Могилёв узнаваемый и неузнаваемый. Кругом новостройки, но и отреставрирована историческая часть города, многие старые здания, появились целые улочки в стиле "ретро". Здесь ведётся большая работа по восстановлению памятников архитектуры. И меня, конечно, интересовало больше то, что оставалось в памяти. Поэтому больше бродил по старому центру Могилёва.
Зашёл в ратушу, символ самоуправления в средние века - там сейчас музей и соответственно подобран весь интерьер того времени: сидит в своём "кабинете" под хоругвами суровый восковой бургомистр, напротив подобострастно прогнулся писарь... На стене - пожалованная городу грамота Магдебургского права, портреты великих князей и королей. Горожане в солидных костюмах пристойно и важно ждут приёма... В это же время там проходила интереснейшая выставка старых икон, что многое дополняло к колоритному окружению.
Около кинотеатра "Радзіма" возвышается бронзовая фигура Звездочёта, которого очень полезно подержать за руку...
Во время Великой Отечественной войны за Могилёв шли кровопролитные бои и об этом напоминают многочисленные бюсты героев, памятники и стеллы.
Возрождённый Могилёв является одним из важнейших центров машиностроения Беларуси. Хорошо развита также лёгкая, пищевая промышленности, образование и инфраструктура. Могилёв, как белорусская столица юмора, является побратимом болгарского Габрово и одноимённый ресторан украшает центральную улицу города.
...Заглянул в местный универмаг с намерением купить обычные "советские" трусы. Прошу прощения, но кто в этом деле понимает, тот не удивится. (У нас-то в продаже китайские шедевры: выкройка одинаковая, что сзади - что спереди. И носить такое могут только поклонники садо-мазо. Есть, конечно и фирменные, $50 за трикотажную маечку и трусики. Но прохладный сатинчик-то совсем другое дело...)
Отдел нашёл, а там стоит задумчивый мужик и тоскливо смотрит на прилавок, на котором разложены эти самые разноцветные сатиновые семейные трусы, штук уже 20. Продавщица выбрасывает на прилавок с ворчанием новые партии, а рядом с мужиком стоит его жена и покрикивает на продавщицу "Что ты кладёшь, дай вот такие, вот, поплотнее, но мягкие, дышать будут..!" И вот они опять, тихо переругиваясь, щупают эти одинаковые трусы одной фабрики и мнения обеих явно разное о качестве товара, но одинаковое друг о друге.. Минут через 15 приступили к примерке, крутя мужика во все стороны и прикладывая трусы к брюкам, но одна спереди, а другая сзади, но по прежнему, каждая при своём...
Конца эпопеи "Выбираем качество" я дожидаться не стал. Вижу, нарвался на ещё более знатоков в этом деле. Зайду попозже...
...Вахтёр в общежитии кооператоров, девушка лет 25-ти около строгой агитстены с символикой и плакатиками на все случаи жизни взахлёб читает Фадеева - "Молодая Гвардия". Жара. В качестве презента хозяевам мимо девушки несу с собой несколько бутылочек пива... и вдруг мой взгляд, скользнув по стене, натыкается на суровое: "Пиво - первый шаг к наркотикам!" и устрашающая картинка падения... Впечатлило. Возвращаюсь к девушке и на всякий случай спрашиваю на пиво разрешения, мол, мало ли куда понесёт потом, но хоть будете знать, откуда всё началось... Разрешила.
В центре города часа полтора искал интернет-кафе. У нас, если кафе с Wi-Fi, то крупно написано на видном месте, а тут - где-нибудь в уголке и мелким шрифтом. Интернет-клубов много, но мне нужно войти в сеть со своего ноута. Нашёл совсем рядом, где кружил, около стадиона "Спартак", который накануне принимал команду Норвегии. В кафе прохладно, уютно, вкусно и приветливо, но скорость меня замучила - против нашей "волоконки" несоизмерима. Тут есть, над чем работать, но, видимо, количество ноутбуков на душу населения здесь меньше, и, соответсвенно, востребованность. Скоростной интернет есть, но не везде, и он платный, правда недорого по нашим меркам: в Алматы за скоростной Wi-Fi запросили в Silk Way Citi за час 200 тнг ($1.30), а здесь в два раза дешевле.
С "Машэкавай гары" , навеявшей купаловское
"Над быстрым Днепрам, дзе сягоння
Стаяць Магілева муры
Драмала пушча ў сотні гоняў
Змагала ветры і віхры..."
открывается панорама на город, Днепр и пляжи, усеянные телами. Жарко. С наслаждением попил душистого "Бровара" под кондиционером в симпатичном бистро. Люди окунаются в фонтанах, некоторые мужчины ходят по городу в одних брюках, а девушки - в купальниках. Все уже загорелые. Как в Крыму!
А уборочная идёт! По бокам шоссе всё больше сжатых полей, покрытых аккуратными рулонами соломы, некоторые уже и распаханы.
Едем после шести в деревню, поклониться могилам. В окно "Хонды" впереди вижу тот же, неторопливый манящий Вабіч, покрытый теми же чаротамі і лілеямі.
По бокам дороги в мелком Вабічы сидят люди с "магілёўскай шашы",
одуревшие в дороге от жары. Машины строго стоят на обочине - в Беларуси
подъезжать к водоёмам ближе 30 метров запрещено! Экология!
В детстве на речку бегали рыбачить из деревни, и это было серьёзное предприятие - казалось далеко - и баба Марфа собирала нам узелок с собой: жареный горох, квас яблочный, немножко хлеба.. А так чаще ловили в сажалке около дома. Сразу на сковородку... Сажалка та заросла лесом. Болото высохло и брусники возле старого домика уже нет.. Успомніўся раптам верш Багдановіча
Я ў сад пайшоў.
Ўсё глуха, дзіка,
Усё травою зарасло.
Няма таго, што раньш было,
I толькі надпіс "Вераніка",
На ліпе ўрэзаны ў кары,
Казаў вачам аб тэй пары.
Липы там не было, а был могучий тополь, но он упал несколько лет назад... А малина растёт всё также. И корчаватые старые антоновки, усыпаные яблоками...
Вьезжаем. На вьезде давнишний памятник погибшим в войну жителям деревни. Всё опять же досмотрено, ухожено, крашеный невысокий штакетник, проложен местами асфальт. Но жителей совсем мало - одни старики и дети, которых привезли из города на лето. Правда, позже к вечеру, когда жара стала спадать, подъехали на "Беларусе" с культиватором два мужика лет 30-ти , свернули с дороги и размеренно покатили в бесконечность поля - поля стали больше.
Множество курей с цыплятами шныряет туда-сюда перед колёсами." Ат,- говорит Саша,- задавім - супчык будзе..." На шум из-за калитки важно вышел белый петух с грозно растопыренным красным гребнем, и, расправив крылья, попытался схватиться с "Хондой", но "железному коню" всё-таки удалось оттеснить его к обочине. Дети в машине радостно отметили нашу победу.
Встретили около хаты ещё бодренькую тётку Марию, которая в довоенное время бегала с отцом и старшей его сестрой Софьей, умершей в войну от голода и туберкулёза, по ягоды и грибы в недалёкий тогда "казённый" лес и помнит до сих пор, что не всегда брали её с собой - "малая яшчэ"... За воспоминаниями не замечаем, как солнце начинает садиться - сумерки в этих широтах долгие.
К ночи возвращаемся в город. В деревне было свежо, а здесь душно: каменные джунгли отдают накопленное за день тепло. Но у нас уже охлаждён легендарный лидский квасок, местная минералка и последовавший ужин с травяной настойкой "Налібокі" достойно завершил вечер воспоминаний. Обнаружилось, что знаменитый майор "Вихрь", спасший в войну Краков от разрушения, приезжал в 90-х годах на Могилёвщину и встречался здесь с дальними родственниками. О чём и поведали старые фотографии, бережно извлечённые из семейного архива. Такие удивительные летописи маленькой деревушки...
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |