https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Латвии предложили снести памятники латышским классикам за знание русского


Посольство России предложило Латвии снести памятники своим классикам за знание русского.
После появления в Латвии петиции о необходимости снести памятник Александру Пушкину власти страны должны задуматься и о демонтаже монументов в честь латышских классиков, которые знали и использовали русский язык. Об этом говорится в канале посольства России в Риге в Telegram.

«Хотели бы напомнить, что такие известные представители латышской нации, как писатель Янис Райнис и композитор Язепс Витолс, художник Янис Розенталс и создатель памятника Свободы скульптор Карлис Зале, первый президент Латвийской Республики Янис Чаксте и многие другие получили образование в вузах Российской империи на русском языке», – подчеркнули в дипмиссии.

Посольство России также напомнило, что в Москве и Санкт-Петербурге много лет работали и жили автор гимна страны Карлис Бауманис, поэт Юрис Алунанс, собиратель фольклора Кришьянис Баронс и публицист Кришьянис Валдемарс.

«Руководствуясь логикой авторов петиции, следует внести в "черный список" и этих общественных деятелей, а также снести посвящённые им памятники, обнулить их роль в развитии латышской культуры и государственности», – отметили в представительстве.

Телеканал ОНТ, 30 ноября 2022
 
Дата публикации:30.11.2022
Тематика:Культура, В мире
Просмотров:746
 
Ключевые слова:
Дерусификация Снос памятников Латвия
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме