётов. На саммите в 2021 году глава государства предложил дедолларизировать внутреннюю торговлю углеводородами в Евразийском экономическом союзе.
А на саммите ЕАЭС в конце 2022 года Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо во что бы то ни стало оздоровить кровеносную, то есть финансовую систему союза. "Я говорю о финансах. Уже всем понятно, эпоха доминирования доллара завершается. Будущее за торговыми блоками, расчёты в которых будут производиться в национальных валютах. Беларусь и Россия уже ушли в основных расчётах от доллара. Важно, чтобы и другие партнеры активно подключились к этому процессу", - заявил Президент.
Год назад даже появились сообщения от Евразийской экономической комиссии о потенциальной разработке независимой валютно-финансовой системы вместе с Китаем. Как объяснял тогда министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, она будет основана на новой валюте, рассчитываемой по индексу национальных валют её участников. Правда, эта новость вскоре была удалена с портала ЕЭК, а позже Сергей Глазьев пояснил, что это были всего лишь обсуждения. Однако тенденции очевидны.
"Если мы говорим о Союзном государстве, то выбора нет - это надо было делать вчера. Как мы видим, сегодня доля национальных валют составляет порядка 80%. Эта величина, скорее всего, будет увеличиваться. С точки зрения ЕАЭС ситуация тоже имеет положительный тренд. Цифры немного меньше - где-то три четверти платежей осуществляется в российских рублях. Если мы говорим о международных расчётах, то ещё в 80-х годах сумма доллара в платежах составляла порядка 80%, сегодня - 40% с хвостикам", - сказал Георгий Гриц.
Кстати, доля национальных валют во взаимных расчётах в ЕАЭС с 2013 по 2020 год увеличилась с 63% до 73,5%. В валютной структуре платежей с третьими странами преобладали доллары США. Их доля в расчётах за импорт - 36,7%, за экспорт - 55,5%. Это связано со значительной долей экспорта топливно-энергетических товаров.
Какую валюту выберут ШОС и БРИКС
Белорусский Президент считает, что в ближайшее время в мире появятся новые мощные валютные союзы с новой резервной валютой. Российский рубль, китайский юань, бразильский песо или индийский реал? Чем начнут расплачиваться страны между собой? На этот вопрос пока ещё нет ответа. Но ясно одно - эпоха доллара действительно подходит к закату.
БРИКС ведёт речь о создании валюты межгосударственных расчётов, которая будет привязана к золотовалютному эквиваленту, сказал Георгий Гриц. "В ШОС вопрос сейчас изучается. Скорее всего, это будет корзина валют. Хотя есть радикальное предложение: тот же Иран предложил взять в качестве международной валюты расчета юань", - отметил экономист.
Сможет ли юань вытеснить доллар из мировой торговли
Китай становится драйвером мировой экономики. Его доля на мировом рынке составляет 31%. США буквально на процент уступают своему главному конкуренту. Но самое парадоксальное, что юань в международных платежах занимает 3%, а американский доллар - около 40%. Кардинально изменить эту ситуацию за год или два наверняка не удастся. Тем не менее в США нервничают уже давно: всё-таки более 80 стран используют юань в международных платежах, и по некоторым позициям он становится основным средством в расчётах.
"Китай становится мировым лидером, и уже в этом плане происходит столкновение с США. Американцы не хотят, чтобы был такой же сильный центр в мире, как сами американцы. Поэтому что американцы за счёт этого лидерства живут. Они имеют валюту - доллар. Благодаря тому, что они сильны, сильна экономика. А тут появился Китай со своей валютой - юанем, и со своим желанием быть лидерами", - подчеркивал ранее Александр Лукашенко.
В самом же Китае считают, что гегемония американского доллара - главный источник нестабильности и неопределённости в мировой экономике. Об этом заявило Министерство иностранных дел КНР. Его позицию подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Се Сяоюн.
Да, сегодня экономикам всего мира как никогда нужна стабильная, безопасная и предсказуемая международная валютная система.
БЕЛТА, 24 мая 2023
Ссылка на источник:
Александр Лукашенко называет доллар оружием. Убедит ли Беларусь Россию и ЕАЭС полностью отказаться от этой валюты?