https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Битва за Ленинград (1941-1944)


22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа. В плане ведения войны против Советского Союза военно-политическое руководство Германии особое место отводило захвату Ленинграда. Взятие Ленинграда и овладение побережьем Балтийского моря рассматривалось как важнейшая цель наступления вермахта, что и было закреплено в плане нападения на Советский Союз - "Плане Барбаросса". С захватом Ленинграда фашисты связывали осуществление крупных стратегических и политических целей. Они намеревались стереть этот город с лица земли и истребить население. "После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса", - говорилось в директиве Гитлера.

 Ленинградская битва включает в себя оборонительную и наступательную операции, проведенные советскими войсками с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года на северо-западном стратегическом направлении с целью обороны Ленинграда и разгрома группировки немецко-фашистских войск. В битве участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Балтийский флот, Ладожская и Онежская военные флотилии, соединения авиации дальнего действия и войск ПВО страны, трудящиеся Ленинграда, области и партизаны.

10 июля 1941 года немецко-фашистские войска развернули наступление на юго-западном и северном подступах к Ленинграду и в конце июля ценой больших потерь вышли на рубеж pек Нарва, Луга и Мшага, где вынуждены были перейти к обороне. На олонецком, петрозаводском и свирском направлениях советские войска при поддержке кораблей Ладожской военной флотилии в июле - августе вели оборонительные бои и к концу сентября остановили противника на рубеже реки Свирь. С 8 августа фашистские войска перешли в наступление на красногвардейском направлении. 16 августа советские войска оставили Кингисепп, 20 августа - Чудово, к 21 августа противник вышел к Красногвардейскому укрепрайону. На Карельском перешейке советские войска с 31 июля вели оборонительные бои; к 1 сентября они отошли на рубеж 30-40 км восточнее Выборга. В конце августа противник провел наступление вдоль шоссе Москва - Ленинград. 30 августа вышел к Неве и перерезал железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Прорвавшись через станцию Мга и овладев 8 сентября Шлиссельбургом, немцы отрезали Ленинград с суши. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города.

Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу. Ленинград был готов к обороне. Все лето день и ночь около полумиллиона человек создавали в городе рубежи обороны. К концу сентября фронт на юго-западном и южном подступах к Ленинграду стабилизировался.

8 ноября противник захватил Тихвин и перерезал последнюю железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые затем в Ленинград. В середине ноября советские войска, создав незначительное превосходство в личном составе и артиллерии, предприняли контрнаступление и после упорных боев 9 декабря овладели Тихвином, отбросив противника за реку Волхов. С 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, - Дорога жизни.

Положение осажденного Ленинграда было чрезвычайно тяжелым. Коммунальные системы не функционировали. Город был лишен тепла и водоснабжения. Электроснабжение было ограничено. С 20 ноября суточный паек хлеба составлял 125-250 г, с 25 декабря 1941 - 200-350 г.

Стремясь осуществить свой чудовищный план по уничтожению Ленинграда, гитлеровское командование осуществляло варварские бомбардировки и артобстрелы города (за период битвы по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 100 тыс. зажигательных и около 5 тыс. фугасных авиабомб).

Несмотря на тяжелейшие условия, город продолжал сражаться. Из населения было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми. Промышленность города продолжала выпускать оружие и боевую технику. За период блокады было отремонтировано и построено 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи орудий и боевых кораблей, изготовлено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн снарядов и мин.

Советскими войсками неоднократно предпринимались попытки снятия блокады города. В ноябре-декабре 1941 года были проведены Тихвинская оборонительная и наступательная операции, в январе-апреле 1942 года Любанская, в августе-октябре - Синявинская операции. Успеха они не имели, однако эти активные действия советских войск сорвали готовившийся новый штурм города. С моря Ленинград прикрывал Балтийский флот, который также содействовал в оборонительной и наступательной операциях войскам Ленинградского фронта, обеспечивал войсковые перевозки в Финском заливе и по Ладожскому озеру.

12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта, 2-й ударной армии и части сил 8-й армии Волховского фронта начали операцию "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. При поддержке авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота они нанесли встречные удары в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином (южнее Ладожского озера).

18 января войска фронтов соединились в районах рабочих поселков № 5 и № 1. Блокада Ленинграда была прорвана. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дороги. Однако это не решало полностью задачи по восстановлению связи города со страной.

В летних и осенних боях 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сорвали попытки противника выйти к побережью Ладожского озера и восстановить блокаду. Советские войска очистили от немецко-фашистских войск Киришский плацдарм на реке Волхов, овладели мощным узлом обороны врага - Синявино и этим улучшили свое оперативное положение.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, на Левобережной Украине и в Донбассе, а также Битве за Днепр к началу 1944 года сложились благоприятные условия для проведения наступления под Ленинградом и Новгородом с целью полного снятия блокады Ленинграда. Силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта (генерал армии Л.А.Говоров), 8-й, 54-й и 59-й армий Волховского фронта (генерал армии К.А.Мерецков), 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронта (генерал армии М.М.Попов) при тесном взаимодействии с Балтийским флотом (командующий вице-адмирал В.Ф.Трибуц), Ладожской и Онежской военными флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция 1944 года. К участию в ней привлекались также авиация дальнего действия (маршал авиации А.Е.Голованов) и партизанские соединения (13 бригад общей численностью до 35 тыс. человек). 14 января 1944 года советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января - от Ленинграда на Красное Село. 20 января после упорных боев наступавшие войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку противника. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении и 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мги, Тосно.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Любань, Чудово, Новосокольники. Немецко-фашистские войска пытались удержать рубеж реки Луги, но 12 февраля советские войска во взаимодействии с партизанами овладели городом Лугой, а к 15 февраля полностью прорвали оборону противника.

Летом 1944 войска Ленинградского и Карельского фронтов при участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий разгромили стратегическую группировку противника на северном крыле советско-германского фронта, чем был предрешен выход Финляндии из войны, полностью обеспечена безопасность Ленинграда и освобождена большая часть Карело-Финской ССР. Северное крыло стратегического фронта немецко-фашистских войск оказалось на грани полного развала.



 

Кoличество переходов на страницу: 547


Комментарии