Панядзелак 22 траўня 2017 г.

Курс валютпокупкапродажа
USD310.87311.86
EUR347.87350.2
RUR5.475.52
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Карагандинцы в Великой Отечественной войне


В самом начале лета 2009 года в Центральный совет организации ветеранов РК пришло письмо из Белоруссии. Братская республика просила составить список ветеранов, которые освобождали ее. Этому событию исполняется 65 лет. И через много лет не забыты те, кто прогнал фашистов летом 1944 года: ныне живущих фронтовиков ждут награды.

Практически вся Белоруссия была оккупирована летом 1941 года. Не приходилось слышать, чтобы где-то в республике фашистов встречали хлебом-солью как в Западной Украине или Прибалтике. Но сразу в лесах появились партизаны из числа не сумевших выйти из окружения солдат и офицеров Красной Армии и местного населения. Со временем в 213 бригадах и 258 отрядах воевали 370 тысяч партизан, в числе которых было 1500 казахстанцев.

На долгие три года ночь опустилась над Белоруссией. За годы оккупации на её территории было уничтожено свыше 2 миллионов 200 тысяч человек. В том числе было взято 800 тысяч военнопленных. Погиб каждый третий житель республики.

Символом жестокости оккупантов стала сожжённая Хатынь. Было разрушено 209 городов и районных центров, 9200 деревень, без крова остались 3 миллиона человек. 380 тысяч жителей были угнаны в Германию. Общий ущерб составил 75 миллиардов рублей в ценах 1941 года.

Летом 1944 года началось освобождение Белоруссии. Нашей армии противостояла группа "Центр" - 1,2 миллиона солдат и офицеров, 9500 танков и самоходных орудий, 1350 самолетов. План Генерального штаба носил название "Багратион". Войскам предстояло прорвать оборону врага, эшелонированную на 250-270 километров в глубину. В грандиозной операции участвовали части 1-го Прибалтийского фронта (командующий - генерал армии И. Баграмян), 3-го Белорусского (генерал армии И. Черняховский), 2-го Белорусского (генерал армии Г. Захаров) и 1-го Белорусского (маршал Советского 'Союза К. Рокоссовский). Координировали действия фронтов маршалы Советского Союза Г. Жуков и А. Василевский. Сосредоточение войск шло скрытно, только ночью, саперы подготовили проходы через болота, навели переправы. Удалось обмануть противника: он считал, что летнее наступление будет южнее.

23 июня началась грандиозная операция, которая продолжалась более 60 суток. За 12 дней наши войска продвинулись на 225-280 километров. Одной из первых начала наступление сформированная в Казахстане 88-я стрелковая дивизия. С боями она прошла более 500 километров и стала называться Витебской Краснознаменной. 426-й стрелковый полк получил орден Красного Знамени, а 611-й и 758-й - орден Александра Невского.

В операции участвовали и другие казахстанские части: 8-я стрелковая, 27-я и 30-я гвардейские стрелковые дивизии, 209-й стрелковый Зайсанский полк, 100-я и 101-я национальные казахские стрелковые бригады. Особо отличился 129-й минометный полк, получивший семь благодарностей Верховного Главнокомандующего. 90 казахстанцев стали Героями Советского Союза, в том числе двое карагандинцев. К сожалению, оба - посмертно. Уроженец Каркаралинского района Казбек Нуржанов был смертельно ранен в бою за город Волковыск. Батальон майора Федора Ульянина удерживал плацдарм на реке Десне на Бобруйском направлении, но его командир был смертельно ранен в бою.

За освобождение Белоруссии летом 1944 года отдали жизни более 700 карагандинцев - и это только занесённые в областную Книгу памяти. А сколько их пало на пути к республике и в первых боях осенью 1943 года и в первые месяцы 1944-го! Вот потому-то и помнят белорусы солдат из Казахстана, ухаживают за их могилами.

На конец июня только в Караганде проживали 118 участников освобождения республики. Степан Григорьевич Косенко награжден орденами Красного Знамени и Славы II степени, двумя - Красной Звезды, медалью "За отвагу". Ордена Александра Невского и Красной Звезды, медаль "За оборону Сталинграда" заслужил Дмитрий Федорович Ревенцов. Владимир Степанович Ткаченко удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, медалей "За оборону Сталинграда" и "За взятие Кенигсберга". 17 лет было Михаилу Ефимовичу Бабичеву, когда он с боями шёл по земле Белоруссии - у него медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга" и "За взятие Берлина", награждён орденом "Красной Звезды" и медалью "За взятие Кенигсберга"  наш постоянный автор Малик Имашевич Имашев. Две медали "За отвагу", медаль "За взятие Берлина",  у Ивана Ивановича Давыденко. Медали "За отвагу",  "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга" носит Айткен Кожанович Смаилов, орден Красной Звезды и медаль "За отвагу" - Гинитулла Хамидулин.

Есть среди участников освобождения Белоруссии храбрые женщины. Мария Максимовна Балашева награждена орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу", Надежда Ивановна Чурекова - медалями "За боевые заслуги" и "За взятие Кенигсберга". Не каждый мужчина имел такие награды! Естественно, все 118 человек награждены орденами Отечественной войны первой или второй степени.

И вот теперь наших ветеранов награждает белорусский народ. Честь и слава им всем. Вечная память не вышедшим из боев.
 
Дата публикации:26.03.2010
Дата проведения:26.03.2010
Страна:Казахстан
Регион / Область:Карагандинская
Город / населенный пункт:Караганда
Организация:Общественное объединение Фонд белорусской культуры "Спадчына", г. Караганда
Просмотров:9098
 
Ключевые слова:
65 лет Победы Награждение в Караганде Ветераны Великой Отечественной войны
 
 


Комментарии

26.01.2012 16:37 - Георгий
Здравствуйте! Хотелось бы знать о мероприятиях Фонда белорусской культуры побольше - где,когда в ближайшее время?
 


 



Другие мероприятия