https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Зарплата – в биткоинах: смогут ли виртуальные деньги потеснить наличные?


В Новой Зеландии налоговая разрешила платить зарплату криптовалютой. Решение отвечает духу времени – модно и, возможно, перспективно, когда зарплата – в биткоинах.
Нынешний курс биткоина – почти 21 тысяча белорусских рублей.

Но сегодня виртуальная валюта торгуется так, а завтра курс может взлететь в полтора раза. Или упасть. Поэтому в Новой Зеландии работодателей обязали выбрать в качестве расчётов криптовалюту, которая «привязана» к реальным деньгам, и её можно свободно обменять.



В теории такая криптовалюта, скорее – платёжная система. Аналогичные разрабатывают и популярные мессенджеры – в Китае, например, без WeChat никуда.

У нас закон позволяет вкладывать сбережения в крипту. Хоть и отношение к ней у финансистов неоднозначное. Но рассчитаться в магазине или на рынке, перечислив «биткоин» при помощи смартфона – пока точно не получится.

Михаил Грачёв, финансовый аналитик: «Технически это возможно. Можно придумать средства оплаты, терминалы. Но вопрос, кому оно надо? Вероятность того, что биткоин или криптовалюта вообще заменят существующие деньги – низка. Причина – простое свойство любых денег. Это – ликвидность, возможность быстро, в любой момент использовать средства, оплатить ими что-то, поменять одно на другое. Криптовалюты – это просто одни из инструментов финансового рынка. Как акции, облигации. Но никому же не придет в голову покупать мороженое за акции».

Пока на Комаровке биткоин бесполезен – черешни не купить. Наиболее правдоподобная перспектива – развитие безналичных платежей. У нас уже можно платить со смартфона. Специальная программа связывает его с банковской картой. Но можно ли сейчас жить с одним смартфоном и выбросить бумажник? Пока вопрос. А вот в Швеции чип с личными данными и доступом к счёту уже внедрили под кожу – такой точно не украдёшь. На эксперимент согласились три тысячи добровольцев.

Телеканал ОНТ, 17 августа 2019
 
Дата публикации:17.08.2019
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:39
 
Ключевые слова:
Биткоин Криптовалюта Финансы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме