Какен Абенов
полковник в отставке
За период многолетней службы в органах государственной безопасности Казахстана судьба свела меня со многими чекистами, ставшими моими побратимами по оружию на войне и по службе в органах КГБ Казахстана в мирные дни. Многих из них я знаю более 50 лет. По своему характеру, профессионализму, личным качествам, целеустремленности мы разные, но нас объединяет одно — преданность Родине и своему ведомству.
полковник в отставке
За период многолетней службы в органах государственной безопасности Казахстана судьба свела меня со многими чекистами, ставшими моими побратимами по оружию на войне и по службе в органах КГБ Казахстана в мирные дни. Многих из них я знаю более 50 лет. По своему характеру, профессионализму, личным качествам, целеустремленности мы разные, но нас объединяет одно — преданность Родине и своему ведомству.
Мы были боевыми товарищами на фронте и единомышленниками по службе, дух взаимопонимания и чувство дружбы сохранили по сей день. Порядочность, честность навсегда останутся с нами как совокупность достоинств чекистов, идущих единой дорогой.
Памятная веха в нашей биографии - это ратный подвиг на войне, защита Отечества от происков разведывательных служб иностранных государств и негативных проявлений внутри страны в мирные дни.
Ратный подвиг на войне стал главным делом жизни — и рассказ об этом. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая явилась суровой проверкой силы и сплоченности народов СССР, совершивших выдающийся подвиг, вынесших на своих плечах основную тяжесть борьбы и сыгравших решающую роль в окончательном разгроме фашизма. Сейчас трудно представить, что выпало на долю бойцов и командиров нашей армии, не верится, что все эти трудности можно было выдержать. Однако выстояли и, пройдя сквозь невиданные испытания, победили.
Этот день наступил, 9 мая 1945 года, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Навязанная фашистской Германией война, ее тяжкие испытания не сломили наш дух, и в первый же день борьбы мы показали всему миру вершины мужества и героизма.
Всем известно, что самое крупное сражение Великой Отечественной войны развернулось под Москвой, где гитлеровская военная машина впервые потерпела крах. Именно Московская битва в декабре 1941 года положила начало изгнанию оккупантов с территории нашей страны и привела к долгожданной Победе.
В Московской битве участвовали и казахстанцы, среди них - К. Амриев и Н. Турсунов. Полковник в отставке Д.Куанышбаев - участник Сталинградской битвы, переломившей хребет фашизму. Под Сталинградом была разгромлена 330-тысячная армия вермахта, был взят в плен немецкий фельдмаршал Паулюс. Этот город стал символом и памятником народного подвига и массового героизма. Разгром немцев под Сталинградом дал толчок к усилению оппозиции гитлеровскому режиму в стане Гитлера и к совершению покушения на самого фюрера, к сожалению, неудачного.
Полковник в отставке, мой побратим по службе в органах КГБ Казахстана, А. Жармуханов принимал участие в Курской битве, где в июле 1943 года под Прохоровкой получил тяжелое ранение, но выжил.
В Украине воевали полковники К. Баймуханов, М. Баратов и Ж. Сабденов. К. Баймуханов участвовал в боевых сражениях в Украине с начала 1943 года как войсковой разведчик. Однажды в одном из рейдов в тыл противника разведчикам во главе с Баймухановым удалось захватить в качестве «языка» немецкого полковника. Этот эпизод описан в мемуарах бывшего командира полка Героя Советского Союза В.Г. Иванова.
С 1948 по 1978 год Баймуханов служил в органах КГБ Казахстана и после 30-летней службы с должности начальника оперативного отдела Центрального аппарата КГБ Казахстана ушел на пенсию. В качестве свидетельства оперативного мастерства Баймуханова можно привести разоблачение агента западногерманской разведки Мартины Кишке. По делу Кишке в КГБ был создан полнометражный кинофильм «Кобра».
М. Баратов в 1943-1944 годах в качестве командира отделения, а затем взвода участвовал в составе 3-го Украинского фронта, в освобождении Украины, несколько раз был ранен. Более 30 лет Баратов работал в органах КГБ Казахстана, на оперативных и руководящих должностях, длительное время находился в странах Востока в загранкомандировках по линии внешней разведки. Он является почетным работником органов КГБ.
Ж. Сабденов в качестве командира взвода специальной разведки Отдельной 351-й дивизии в составе 4-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. В 1948-1978 годах Сабденов служил в органах КГБ Казахстана, прошел путь от оперуполномоченного до начальника ведущего оперативного управления КГБ Казахской ССР, являлся членом коллегии КГБ. В 1951 году он участвовал в задержании американского агента-нелегала «С», заброшенного в СССР воздушным путем для сбора шпионских сведений, в том числе по Семипалатинскому ядерному полигону. Ж. Сабденов принимал участие в проведении ряда контрразведывательных операций, выработке мер и предложений по дальнейшему совершенствованию контрразведывательной работы с учетом изменений в политической обстановке страны. Особое внимание он уделял выявлению и предупреждению возможных террористических и иных экстремистских проявлений.
В чекистских формированиях, действовавших в тылу врага в Украине, находились казахстанцы Иван Бортник и Ажигали Жумагалиев. Автору этих строк пришлось вместе с ними, ныне покойными, работать в Центральном аппарате КГБ Казахстана. Светлая память о них, как о разведчиках, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами на незримом фронте, навсегда останется в наших сердцах.
В народе говорят: «Чем темнее ночь, тем ярче костер». Чем дальше отдаляются от нас годы, тем более четкими остаются в памяти, как символ дружбы и братства, добрые отношения народов.
В связи с 60-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков с 26 по 30 мая 2004 года мы, пятеро ветеранов, воинов-алматинцев, по приглашению посетили города Минск, Витебск и Полоцк, осматривали памятные места и монументы, связанные с войной, музеи боевой славы и школы, в Полоцке участвовали в праздновании Дня города. В 1944 году автор данных строк в качестве комсорга стрелкового батальона 47-й Невельской дивизии принимал участие в Полоцкой операции по освобождению этого города от фашистской оккупации, проводившейся как часть операции «Багратион».
Поездка оставила много приятных впечатлений, а радостные улыбки жителей Белоруссии, с которыми мы встречались, навсегда сохраним в своей памяти. На себе испытав силу дружбы и братства двух наших народов, мы получили наглядное подтверждение казахской пословицы, в которой говорится: «Брат по духу лучше брата по крови». К тому же мы являемся братьями не только по духу, но и по борьбе с фашизмом.
С учетом замыслов и разработанных оперативных планов советского военного командования органы «Смерш» осуществляли мероприятия, направленные на дезинформацию противника в отношении главных ударов советских войск в предстоящем периоде. С этой целью контрразведчики участвовали в имитации сосредоточения войск, сконцентрированных якобы для ведения наступательных действий, тем самым инсценируя ложные модели военных сооружений и объектов.
Правильно организованная разведывательная и контрразведывательная работа способствовала военным успехам действующей армии. Отсюда следует обоснованный вывод: разведка — это действенная атакующая армия. Свою роль разведка и контрразведка выполняли всегда в нужный момент и в нужном месте.
Операция «Багратион» прошла как по нотам. Эти «ноты» составляли Главнокомандующий И.В. Сталин, работники Генштаба и командующие всех четырех фронтов, координировавшие военные действия. Операция «Багратион» способствовала успеху англо-американских войск на западе, открытию второго фронта и уходу с арены боевых действий союзников и сателлитов Гитлера.
Доблестные советские воины, действовавшие на территории Белоруссии, заставили фашистов «драпать» к собственной берлоге - Берлину, откуда они начали свой разбойничий поход в июне 1941 года.
В будущем еще предстояла Берлинская операция, занявшая особое место в истории всех сражений периода Второй мировой войны, так как Берлин являлся оплотом фашизма и центром агрессии. Овладение Берлином означало разгром гитлеровской Германии, победоносное завершение войны. Этот день - 9 мая 1945 года - стал днем Великой Победы.
В одном из своих выступлений президент Н.А. Назарбаев сказал: «Поколение фронтовиков - это нравственная основа нашего общества». Думается, слова президента надо понять и душой, и разумом и следовать им в жизни, особенно в преддверии 60-летия Великой Победы.
В годы Великой Отечественной войны казахстанские работники тыловых территориальных органов государственной безопасности действовали как глаза и уши Родины. Конечно, материалы свидетельствуют не о гигантских боевых сражениях и операциях с врагом, хотя активно проводимые разведывательные и контрразведывательные мероприятия, некоторые чекистские боевые операции и реализация определенных оперативно-розыскных материалов сыграли значительную роль в разгроме фашистов.
Чекисты противостояли устремлениям германских разведывательных органов и враждебно настроенных лиц внутри страны, оберегая военно-политический и экономический потенциал государства в период военного времени, а также занимались розыском военных преступников и их сообщников.
В годы моей службы в территориальных органах госбезопасности трудились генерал А. Арстанбеков, полковники А. Абузаров, Ж. Кошумбеков, Б. Андашев, Г. Байжанов, Н. Гуцалюк и другие. А. Арстанбеков, А. Абузаров и Г. Байжанов по заданию Родины выезжали за границу со специальным заданием.
В 60-е годы прошлого века органы госбезопасности Казахстана пополнились талантливыми, грамотными, неординарными молодыми кадрами, которые стали настоящими чекистами-профессионалами, разведчиками, выполнявшими специальные миссии за рубежом, и компетентными руководителями на различных уровнях чекистской службы. Это генералы Б. Баекенов, С. Токпакбаев, Ж. Марденов, С. Абсаметов, Л. Дагаев, А. Баймуханов, Б. Меченбаев, Т. Айжулов, С. Жакыпбеков, полковник М. Исин, Ж. Конкабаев и многие другие. Некоторые из них после провозглашения Казахстаном своей независимости находились у истоков воссоздания национальной службы безопасности, включая внешнюю разведку. К ним относятся полковники Б. Керимбаев, X. Маметов, М. Сыздыков, X. Альжанов, К. Бекжанов, покойные А. Байгарин, Ж. Алибаев, А. Турсунов, С. Шаймерденов и другие. Они стали родоначальниками истории внешней разведки независимого Казахстана, «прорубили окна» и на восток, и на запад, оставив младшим побратимам по службе по линии преемственности свое наследие старшего поколения чекистов.
Таким образом, чекисты Казахстана всех рангов и поколений выполняли свой патриотический, нравственный долг по защите и укреплению Родины как в период Великой Отечественной войны, так и в мирное время, сохранив честность, неподкупность, свято отстаивая честь и достоинство как основу чекистских традиций.
Кoличество переходов на страницу: 2344
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |
Комментарии
24.01.2013 01:50 - сергей
помогите найти хоть какие то информационные данные на прадеда знаю только то что ему установлен либо памятник либо обелиск в чимкенте, служил он в нквд леонтьев андрей его дочь моя бабушка была на открытии его монумента в 70-х годах