https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Беларусь продолжит исполнять обязательства по госдолгу в полном объеме


Об этом заявил 25-го марта министр финансов Максим Ермолович.
"Мы продолжаем исполнять свои обязательства в полном объеме. Никаких изменений в политике Министерства финансов и Беларуси в целом в отношении обязательств, которые страна на себя приняла, мы не вносим и продолжаем действовать в строгом соответствии с этими обязательствами", - сказал Максим Ермолович.

За два месяца текущего года на погашение валютного госдолга было направлено $533 млн, на обслуживание - $195 млн. До конца года на погашение и обслуживание валютного госдолга предстоит направить около $3,1 млрд.

"Никаких проблем с исполнением этих обязательств не видим. Есть полная уверенность в том, что мы обеспечены источниками для такого погашения, - подчеркнул министр. - Дисциплина платежей по государственному долгу - это приоритет бюджетной политики, который обозначен главой государства, и мы от него отходить не намерены".

Он обратил внимание, что Министерство финансов провело значительную работу по совершенствованию системы управления государственным долгом, диверсифицировало портфель своих заимствований и возможности привлечения ресурсов из разных источников.

"Достаточно развит внутренний рынок, на котором присутствуют государственные ценные бумаги. Это позволяет нам в любых, даже сложных ситуациях обеспечивать высокую управляемость госдолга", - отметил Максим Ермолович.

В связи с пандемией коронавируса ситуация на мировых финансовых рынках остается достаточно сложной. По оценке Минфина, возможности заимствования на этих рынках для развивающихся стран существенно снизились. Беларусь не размещала еврооблигации на фоне высокой волатильности рынков.

"Что касается погашения обязательств Беларуси, то, несмотря на то, что для большинства развивающихся стран рынок евробондов сейчас закрыт, у нас есть и альтернативные возможности привлечения ресурсов, которые мы сейчас прорабатываем. Есть возможность нарастить объемы размещения на внутреннем рынке в иностранной валюте", - прокомментировал глава Минфина.

По его словам, резервы для расчетов по внешним обязательствам Министерство финансов целенаправленно накапливало в предыдущие годы.

"Если раньше трек был по более плавному снижению госдолга, сохранению этих резервов, то в текущем году мы можем эти резервы задействовать более активно и рассчитаться по внешним обязательствам", - пояснил Максим Ермолович.

Вместе с тем министр отметил, что своевременное принятие решений международными финансовыми организациями по стабилизации глобального финансового рынка будет способствовать формированию положительных ожиданий со стороны инвесторов, более быстрому восстановлению финрынка.

Сегодня международные финансовые организации вырабатывают новые способы поддержки. Не так давно МВФ заявил о введении новых инструментов быстрой поддержки стран. Такая поддержка направлена на сохранение устойчивости госдолга, обеспечение расчетов по обязательствам перед инвесторами. Кроме того, свои программы поддержки предложили Всемирный банк, ЕИБ, ЕБРР.

"Мы мониторим эту ситуацию, отслеживаем, что предлагает международное финансовое сообщество для стабилизации глобальной финансовой системы, и будем этими инструментами пользоваться, если возникнет такая необходимость", - пояснил Максим Ермолович.

"Что касается исполнения обязательств по евробондам, наших двусторонних отношений с банками, системными инвесторами, международными финансовыми организациями, мы будем выполнять все принятые на себя обязательства точно в срок и независимо от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем", - подчеркнул министр.

25 марта 2020, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:25.03.2020
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:37
 
Ключевые слова:
Финансы Госдолг Пандемия Инвестиции
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме