https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Долг минчан за коммунальные услуги растёт: к решению проблемы подключаются участковые


Далеко не все помнят о личной ответственности. Почти 9 млн рублей должны минчане за жилищно-коммунальные услуги.
За последние три месяца долг вырос более чем на миллион. Нередко к решению проблем со злостными неплательщиками приходится подключаться участковому. Ведь большинство должников находятся на контроле милиции.



На жильца этой квартиры от соседей - уже не первая жалоба. Шум и днём, и ночью. Дышать нечем даже на лестничной площадке.

Участковый здесь частый гость. Электричество в этой квартире отключили за неуплату. У большинства «подопечных» Дениса Сысоя одна и та же история: на коммуналку денег нет, зато всегда находят на выпивку.

Завтра история повторяется. По словам, инспектора на его участке практически в каждом доме есть хоть один жилец, на которого регулярно жалуются соседи.

Спустя несколько дней – контрольная проверка. Если ничего не изменится, то профилактической беседой уже не обойдется. Ведь такие жильцы – это не просто неудобство, но и реальная угроза соседям.

Методы воздействия разные – от штрафа до 30 базовых (сегодня это более 800 рублей) и вплоть до выселения, если долг за коммуналку – свыше полугода. Причем выселить могут и без предоставления другого жилья – все зависит от размера долга и репутации жильца.

Андрей Федорович, работник по комплексному обслуживанию зданий и сооружений ЖЭУ Первомайского района г. Минска: «По истечению двух периодов, если не оплачено, значит, по закону имеем право отключать электроэнергию с расчётно-справочным центром. Электричество, это в первую очередь, если дальше продолжается злостное, значит, тогда уже водоканал отключают воду, ну и всё остальное, а дальше уже не наша работа».

Долг минчан за коммунальные услуги составляет уже почти 9 млн рублей. Специалисты напоминают, не платить – себе дороже. За каждый день просрочки платежей, начиная с 26 числа месяца, следующего за отчётным, пеня – 0,3 % от суммы долга.

У некоторых набегают астрономические суммы. Конечно, не все должники - злостные неплательщики, разные бывают обстоятельства, и специалисты стараются разбираться с каждым индивидуально. В случае с «нехорошими» квартирами работают в основном в связке с участковыми. И такие рейды для Дениса Сысоя – часть рутинной работы. Правда, бывают и приятные моменты, когда люди после беседы – одной-второй-третьей - наводят порядок, сначала в доме, а потом, глядишь, и в жизни.  

Телеканал ОНТ, 21 ноября 2020
 
Дата публикации:21.11.2020
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:26
 
Ключевые слова:
Коммунальные услуги Оплата Мінск
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме