Какен Абенов
полковник в отставке
полковник в отставке
Всё дальше в прошлое уходят годы войны, становятся историей боевые операции, героические подвиги, эпизоды сражений, но память о войне ещё жива. У фронтовиков не стираются из памяти и шквальный огонь противника, и отвага друзей. Память жива и у тех, кто родился после Великой Победы и знает войну лишь по рассказам её участников, фильмам и книгам.
Дело на войне обстояло не совсем так, как иногда показывают в кино: лихой бросок в полный рост в траншею противника, все пули мимо и мимо, затем короткая схватка, рукопашный бой и - победа. Всё было куда сложнее.
Я из тех, кто был продолжительное время рядовым солдатом, лишь только в 1944-1945 годах стал сержантом - командиром отделения и офицером-комсоргом пехотных и артиллерийских частей. Порой, бывало, мы даже не успевали как следует познакомиться, ибо очередной бой разлучал нас навсегда. С годами забывались имена и фамилии многих из них, остались в душе их неугасимая вера в победу над врагом, их беззаветная преданность Отчизне.
Поэтому считаю своим нравственным долгом перед памятью покойных Умирзака Маденова, Рафаэля Батырхановича Чанышева и других солдат Родины, чуть-чуть не доживших до 50-летия Победы, поведать о них.
С Маденовым мне довелось воевать на фронте в составе 101-й Отдельной казахской национальной стрелковой бригады и в 47-й Невельской орденов Ленина и Суворова II степени стрелковой дивизии. В 101-й бригаде старший лейтенант Маденов служил старшим военным фельдшером санитарного взвода, руководимого ныне доктором медицинских наук, в то время капитаном Беркутбаем Айдархановым, а в 47-дивизии капитан Маденов был командиром санитарного взвода.
Впервые в бой мы вступили с составе 101-й бригады 19 ноября 1942 года под г. Ржев Калининской области. 101-я бригада, сформированная из числа партийно-советских органов и укомплектованная кадровым командным составом, считалась надёжным воинским соединением, и решено было использовать ее на решающем участке фронта. Бригада двигалась по бездорожью, по болотистой местности, под дождём и снегом. Был первый снег с метелью, но зима ещё не настала, хотя лихим морозцам было раздолье. Не зря в народе говорят, что ноябрь - месяц звонкого льда и ворота зимы. К тому же мы подвергались бомбардировкам, рассредоточивались, уходя с дорог, а потом опять собирались, строясь в колонны, и продолжали двигаться вперед, к фронту, при этом несли потери и тратили время, но бойцы были собранными и готовы были драться с врагом. В этой ситуации нельзя было без волнения вспоминать о том, как военфельдшер Умирзак Маденов в походном строю оказывал медицинскую помощь от потертости ног, не допуская осложнений, принимал меры к недопущению обморожения отдельных частей (органов) тела солдат, особенно ослабленных от ходьбы без сна и отдыха, к тому же с большим грузом на плечах. С начала боевых действий, под огнем противника, часто на открытой местности, презирая опасность, днем и ночью, в любых условиях погоды и боя Умирзак оказывал пострадавшим первую медицинскую помощь, предупреждая их гибель от острой кровопотери и оберегая их от других возможных раневых осложнений. Затем многих тяжелораненых оттаскивал в ближайшее укрытие и выносил их с поля боя на расположенные поблизости временные медицинские пункты, прикрывая своим телом раненых от возможных пуль и снарядов. Нужно тут быть не просто смелым, но и обладать твердой волей, чувствуя нависающую опасность. В числе пострадавших были с проникающими ранениями груди и живота.
За несколько первых ожесточенных боев с поля боя Маденов вынес более 40 раненых солдат и офицеров, которые при эвакуации в тыл покидали медпункт с чувством высокой признательности и благодарности за своевременную медицинскую помощь и особо они указывали на его самоотверженность и профессионализм. За это время медицинский персонал 1-го Отдельного батальона бригады, руководимый Айдархановым, спас жизни более 500 офицеров и солдат, многим из которых непосредственно оказывал врачебную помощь Маденов, в числе которых были Алпысбаев Аман (проживает в г. Тараз), Байбазаров Аскарбай, Исмаилов Касымхан и другие.
Маденов был свидетелем и особого случая. Один боец был ранен в живот и свои кишки положил на полог шинели и сам пришёл в медпункт, а другой раненый висевшую руку отрезал сам штыком винтовки и бросил её на порог медпункта. Свидетелем этих случаев и был командир батальона X. Бекишев. Конечно, это были чрезвычайные случаи, но всё же они произошли в действительности.
В тяжёлых фронтовых условиях Маденов честно и самоотверженно выполнял свой врачебный долг перед пострадавшими товарищами по оружию, руководствуясь принципами и клятвой Гиппократа, зная, что ему доверена человеческая жизнь. В этом деле он выходил победителем. Поэтому не случайно подвиги военных медиков стоят в одном ряду с героическими подвигами пехотинцев и других представителей всех родов войск.
Однажды Маденову, как медработнику, пришлось сопровождать в атаку штрафную роту. В период войны в действующей армии были так называемые штрафные батальоны. Это было особое воинское формирование для отбывания военнослужащими наказания за уголовные и воинские преступления, совершённые в военное время. Туда же попадали и дети репрессированных за контрреволюционные преступления и раскулаченные, как говорится, без вины виноватые. По закону, формально, дети за преступления своих отцов не отвечали, а на деле дети этих категорий лиц и члены семьи "изменников" Родины считались преступниками. Это было не отступление от закона, а прямое попирание, в конечном счёте преступление. Но законы толковались произвольно, исходя из целесообразности. Штрафные части использовались на наиболее тяжёлых и опасных участках боевых действий, чтобы оказавшиеся в них люди искупали свою вину, хотя у некоторых вовсе не было вины. Разве была вина у Маденова? Конечно нет, но сопровождал штрафников в бой. Это было в "интересах дела". В этой штрафной роте было 250 человек, и ей ставилась задача захватить высоту стратегического значения. Заметив их, немцы открыли ураганный огонь, многие погибли, но была выполнена поставленная задача. Оставшиеся в живых штрафники были помилованы и награждены орденами и медалями.
Кстати, сам Маденов имел ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени и многие медали.
Мой близкий знакомый, покойный Рафаэль Батырханович Чанышев, воевал в штрафном батальоне под Сталинградом, где он был тяжело ранен и стал инвалидом войны I группы, награжден медалью «За отвагу». Его отец был репрессирован как враг народа (впоследствии реабилитирован). Отец Р.Чанышева был арестован как двоюродный брат Касымхана Чанышева, главного героя некогда популярной художественной картины «Конец атамана». Касымхан расстрелян в 1937 году, но затем полностью реабилитирован. Касымхан Чанышев в 1920 году возглавил только что созданную Жаркентскую уездную городскую милицию. Он вместе с другими сотрудниками милиции блестяще провёл операцию по ликвидации известного атамана полковника Дутова. В гражданскую войну Касымхан был партизаном. Эти исторические факты в мае 1995 года воскресил на торжественном собрании в г. Жаркенте, посвященном 75-летнему юбилею районной милиции, бывший министр внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенант Б. Баекенов.
Не секрет, что всё ещё находятся в опале бывшие пленники, в большинстве своём честные люди, оказавшиеся в плену в силу не зависящих от них обстоятельств. Например, находясь в окружении летом 1941 года под Киевом, 665 000 наших воинов попали в плен, а под Брянском и Вязьмой - 663 000, южнее Харькова в мае 1942 года - 240 000 человек. Окончилась провалом Керченская операция, оставившая пленными 149 000 человек. Тогда все эти горькие поражения именовались "временными неудачами". Но эти потери не сломили нас. Мы жили верой в победу, за это дрались и добились победы.
Ещё немного о войне. Если во Второй мировой войне погибло более 50 миллионов человек, из них около 10 миллионов - в местах заключения и концлагерях врага. В самом большом кладбище мира - концлагере Освенцим - погибло 4 миллиона человек. Фашисты отбирали пригодных в качестве рабочей силы, остальных убивали. Даже среди детей в лагере проводили отбор. Устанавливали планку на высоте 120 см, и детей, которые свободно проходили под ней, отправляли в крематорий, остальных - на работы. Зная это, малыши вставали на цыпочки, тянулись к спасительной планке.
Вот подлинное лицо прошлой войны, виновниками которой были главы фашистской Германии, Италии и милитаристской Японии.
Между победителями и побеждёнными в прошлой войне произошло примирение, оно и должно быть, ибо простые люди войну не развязывали, она им была не нужна. Но война останется в нашей памяти, из этого люди должны сделать необходимые выводы. Нашей независимой республике война не нужна. Нам нужно только единение, межнациональное согласие, единство и братство. Эту простую истину должны осознать некоторые силы, стремящиеся играть с "огнем этнического и другого характера.
В 47-й дивизии капитан Маденов был командиром санитарного взвода, участвовал в Белорусской стратегической операции, начавшейся 23 июня 1944 года под кодовым названием "Багратион", в ходе которой была полностью освобождена Белоруссия. Маденов и автор этих строк были в числе освободителей города Полоцка.
После войны, окончив Ташкентский фармацевтический институт, до ухода на пенсию Маденов работал в системе здравоохранения Казахстана, занимая руководящие должности.
Пусть минувшая война останется в воспоминаниях, документах, а сами герои войны - в наших сердцах.
Кoличество переходов на страницу: 2678
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |