https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Предвоенные репрессии в Казахстане


...К началу войны дореволюционная военная интеллигенция была практически полностью уничтожена. Не приходилось говорить о создании новых военных традиций. По словам того же маршала Жукова, в нацистской Германии по отношению к СССР были выше: "военный потенциал, уровень промышленности, уровень промышленной культуры, уровень общей подготовленности к войне". 
 
Катастрофическое соотношение потерь в ходе боевых действий, данные о которых приведены в следующей главе, объясняются в первую очередь особенностями тоталитарного режима. Страх перед репрессиями наряду с привитым режимом безразличием к собственной жизни гнал вперед бойцов и командиров Красной Армии. Американский дипломат А. Гарриман передает слова Сталина о том, что "в Советской Армии надо иметь больше смелости, чтобы отступать, чем наступать", и добавляет: "Наши военные, консультировавшиеся с немцами после войны, говорили мне, что самым разрушительным в русском наступлении был его массовый характер. Русские шли волна за волной. Немцы их буквально косили, но в результате такого напора одна волна прорывалась".

Как и по всей стране, репрессии прокатились широкой волной по Казахстану. Громадный размах они приобрели в последней трети 30-х гг. "Укрепление культа личности Сталина и нетерпение всяческого инакомыслия, попытки все трудности развития страны объявить результатом деятельности «врагов народа» привели к физическому устранению почти всех сколько-нибудь влиятельных лидеров, могущих составить оппозицию правящему режиму, т. е. всех руководящих партийных и советских работников. В 1937-1938 гг. в "национал-фашизме" и шпионаже были обвинены Т. Рыскулов, Н. Нурмаков, С. Ходжанов, У. Кулумбетов, О. Исаев, О. Жандосов, А. Досов, А. Асылбеков, Ж. Садвакасов, С. Сафарбеков, Т. Жургенов и многие другие.
 
Репрессированы были и виднейшие деятели культуры и науки А. Бокейхан, А. Байтурсын, М. Дулатулы, Ж. и Х. Досмухаммедулы, М. Тынышбайулы, М. Жумабай, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров, Ж. Шанин, К. Кеменгеров и многие другие. Обвинения, выдвинутые против них, были абсурдными, в частности, их объявляли виновными в кризисе сельского хозяйства, восстаниях 20-х-ЗО-х гг., связях с японской разведкой, попытке отделения Казахстана и т. п. В Караганде и ряде районов прошли показательные открытые процессы над "врагами", однако большая часть их была осуждена так называемыми "тройками" - внесудебными органами карательной машины НКВД.

Территория Казахстана превратилась в огромный лагерь. Многие промышленные предприятия обеспечивались рабочей силой только за счет осужденных, их подневольного труда. Через лагеря Казахстана прошли сотни тысяч заключенных. В конце 30-х годов начинается процесс переселения в республику целых народов. Начался он с репрессий против корейцев, населявших районы Дальнего Востока. В августе 1937 г. "в целях пресечения проникновения японского шпионажа" 180 тыс. человек были депортированы из родных мест и расселены в Казахстане и Узбекистане. В ходе этой акции народ был лишён родины и обречён на трудности и лишения. Опыт, отработанный органами НКВД в 1937 г., был использован и позже. Так, накануне войны в Казахстан было депортировано 102 тыс. поляков из западных районов Украины и Белоруссии. Обустройством переселенцев занимался  Отдел лагерей, трудпоселений и мест заключения НКВД  КазССР, им запрещалось покидать новые места жительства, ограничивались и без того куцые гражданские права. Особенно большой размах процесс насильственного переселения принял уже позже, в годы войны.

Таким образом, можно констатировать факт, что к концу 30-х годов благодаря открытым репрессиям окончательно сформировалась тоталитарная система СССР. Появилась послушная интеллигенция, целая армия верных режиму чиновников-управленцев, главным методом управления стал террор, коллегиальные принципы превратились в ширму, за которой скрывалась новая имперская система.

Не всё благополучно было и в системе межнациональных отношений. В итоге союзного строительства в СССР сложилась своеобразная иерархия народов...с довоенных времен сохранялось особое положение родины Сталина - Грузии. Этой республике значительное покровительство оказывал также Берия, некогда ею руководивший.

Сталинизм нанёс удар по теории и практике научного социализма и тем самым создал предпосылки для развала мировой социалистической системы. Глубоко въевшийся в сознание общества страх искалечил судьбы миллионов советских людей и самым непосредственным образом повлиял на жизненный путь Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова.

Я перечитал два объемистых тома (1100 страниц), и удивление охватило меня. Я сделал настоящее открытие! В повестке дня XX съезда нет вопроса о культе личности Сталина! На 1099 страницах стенографического отчёта ничего не говорится о культе личности. И спустя десятилетия, в эпоху перестройки и гласности, так до конца и не вынесен приовор чудовищным преступлениям сталинского режима. Подлинное становление демократии стало возможным в России только в самом начале 21-го века. 

(использованы материалы:
Кузембайулы А., Абиль Е. История Республики Казахстан. - Астана: Фолиант, 2003. - С. 289-290.
Филиппов А. В. Новейшая история России 1945-2006 гг. -М.: Просвещение, 2007. - С. 51, 54.
Симонов К. М. Глазами человека моего поколения. - М: 1989.-С. 353-354.
Соколов Б. В. Тайны второй мировой. - М .: 2000. - С. 294-295.)


 

Кoличество переходов на страницу: 4295


Комментарии