https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Так было надо


- Сама программа коллективизации, то есть укрупнения крестьянских хозяйств с одновременным повышением их эффективности, появилась в СССР ещё в 20-х гг. Такая мера стране была, безусловно, нужна, она полностью укладывалась в программу социалистической модернизации экономики. Другое дело, что в жизнь её претворяли никуда не годными «ускоренными» методами - за несколько месяцев вместо предполагавшихся сначала 5-7 лет (1928-1934). Сталинская администрация приняла авантюрное решение: не дожидаясь, пока слабосильная советская промышленность произведёт необходимое для колхозов количество тракторов, сеялок и веялок, стимулировать бедных крестьян на вступление в колхозы самым простым способом - землёй и имуществом, отнятым у их богатых односельчан.

Рой Медведев   
историк

***

- К 1930 г. сельское хозяйство в СССР развивалось вполне успешно, урожайность и поголовье скота росли. Никаких экономических предпосылок к тому, чтобы сгонять крестьян в колхозы, не было.

Зато были политические. Развитие частной инициативы в деревне требовало других форм управления страной. Рано или поздно (и коммунистическое руководство это прекрасно понимало) встал бы вопрос о правомерности однопартийной системы. Двигаться к коммунизму, оставляя в тылу «пятую колонну» в виде «мелкого частника», большевистские вожди не хотели.

В 1930-1933 гг. 1,8 млн. крестьян были сосланы в отдалённые районы, около миллиона были арестованы и приговорены к различным видам наказания (от отправки на «стройки коммунизма» типа Беломорканала до расстрела). Не менее миллиона было раскулачено без высылки.

Ян Рачинский
член правления общества «Мемориал»
Аргументы и Факты

 

Кoличество переходов на страницу: 703


Комментарии