"Доктор доброта" и основатель станции ЖдановичиБелорусский врач, общественный деятель Иван Зданович - знаковая фигура для Минска, чью роль в развитии общества, инфраструктуры столицы и медицины в целом трудно переоценить.
Иван Устинович Зданович родился в Минске 25 мая (6 июня по новому стилю) 1864 года в семье преподавателя Минской духовной семинарии. Дедушка Ивана был протоиереем Минского кафедрального собора.
В 1889 году Иван Зданович окончил курс медицинских наук в Киевском университете Святого Владимира и уехал на стажировку за границу, где стал изучать методы проведения лечебного массажа и врачебной гимнастики - нового направления в европейской медицине. Однако использовать прогрессивные знания довелось не сразу. Вернувшись в Минск, молодой врач понял, что европейские изыски не помогут в борьбе с застарелыми "общественными язвами" его родины. Здесь качественное лечение могли позволить себе в основном люди состоятельные, простой же народ зачастую оставался без внимания со стороны врачей. Далеко не все понимали важность соблюдения элементарных правил гигиены. Велика была смертность рожениц и младенцев, причем часто причиной трагедии была именно антисанитария. Такое положение вещей удручало молодого врача, в тот момент Иван Зданович принял для себя решение, что должен помочь всем, кому сможет, вне зависимости от статуса и благосостояния пациента.
В конце XIX века на весь Минск было всего несколько дипломированных медиков, поэтому молодой специалист был нарасхват. Иван Зданович, чувствуя свою нужность, практиковал, совмещая различные должности, много ездил по минским окрестностям, оказывая помощь малоимущим. В 1890 году был назначен сельским врачом в деревню Лошница Борисовского уезда. В том же году произошло важное событие и в семье врача - любимая жена, местная дворянка Марта Эразмовна Кобельская, родила ему дочь Тамару.
Позже Зданович перешел на работу на Заславском врачебном участке, а с 1892 года стал врачом минских богоугодных заведений (приютов и ночлежек). Одновременно с этим преподавал на курсах сестер милосердия при Минской больнице Приказа общественного призрения (попечения).
Родильный приют, курсы лечебного массажа и народная чайная на Троицкой гореНапряженная работа в богоугодных заведениях и преподавательская деятельность не помешала Ивану Устиновичу взять на себя устройство первого в Минске бесплатного родильного приюта. Он сам нашел помещение, лично заведовал ремонтом, купил весь необходимый инвентарь. В 1895 году новое заведение уже в законченном виде было сдано представителям городского самоуправления. Инициатива врача спасла сотни жизней: на протяжении многих лет в приюте не только принимали роды, но и лечили малоимущих женщин.
Борьбу за жизнь пациентов доктор Зданович проводил и с помощью профилактики. Являясь врачом Мариинской женской гимназии, в 1893 году он подал ходатайство о необходимости введения здесь преподавания гигиены. После того как разрешение было получено, Зданович на протяжении нескольких лет преподавал новый предмет безвозмездно. Кроме того, Иван Устинович ввел обучение курсам лечебного массажа, а также устроил народную чайную на Троицкой горе, принимал активное участие в попечительстве о народной трезвости.
Училище для слепых детейДеятельная натура Здановича не знала отдыха, и в 1893 году он начал продвигать грандиозный по минским масштабам проект создания училища для слепых детей. В то время люди, лишенные зрения, были обузой для общества. Их коллективное обучение по специальным методикам давало возможность превратить "лишние рты" в ремесленников, способных заработать себе на хлеб самостоятельно. Администрация Минска с ходу отвергла проект доктора - денег на организацию училища у города не было, но Иван Устинович не отказался от идеи и решил идти до конца. Доктор Зданович сумел добиться встречи с председателем главного Совета попечительства о слепых Константина Грота, лично отправился к нему в Петербург и заручился там поддержкой. Кроме того, он смог достучаться до самого влиятельного чиновника империи - обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева. Духовному наставнику царя Николая II проект понравился. Но даже после этого несколько лет было затрачено на поиск средств, значительную часть необходимой суммы дали состоятельные минчане, одним из которых был управляющий акцизными сборами минской губернии К.Н.Туманский, по совместительству уполномоченный попечительства.
Учебное заведение было открыто в 1897 году. Располагалось оно на пересечении улиц Трубной и Захарьевской (ныне - район улицы Берсона). Под личным руководством Здановича буквально за несколько лет при училище слепых построили пять деревянных домов, небольшую баню с прачечной, каменный ледник с холодными постройками. Позже обустроили магазин, в котором продавались щетки, корзины, мебель, сделанные учащимися. Первые в Минске водопровод и электроосвещение появились именно здесь. По инициативе доктора Здановича в училище была устроена невиданная до этого в Беларуси биологическая очистка сточных вод. Учебное заведение стало гордостью Минска, другого такого не было во всем Северо-Западном крае. В 1904 году Иван Устинович удостоился благодарности императрицы Марии Федоровны "за выдающиеся заслуги в деле учреждения Минского училища слепых и за неустанные безвозмездные труды по должности директора упомянутого училища".
Рентген, литературная деятельность и создание православного храмаВ 1904 году Иван Устинович Зданович был назначен главным врачом минской губернской больницы. Уже в следующем году благодаря его энергичным усилиям там была создана лаборатория для бактериологических исследований, приобретены рентгеновский аппарат, новые хирургические инструменты, инвентарь для операционных, приборы для электролечения. Располагая новейшим оборудованием и собственной лабораторией, больница оказывала населению многопрофильную медпомощь.
В это же время Зданович был земским гласным, гласным Городской Думы, членом различных благотворительных обществ, бесплатным лекарем в общежитии Русского женского кружка, женского монастыря. На протяжении двенадцати лет состоял в театральной городской комиссии и был бесплатным театральным врачом. В 1905 году стоял у истоков газеты "Минское слово", также сотрудничал с журналом "Самообразование". В 1909 году был официальным представителем от Минской губернии на заседаниях совета по делам местного законопроекта в Санкт-Петербурге.
Заботился этот выдающийся человек не только о физическом состоянии своих пациентов, но и об их духовном здравии. Иван Устинович инициировал создание православного храма. И как всегда лично принимал участие в его строительстве - всю художественную резьбу в церкви сделал собственноручно. За благотворительную и подвижническую деятельность Иван Зданович был удостоен чина статского советника, а также был награжден орденом Святого Владимира, орденами Святого Станислава и Святой Анны.
Прародитель санатория "Криница"Доктор Зданович был первопроходцем и в санаторно-курортном лечении. В 1906 Иван Устинович по настоятельной рекомендации друзей, чтобы отдыхать по-настоящему хотя бы изредка, выкупил у обедневшего шляхтича загородный дом с участком. Спустя некоторое время новый хозяин обнаружил в своих владениях на крутом берегу Свислочи родник, не замерзавший даже в лютые морозы. Вода в нем имела солоноватый привкус. Профессиональное чутье не подвело. Проведенные по его запросу в 1912 году в Петербурге лабораторные исследования воды подтвердили ее лечебные свойства. В своем доме доктор оборудовал несколько коек для лечения обнаруженной водой желудочно-кишечных заболеваний.
Открытый им незамерзающий ключ стал "фундаментом" знаменитого санатория "Криница", который построили здесь несколько десятков лет спустя. Первый корпус санатория на 250 коек был введен в строй 11 января 1966 года, а через год был открыт второй корпус на 260 коек. В настоящее время санаторий "Криница" является современной комфортабельной здравницей на 450 коек, располагает современно оборудованными лечебно-диагностическими кабинетами, благоустроенными спальными корпусами, комплексом физкультурно-оздоровительных площадок, столовых, кафе и пляжем. Найденная в источнике сульфатно-хлоридно-натриевая минеральная вода не уступает по своим свойствам минеральным водам всемирно известных курортов Трусковец и Карловы Вары. Кроме того, лечебными свойствами обладает сапропелевая грязь озера Судобль, которое находится недалеко от санатория.
Две минуты и две буквы. История железнодорожной станции ЖдановичиИмя Ивана Устиновича Здановича навсегда останется в истории и благодаря тому, что в 1909 году он добился у властей двухминутной остановки поезда Минск - Вильно - Санкт-Петербург на построенной на его деньги платформе. Новая остановка так и называлась: "Платформа Здановича". Всего за несколько лет у минчан самым популярным местом дачного отдыха стали здешние окрестности. Название ее сохранилось до 1920-х годов, позже было переделано в "Ждановичи". Однозначного ответа на вопрос, чем было вызвано неожиданное переименование станции, до сих пор не существует. Одни полагают, что досадная трансформация буквы "з" в "ж" стала следствием введения новых правил орфографии, другие - что это искажение связано с фамилией ленинградского партийного деятеля Жданова. Есть и третье мнение, согласно которому имя основателя будущей станции в советский период стиралось кем-то из народной памяти специально.
Умер Иван Устинович 11 (24) августа 1915 года в Минске. По одной версии - от бушевавшей в то время эпидемии тифа, а по другой - причиной скоропостижного ухода из жизни был инфаркт. Место захоронения великого врача неизвестно, однако память о нем хранят жители Минска и деревни Ждановичи.
БЕЛТА, 4 июня 2014
Ссылка на источник:
Иван Зданович