https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Его помнят в Казахстане...



К.П.АрлоўскіВосьмого сентября 1977 года, далеко от Казахстана, в белорусском селе Мышковичи  Могилёвской области установлен бюст Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда Кириллу Прокофьевичу Орловскому. На фундаменте постамента, выложенного в форме серпа и молота - макеты винтовки и плуга. Солдат и пахарь - таков девиз памятника Орловскому.

Один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, а впоследствии - один из видных хозяйственников республики - Кирилл Прокофьевич Орловский родился в 1895 году в деревне Мышковичи Могилёвской области в семье крестьянина.

Являлся участником первой мировой войны в чине младшего унтер-офицера. В годы гражданской войны на оккупированной германскими войсками и белополяками территории Белоруссии коммунист Орловский возглавил партизанский отряд, а затем участвовал в обороне Петрограда.

В 1920 году окончил Московские курсы командного состава.
В 1920-35 годах работал в органах ГПУ - НКВД.
В 1930 году окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада.
В 1937-38 годах участвовал в национально-революционной войне испанского народа.

Каким же образом судьба Кирилла Прокофьевича Орловского оказалась связанной с Казахстаном? 0б этом можно узнать из хранящегося в архиве Службы «Барлау» КНБ Республики Казахстан дела с перепиской на помощника резидента Кульджинской резидентуры Орловского К.П. (март 1941 - июнь 1942 гг., арх. № 468).

А всё начиналось так...

10 марта 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной войны на имя наркома НКГБ Казахской ССР старшего майора Госбезопасности Бабкина поступила шифровка следующего содержания: "6 мapтa поездом № 10 вагон международный, место нр11 выехал наш работник Орловский Кирилл Прокофьевич. Едет он как сотрудник Народного Комиссариата Цветной Металлургии, имеет задачей подготовить организацию в Алма-Ате базы "Синцзянолово". Затем выедет в Синцзян. Наркомцвет Ломако(1) отправил в адрес Скворцова(2) и Ундасынова(3) письмо с просьбой оказать Орловскому содействие. Орловский нами проинструктирован, официально будет  выступать  в Алма-Ата как работник Наркомцветмета. Прошу помочь ему подготовить организацию базы, подобрать для неё надёжных людей".

...Уже 26 марта 1941 года НКГБ Казахстана сообщил в Центр: "При следовании в Синьцзян известный Вам Орловский Кирилл Прокофьевич сдал для отсылки Вам на хранение свой Орден Ленина №3577. К нему орденскую книжку за тем-же номером..."

Начало Великой Отечественной войны "Кирилл" (так в дальнейшем стал проходить Орловский К.П. в оперативной переписке) встретил в Синцзяне. Ветераны Госбезопасности знают по своему опыту, что у каждого из них были специфические особенности: некоторые были агентуристами, что называется от Бога, другие являлись боевиками, у третьих была склонность к аналитической работе. "Кирилл" по своему богатому опыту боевой деятельности был более хорошо  подготовлен к ведению партизанских действий в тылу врага, чем к агентурной работе.

В 1937-38 годах «Кирилл», находясь в Испании, прошел хорошую школу в организации и участии в партизанском движениии  под руководством  известного советcкого разведчика-диверсанта Ильи Григорьевича Старинова, впоследствии названного "дедушкой русского спецназа". За короткий срок небольшая группа из 12 человек выросла в трёхтысячное интернациональное соединение партизан, на счету которого были дерзкие рейды в тыл врага, десятки пущенных под откос эшелонов. За участие в боевых операциях в Испании "Кирилл" был награждён высшей наградой того времени-орденом Ленина, который он отдал на хранение в Алма-Ате.

Сейчас, спустя десятилетия невольно задаешься вопросом: кто и из каких соображений был инициатором направления закалённого партизана-боевика в далекую сравнительно тихую Кульджу для ведения агентурной работы? За период пребывания "Кирилла в Испании многие его боевые друзья на Родине были безосновательно репрессированы. Не исключено, что такая участь ждала и «Кирилла», но кто-то из его верных друзей из верхних эшелонов спецслужб, спасая его жизнь, направил его на работу в далёкий Синцзян. Возможно, ответ на этот вопрос имеется у наших белорусских коллег, которые располагают более обширными сведениями в отношении "Кирилла".

Сравнительно недавно вернувшийся из горнила испанской войны и, окунувшись в тихую размеренную кульджинскую жизнь, "Кирилл" чувствовал себя неуютно и некомфортно в Синцзяне. Его душа рвалась в родную Белоруссию, захваченную врагом (уже на шестой день войны фашисты захватили Минск). И поэтому неудивительно, что между ним и резидентом "Мирабом" на этой почве стали возникать противоречия по работе. В беседах с "Мирабом" "Кирилл" неоднократно говорил: "Я партизан-боевик, а не оперативник".

Уже 31 августа  1941 года "Мираб" сообщил в Москву "Виктору" (начальнику 1-го управления НКГБ СССР П.М.Фитину): "Кирилл" просит направить его в тыл фашистов для скрытой борьбы. Знает хорошо район Бреста, Барановичи, Пинска. Уезжая в Синцзян "Кирилл» оставил в Марселе (Алма-Ате) paпоpт о своей  работе в этих районах. Если просьба "Кирилла» будет удовлетворена, то прошу оформить  вместо него человека, знающего казахский язык".
7 сентября 1941 года из Москвы был получен следующий ответ от "Виктора": "Когда будет нужно используем "Кирилла" на другой работе. Сейчас он должен по военному работать на доверенном ему участке".

Но "Кирилл» на этом не успокоился. 8 декабря 1941  года он непосредственно обращается с письмом к тогдашнему наркому внутренних дел СССР Л.П.Берия. (Ещё 3 февраля 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о разделении НКВД СССР на два наркомата: НКВД СССР и НКГБ СССР с выделением всех оперативно-чекиестских подразделений из НКВД в НКГБ. Наркомом внутренних дел СССР был назначен Л.П. Берия, который по совместительству являлся заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Наркомом НКГК СССР был назначен В.Н. Меркулов)

В архивном деле №468 имеется копия письма "Кирилла" Л.П. Берия, которое мы ниже приводим полностью:

"Павлу"

От завхоза Геологического управления в Синцзяне Орловского

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вашего распоряжения направить меня в тыл немецко-фашистских войск для краснопартизанской и диверсионной работы, где я смогу принести несравнимо больше пользы в деле защиты социалистического отечества, нежели находясь здесь на хозяйственной работе, так как в краснопартизанской и диверсионной работе я  имею опыт не только в тылу немецких оккупантов в 1919 году и в тылу белополяков с 1920 по 1925 год, но и в глубоком тылу фашистских войск в Испании в 1937 году.

За семилетнюю работу мне приходилось нелегально десятки раз переходить линии фронтов и государственных границ и проводить десятки краснопартизанских и диверсионных боевых операций, громить противника, разрушать его коммуникации и вселять в них панику. В сентябре месяце 1941 года я такое заявление писал на имя т.Фитина(4), но ответ получил через т. Шибаева(5) такой: "Заявление ваше получили. Имеем в виду, при необходимости вызовем."

Я думаю, что потребность в этой работе теперь, как никогда имеется, и что если Вы меня пошлёте, то я отдам все свои мысли, чувства, сердце и буду также как и прежде, громить заклятого врага человечества немецких фашистов и уничтожать (в тылу) вторгнувшихся на нашу советскую землю фашистскую нечисть. 8. 12.41г.  Орловский»

Факты, изложенные в архивном деле, свидетельствуют о том, что "Мираб" и разведотдел НКГБ Казахстана не торопились отправкой заявления "Кирилла" адресату. Лишь в феврале 1942 года разведотдел НКГБ Казахстана направляет в Центр рапорт «Кирилла" в адрес Л.П.Берия с просьбой о направлении его в тыл немецкой армии, считая целесообразным удовлетворение этой просьбы.

"Кирилл", не зная о неспешных действиях разведотдела и не дождавшись ответа на свое письмо, 17 марта 1942 года пишет заявление на имя Председателя Государственного Комитета Обороны СССР  И.В. Сталина. На этот раз действия "Мираба" и разведотдела НКГБ Казахстана были
незамедлительными.

К сожалению, в деле нет этого письма. По видимому работники спецслужб не осмелились сделать копию с документа, адресованного лично И.В. Сталину. О содержании рапорта можно лишь судить по шифровке "Mиpaбa", отправленной из Кульджи в тот же день в Центр в  адрес «Виктора» и "Александрова". "Мираб сообщал, что 17 марта 1942 года "Кирилл" представил письмо на имя И.В. Сталина, в котором указывал на свои возможности по работе в тылу немцев в районах Белоруссии(знание языка, обычаев, наличие старых связей среди населения), просил направить его в глубокий тыл для партизанской и диверсионной работы, считая, что эта деятельность может принести больше пользы. На телеграмме "Мираба» имелась резолюция: "тов.Мирошин(6) срочно направьте заявление по назначению, копию с подробной нашей справкой пошлите тов.Судоплатову(7)"

29 марта 1942 года пришёл долгожданный ответ из Центра. "Виктор" сообщил, что "Кирилл" отзывается в Москву, и просил устроить его семью в Алма-Ате.

15 мая 1942 года "Кирилл" покинул Кульджу и после непродолжительного пребывания в Алма-Ате выехал в Москву.

Начался его тяжёлый и славный период партизанской войны на территории Белоруссии. О последующих годах боевой и хозяйственной деятельности Орловского К.П. хopoшo сказано в энциклопедии "Великая Отечественная война 1941 -1945" (Москва.1985), в книгах "Герои Советского Союза" (том 2, Москва 1988), "Подвиг народа» (Москва 1984), а также в ряде художественных произведений.

Подполковник Орловский К.П. в годы войны с октября 1942 по август 1943 года руководилМагіла К.Арлоўскага у роднай вёсцы партизанским отрядом "Соколы", действовавшим в Барановичской области, был тяжело ранен. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ему 20 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году Орловский К.П. возвращается в только что освобождённую от оккупантов родную деревню Мышковичи. В январе 1945 года односельчане избрали его председателем колхоза "Рассвет", ставшего одним из лучших в СССР. 18 мая 1958 года Орловскому К.П. было присвоено звание Героя Социалистического Труда (колхозом руководил до 1968 года).

В 1956-61гг. Орловский К.П. являлся кандидатом в члены ЦК КПСС, был также депутатом Верховного Совета СССР 3-7 созывов.

Награждён 5 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер 13 января 1968 года, похоронен на родине в деревне Мышковичи.

Именем героя названы школы и улицы в ряде городов Белоруссии.
"Не забывай о прошлом, оно учитель будущего"- говорят на Востоке. Высокое чувство патриотизма, целеустремлённость в достижении цели, профессионализм в работе и службе - эти качества героя войны и труда Орловского К.П. могут служить хорошим примером для молодых чекистов суверенного Казахстана.

Виктор Кривоногов.
член общественного объединения
"Ветераны внешней разведки КНБ Республики Казахстан"
подполковник в отставке.
г.Алматы

(Сохранена орфография подлинников и географические наименования того периода)
Примечания:
(1) Ломако П.Ф. - Нарком Цветной металлуpгии СССР в 1939-1957гг.
(2) Скворцов Н.А. - первый секретарь ЦК КП(б) Казахстана.
(3) Ундасынов Н.Д. - председатель Совета Народных Комиссаров Казахской ССР
(4) Фитин П.М. - начальник Первого (иностранного) отдела НКГБ СССР
(5) Шибаев В.Ф. - начальник Синьцзянского отдела Первого управления НКГБ СССР
(6) Мирошин И.А. -  начальник Иностранного отдела НКГБ Казахстана
(7)Судоплатов П.А. - генерал-лейтенант, в годы Великой Отечественной войны - начальник 4-го разведывательно-диверсионого управления НКГБ СССР


 

Кoличество переходов на страницу: 2862


Комментарии