Гомельчанин Станислав Владимирович буквально по минутам помнит тот день, когда попал на экстренное лечение в Гомельскую университетскую клинику - областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Левая нога болела так, что пенсионер почти не мог ходить. Мужчина отправился сделать УЗИ и услышал от врачей взволнованное: срочно надо ложиться в больницу. "Я поехал в госпиталь. Здесь мне и сделали операцию, все успешно, благополучно", - улыбается в больничной палате Станислав Владимирович.
В университетскую клинику - госпиталь пациент поступил с закупоркой подколенной артерии. Закупорку удалили, но проблема была ещё в артериях голени. Мужчине провели гибридную операцию с участием рентгенэндоваскулярных хирургов, полностью купировав угрозу потери конечности. Такие высокотехнологичные, во многом уникальные операции стали возможны в госпитале с 2022 года, когда в учреждении была открыта рентгенэндоваскулярная операционная с мощным ангиографом. Как благодаря симбиозу высочайшего профессионализма врачей и высокоточного оборудования спасают жизнь и здоровье людей.
Хозяева своей профессии
Говоря о случае Станислава Владимировича, врач-ангиохирург, заведующий операционным блоком, главный внештатный хирург главного управления по здравоохранению Гомельского облисполкома Павел Матусов обращает внимание: без современной аппаратуры, которая есть сейчас в распоряжении клиники, врачи бы не имели доступа к мелким сосудам. "И спасти полностью ногу было бы практически невозможно. Вероятнее всего, закончилось бы ампутацией", - отмечает он.
Станислав Владимирович на добрые слова в адрес специалистов госпиталя после операции не скупился: "Врачи здесь грамотные, опытные. И работают отлично. Даже лучше, чем отлично. В общем, хозяева своей профессии".
Такие истории благодарных пациентов множатся в университетской клинике - госпитале каждый день. "Нашему учреждению уже более 80 лет. Мы лечили ветеранов Великой Отечественной войны. Но с годами их, конечно, становится всё меньше. И встал вопрос, как развивать госпиталь дальше", - обратился к истории главный врач клиники Олег Иванцов. Одним из перспективных путей стало развитие на базе учреждения областного центра реабилитации.
"Сейчас это более 200 коек, где реабилитируются пациенты после инсультов, инфарктов, тяжёлых травм, а также после эндопротезирования суставов, онкологические пациенты", - перечислил руководитель.
Второе направление, которое стали развивать в учреждении, - неврологическая служба. "Самая крупная в области неврологическая служба именно в госпитале. Это 130 неврологических коек. Из них 70 - по скорой помощи и 60 плановых. Здесь же находится кафедра неврологии Гомельского государственного медицинского университета", - рассказывает главврач.
Олег Иванцов делает акцент: в учреждении постоянно при поддержке областной власти совершенствуют базу, делают всё, чтобы пациенты получали полную помощь на самом современном уровне. И на первом этапе развития неврологического направления была открыта операционная сосудистой хирургии, где стали выполнять операции на сосудах, питающих головной мозг. Также акцент был сделан на профилактику.
Следующим этапом развития неврологической службы в госпитале стала более высокотехнологичная помощь пациентам с катастрофами в головном мозге. Так, в 2022 году после реконструкции помещений лечебного корпуса был открыт операционный блок с установкой ангиографического комплекса. Современное оборудование позволяет проводить эндоваскулярное лечение пациентам, которые ранее считались неоперабельными - с аневризмами сосудов головного мозга, тромбозами и атеросклерозом сосудов и так далее, а также пациентам с инфарктом головного мозга в остром периоде.
Когда время - главный враг
Павел Матусов подчеркивает, ангиограф - незаменимый помощник при сосудистой патологии головного мозга. "Операции дают доступ к кровотоку артерий головного мозга и позволяют при раннем обращении минимизировать неврологическую симптоматику, не прибегая к инвазивным способам - например, к трепанациям", - перечисляет преимущества аппарата он.
"Но самое главное - чтобы пациенты приезжали вовремя. Если пациент опоздал, не попал в шестичасовое окно, ни один хирург в мире не сможет спасти ему головной мозг", - предостерегает Олег Иванцов.
Руководитель с сожалением констатирует: до сих пор немало случаев, когда пациенты попадают к врачу с большим опозданием.
"Мы постоянно напоминаем всем: если почувствовали недомогание, не сидите дома, не ждите, что это само пройдёт. Инсульт называют тихим убийцей. И время здесь - главный враг. Потому что, например, если у пациента болит сердце, он сразу это чувствует - боль сердца дикая, кинжальная и человек вызывает скорую помощь или обращается к врачу. Если же появляется у человека проблема головного мозга, это практически безболезненная ситуация. Чаще всего она происходит от усталости, от напряжения, от переутомления, от высокого давления. И многие думают: недомогание пройдет, если немного отдохнуть, полежать. Уже рука стала хуже работать, немного лицо изменилось, но всё ещё человек списывает на усталость. А в это время инсульт развивается, уже тромб закрыл сосуд. И только через несколько часов, когда человеку становится совсем плохо, он обращается за помощью", - описывает довольно распространенный сценарий хода событий главный врач.
"Повторюсь: чем раньше к нам попадает пациент, тем больше шансов, что мы его спасем. Если в кардиологии есть до 10 часов и больше, то у нас окно - 6 часов", - дополняет руководитель.
Он приводит примеры, когда быстрая реакция помогла спасти жизнь и здоровье людям.
Один из студентов университета в Гомеле - молодой парень 20 лет прямо на занятиях почувствовал себя плохо. Не раздумывая, окружающие вызвали скорую помощь и привезли в клинику. "Мы оперативно достали тромб. И на сегодня парень прошёл курс реабилитации и на 98% "отстроился", - вспоминает случай Олег Иванцов.
Благополучный финал и в истории болезни одной из жительниц Добрушского района. Женщина ехала на велосипеде, почувствовала головокружение и упала. "Люди заметили и, слава богу, уговорили её вызвать скорую помощь. Хотя сама женщина утверждала, что хорошо себя чувствует. К счастью, доставили пациентку в шестичасовое окно. Мы прооперировали её, достали тромб. Спустя два дня после операции женщина искренне удивлялась, что нет ни разрезов, ни швов, ничего, а проблема решена. Ведь на самом деле у неё была катастрофа, которая, если бы мы не вмешались, через 6 часов привела к настоящему инсульту и шансы на спасение упали бы до минимума. То есть жизнь, наверное, спасли бы, но инвалидность женщина получила бы. А так человек ушёл на своих ногах ,без инвалидности", - говорит главный врач.
География помощи
Олег Иванцов уточняет: в Гомельской области, кроме Гомеля, ангиографические аппараты установлены в Мозыре и Жлобине. Это межрайонные центры для пациентов из близлежащих районов. "В очередной раз сделаю акцент: при нашем профиле ключевое значение имеет фактор времени. Поэтому установлены эти аппараты в равноудаленных точках, чтобы жители любого района могли оперативно попасть в учреждение, который логистически, по километражу, ближе", - говорит он.
При этом и со жлобинскими, и с мозырскими специалистами университетская клиника - госпиталь проводит телемедицинские консультации. "Точно так же, как и наши специалисты консультируются с коллегами из республиканских центров. Это реализация концепции многоуровневого оказания помощи. И для Гомельской области университетская клиника является координирующей по оперативному лечению патологии брахиоцефальных артерий", - отмечает заведующий операционным блоком.
Ювелирная работа в операционной
Всего на ангиографе выполняют с десяток разновидностей операции. Одна из самых частых - тромбоэкстракция и одновременно ангиопластика, которая позволяет предупредить рецидив. Каждая операция по сути - ювелирная работа.
В артерию с помощью катетера вводят специальный проводник, тромб захватывают и выводят наружу, "откупоривая" сосуд.
"Операции могут длиться от 20 минут до нескольких часов. Все зависит от сложности анатомических структур, от сложности поражения, давности поражения. В наиболее простых ситуациях, когда пациент молодой, у него нормальное взаимоотношение артерий, операция может занять и 20 минут", - вводит в курс дела рентгенэндоваскулярный хирург, заведующий рентгеноперационной Александр Быстренков.
"Однако у пациентов постарше бывает появляется не просто тромб, часто это эмбол (вещества или частицы, попавшие в просвет кровеносного сосуда.), который формируется длительное время. Он может быть достаточно плотным и старым. И оперировать его бывает не так просто. Плюс к этому добавляются возрастные изменения на сосудах, атеросклероз. И по таким сосудам добраться сложнее. На это требуется больше времени, больше опыта, больше расходных материалов плюс вспомогательные инструменты. А если тромб начинает прирастать уже к сосуду, то убрать его ещё сложнее. Ну и ключевой фактор у нас, красный флаг - время. Чем быстрее обратится к нам пациент, тем лучше", - подчерчивает рентгенэндоваскулярный хирург.
Все манипуляции проводятся под контролем рентгена. "Подводя к артерии катетер, мы вводим контраст, смотрим весь сосуд, делаем снимки, визуализируем. И всё это видно на огромном экране. То есть сосуд в 2 мм на экране становится полметра. Мы манипулируем проводничками, смотрим движение, как идёт по сосуду, какой трек, чтобы нигде не застрял, чтобы нашёл ту ветку, которая нам нужна. У человека вся кровеносная система имеет вид дерева. И поставив катетер в одну из артерий, мы можем добраться практически в любую веточку проводником и провести какую-то манипуляцию", - разъясняет Александр Быстренков.
При этом если операция плановая, пациент находится в сознании. "Внутри сосудов болевых рецепторов нет. Анестезия делается только там, где прокол. Она такая же, как при лечении зубов. Когда рабочие инструменты ведутся по сосудам, это безболезненно. Немножко ощущается введение контраста - теплота, небольшое жжение. Это все болевые ощущения, которые могут быть", - заверяет заведующий.
"Если же пациент в инсульте, иногда затрагиваются центры, которые отвечают за критику, поведение, и человек может не контролировать себя, тогда мы прибегаем к наркозу. Ведь манипулировать приходится и в голове на маленьком сосуде. И здесь точность необходима до доли миллиметра", - добавляет он.
По словам Александра Быстренкова, визуально то, что делает рентгенэндоваскулярный хирург, напоминает компьютерную игру, когда нужно шаг за шагом, решая задачи, добраться до цели. "Наша специальность находится немного за пределами общей хирургии, ведь у нас нет классических разрезов, зажимов, большого количества привычных инструментов. Наши инструменты особенные", - аргументирует он.
Часто рентгенэндоваскулярные хирургии задействуют гибридный подход. "Например, часть операции выполняют сосудистые хирурги, часть - мы. Тогда операция может быть ещё более длинная по времени. Но результаты нас не перестают радовать. Мы получаем неплохие ответы от наших манипуляций. Поэтому будем практиковать и дальше такой подход", - говорит Александр Быстренков.
Вернуть человеку полноценную жизнь
Помимо помощи пациентам с патологией брахиоцефальных артерий на ангиографическом комплексе помогают и людям с патологией сосудов и с сахарным диабетом, который является фактором высокого риска. "Ведь у пациентов с сахарным диабетом при проявлении сосудистой патологии без оказания медицинской помощи, лечения могут случиться необратимые явления, вплоть до ампутации", - делает акцент Павел Матусов.
Заведующий добавляет, что группа с высоким риском - пациенты с сахарным диабетом. "И на базе нашего учреждения эта группа пациентов проходит лечение в полном объёме. Выполняется как протезирование, шунтирование артерий, так и ангиопластика, стентирование малых сосудов, что позволяет спасти или вернуть человеку полноценную жизнь, улучшить качество жизни", - конкретизирует врач.
"Выполнение гибридных операций, ангиография, ангиопластика - это самый современный подход к лечению", - утверждает Павел Матусов.
Боль как великое благо
Благодаря ангиографическим операциям в разы сокращено время лечения и реабилитации пациента. Заведующий неврологическим отделением №1 клиники-госпиталя Александр Скачков приводит такие данные: при классической операции на сосуде лечение в среднем займёт 7-10 дней. При эндоваскулярной операции при благоприятном исходе пациенту выполняется операция в день поступления, на следующий день он наблюдается, а через день может вернуться к обычному своему режиму. "Но это касается профилактики, то есть момента, когда инсульта ещё нет, но есть предпосылки для образования заболевания. А с возрастом они увеличиваются", - отмечает он.
Специалист предупреждает: важно не забывать и о факторах риска развития инсультов, а также о том, что необходимы контроль давления, сахара в крови, уровня холестерина в крови. А ещё необходимо вести здоровый образ жизни.
"Если не заниматься первичной профилактикой, тогда можно попасть на операционный стол. Проходите диспансеризацию, обращайтесь вовремя к докторам. Предписано раз в год УЗИ сосудов - будьте добры, делайте. А если у пациента на фоне полного благополучия появились резкие боли, значит, организм предупредил тебя о том, что что-то не так. Вообще боль - это великое благо. Это сигнальная система организма. И, получив такой сигнал, нужно, конечно, обратиться к доктору", - напоминает простые, но такие важные правила Александр Скачков.
Команда настоящих профессионалов
Главный врач клиники-госпиталя подчеркивает, что практически все операции, которые выполняются рентгенэндоваскулярными хирургами, относятся к высокотехнологичным.
"И наши кадры очень ценные. Обучить хирурга оперировать - это одно дело. А обучить хирурга проводить операции в головном мозге эндоваскулярно, без разрезов, - совсем другой уровень. Это можно назвать высшим пилотажем в медицине", - уверен Олег Иванцов.
По его словам, в госпитале удалось собрать хорошую команду настоящих профессионалов. "Вначале это было два специалиста, которые уже умели делать эти операции. На сегодня у нас пять хирургов, которые владеют этими манипуляциями. Ещё двоих собираемся обучить", - поделился планами руководитель.
Главврач добавил, что с нового года во все дежурные по скорой дни госпиталя ангиографическая служба работает в круглосуточном режиме.
Важным шагом развития в клинике-госпитале видят в том числе расширение сотрудничества с коллегами из медучреждений других профилей - эндокринологического, оториноларингологического, челюстно-лицевого, урологического и так далее, чтобы в сложных ситуациях без разрезов добраться до сосудов и помочь человеку, сберечь самое ценное - здоровье и жизнь.
Ссылка на источник:
Высший пилотаж в медицине. Уникальные операции на сосудах проводят в университетской клинике-госпитале в Гомеле