В Орше сразу иду к ратуше. На ратуше, как положено, часы. В Беларуси вообще здания часто украшены часами. И все идут! В Могилеве, к примеру, даже есть часы-клумба! Замковая гора доминирует над местностью, и, как положено европейской крепости, опоясана водой. Однако, к сожалению, за тысячу лет бесконечных войн от замка ничего не осталось, только этот плоский холм с обелиском "1067" - датой основания...
Старый город уютен и нетороплив. Он живёт в вечности.
Купола церквей весело выглядывают из-за современных застроек. Здесь тоже никакого сайдинга - старые надёжные материалы. Беленые дома. Чисто. Улицы пустые. Время от времени по-хозяйски проезжают тракторы "Беларус" - столько разнообразных моделей я видел только на картинках - а здесь в коммунальном хозяйстве каких только нет - от миниатюрных, до гигантов. Они широко используются и в качестве тягачей: на прицепах везут всякую всячину - и скошеную с газонов траву, и срезаные ветки, и кегли с пивом, и оборудование ремонтников и строительных рабочих...(у нас в этих целях используются крупногабаритные грузовики). Практично - эти компактные тракторы не перегораживают проезжую часть и не закрывают вьезды во дворы.
Съездил на Оршанский льнокомбинат - накупил разных льняных сувениров домой тут же, в магазине. Недорого и разнообразно.
Пора возвращаться в Могилёв. Доброжелательные жители подробно рассказывают на чём добраться до привокзальной площади. А тут заминка: на автовокзале частников нет, автобус ближайший только в 18, а поезд в 14.48. Часика полтора погуляю.
С утра немного были тучки, но их разнесло - и жара опять. Где-то 36-38 точно. Нашел ларёк-магазинчик с козырьком на два столика, попросил пива. Продавщица наполнила пластиковый стакан, взяла ложку, сняла пену в другой, долила, опять сняла пену, опять долила...Терпеливо жду, истекая потом у прилавка, вспомив старинный плакат "Требуй отстоя пива!". А я не требую, мне б охладиться..Но порядок! Между этими процедурами бодрая девушка обслуживает и покупателей. Вбегают два мужика с удочками - один сухой, как жердь, в лёгкой рубашечке, в шлёпанцах, но печальный. А другой каржакаватый, с красной мордой, в глухом камуфляже и в резиновых сапогах. Просят холодной воды для красномордого: "Мариночка, скорей!!" И пьёт и на голову льёт, я ему говорю: "ты бы сапоги снял - живой сваришься!". "А, машет рукой, мне б до Днепра только добраться.." Печальный жердь скептически кивает головой.
Жара донимает, и, не дожидаясь окончательного отстоя, выхожу с рыбаками под козырёк - тут хоть ветерок.
Подкатил небольшой фургончик - вышел водитель и стал сгружать аккуратные плоские ящики с розовыми крепкими помидорами. А из магазина уже степенно выходит хозяин помидоров - пожилой селянин с женой. В руке бутылочка крымской "Массандры" и плавленный сырок - удачное дело положено запить. Вежливо подсаживаются к моему столику, потому что за другим жердь с какими-то добровольцами поливает из ведёрка своего компаньона - они тоже ждут "дизель". Разговорились. "Мы з Лукомля. Ці чулі?.." Красивая, мелодичная белорусская речь. Рассказали, что на днях видели необычайное: из ниоткуда появилась тучка, пополам чёрная, пополам белая и закрыла солнце, потом солнце её пробило, но светило уже ярко-зелёным цветом. Смотрели во все глаза и потом ещё дня два-три в глазах это пятно отражалось: "Асьлеплі!". А тучка как появилась, так и растаяла. И солнце стало нормальным. "І што гэта было? І ніхто ня бачыў!..." Вино оказалось горячим как чай - мужик высмотрел его под самым потолком, несмотря на практичное предложение жены взять с более прохладного пола: "Дык унізе ж "чарніла" талачынскія - няможна піць!" - объясняет мне, снисходительно глядя на жену...
За неторопливым разговором я чуть не прозевал "дизель" - наспех простился, меня поблагодарили "за прыемную кампанію", и побежал к перрону, переживая, найду ли быстро свой состав. До отправления оставалась ровно минута, и уже с моста-перехода на электронном табло внизу я видел всю нужную информацию. Успел, и через минуту ровно состав двинулся.
Порядок с расписанием и графиками тут полный везде. На автобусных остановках висит реестрик суточного интервала движения с учётом выходных дней и всё чётко, как написано. Никаких отстоев, спешки, ритмично, как сердце в груди.
Едем,за окном проплывают картинки, как из детской книжки, яркие и лаконичные, и станции с такими знакомыми названиями: Шклоў, Копысь, Александрыя. Никакого мусора на путях, чисто, уютно.
Вагон полупустой, но ближе Могилёву постепенно набиваются дачники и у всех сетки, сумки и рюкзаки с огурцами, которыми время от времени они вкусно похрустывают. А рядом со мной садится загорелая девушка-красотуля, бережно держа в руках... кактус. "Да, говорю ей, Вашим урожаем не похрустишь! Семена, наверное, на рынке, у частников брали?" Белозубо хохочет...
В Могилёве - конечная. Все степенно и неторопливо, без давки, выходим и направляемся по своим делам.
Дожидаюсь на остановке маршрутки и вскоре в Казимировке делюсь впечатлениями о поездке за уже готовым вкусным ужином. Сегодня меня угощают жареными домашними колбасками под "Хлебное вино" Минского завода. Разумеется, тут и салатики-капустки-огурчики. И всяческие копчёности, которые, конечно, "нас убивают", но пусть, пусть, и рыбка, и запечёная бульбачка, посыпаная румяными шкварочками сала... Праздник живота! В Беларуси умеют грамотно "падсілкавацца"!
Кoличество переходов на страницу: 1291
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |