https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Битва за Кавказ


Уже в первые дни после нападения на Советский Союз немецкое командование стало планировать наступление на кавказском направлении. Весной 1942 года Гитлер поставил своим войскам задачу лишить СССР основных экономических баз на юге страны и, главное, овладеть кавказской нефтью, без которой немецкая военная машина была обречена на поражение.

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и продолжалась свыше 14 месяцев. По характеру боевых действий битва за Кавказ состояла из двух операций: оборонительной (25 июля - 31 декабря 1942 года) и наступательной (1 января - 9 октября 1943 года). В битве за Кавказ участвовали войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, Черноморский флот, Азовская и Каспийская военные флотилии.

Замысел врага по овладению Кавказом (изложен в директиве гитлеровского командования № 45 от 23 июля 1942, условное наименование "Эдельвейс") состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолев его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота, установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были уже развернуты на границах с СССР.

Для выполнения этих задач предназначалась группа армий "А" и часть сил 4-го воздушного флота. Вражеской группировке противостояли войска Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Р.Я.Малиновского и часть сил Северо-Кавказского фронта под командованием Маршала Советского Союза С.М.Буденного.

25 июля противник начал наступление с плацдармов в нижнем течении Дона на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Войска Южного фронта вынуждены были отходить на юг и юго-восток. Ставка Высшего Главнокомандования образовала 28 июля из войск Южного и Северного Кавказского фронтов один Северо-Кавказский фронт под командованием Буденного, подчинив ему в оперативном отношении Черноморский флот и Азовскую военную флотилию.

Одновременно Ставка потребовала навести в войсках строжайшую дисциплину (в этот же день был издан приказ наркома обороны СССР № 227, известный как приказ "Ни шагу назад"), наладить управление и взаимодействие, остановить дальнейшее наступление противника, а затем сильными контрударами разгромить и отбросить его за Дон.

Однако обстановка продолжала ухудшаться. Уже 28 июля немцы заняли Азов, вышли к реке Кагальник и в долину реки Маныч. Взорванная советскими войсками плотина затопила долину, но это лишь временно задержало продвижение врага. 31 июля немецкие войска овладели Сальском, продолжали движение на Ворошиловск (ныне Ставрополь) и Краснодар. Имея подавляющее превосходство в танках (Северо-Кавказский фронт располагал в это время лишь 74 исправными танками), они получили возможность вести высокоманевренные действия на равнинной местности, быстро сосредоточивать усилия на избранных направлениях. Но и в этих условиях советские воины мужественно защищали каждую пядь родной земли. Западнее станицы Кущевская соединения корпуса кубанских казаков нанесли удар и разгромили 196-ю пехотную дивизию немцев.

В течение августа - декабря 1942 года советские войска провели Армавиро-Майкопскую, Новороссийскую, Моздок-Малгобекскую, Туапсинскую, Нальчикско-Орджоникидзенскую оборонительные операции. Противник был остановлен в районе восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе. Сражения велись по фронту от 320 до 1000 км и на глубину от 400 до 800 км. Советские войска сумели обескровить противника (его потери составили свыше 100 тыс. человек) и выиграть время для подготовки наступления.

В конце декабря фронт на Северном Кавказе стабилизировался на всех участках. Советские войска приступили к подготовке наступления. Час изгнания врага с северокавказской земли приближался. Он пробил 1 января 1943 года, когда началась Северо-Кавказская наступательная операция. Замыслом операции предусматривалось согласованными ударами войск с северо-востока, юга и юго-запада расчленить и разгромить главные силы группы армий "А", не допуская их отхода с Северного Кавказа.

Немецко-фашистское командование, стремясь избежать окружения своих войск, с 1 января стало поспешно отводить их из района Моздока в северо-западном направлении. 3 января Северная группа войск Закавказского фронта перешла к преследованию противника на нальчикско-ставропольском направлении и к 24 января освободила Моздок, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир и другие города Северного Кавказа.

24 января 1943 года Северная группа войск была преобразована в Северо-Кавказский фронт под командованием генерал-лейтенанта И.И.Масленникова. Войска Южного фронта, успешно продвигаясь на ростовском и тихорецком направлениях, в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта.

11 января на вспомогательном, а 16 января на главном направлении перешла в наступление Черноморская группа войск и 29 января освободила Майкоп. 9 февраля она в составе Северо-Кавказского фронта начала Краснодарскую операцию, в ходе которой 12 февраля был освобожден Краснодар. Противник, оказывая яростное сопротивление, постепенно отводил остатки разгромленных соединений и частей к низовьям Кубани и на Таманский полуостров. В ночь на 4 февраля и 5-9 февраля Черноморский флот высадил южнее Новороссийска, в районе Мысхако, морской десант (свыше 15 тыс. человек с артиллерией и танками), который захватил небольшой плацдарм, сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска.

В ходе дальнейшего наступления армии Северо-Кавказского фронта к началу мая вышли к Таманскому полуострову, где встретили упорное сопротивление противника на "Голубой линии", проходившей от Азовского мыса до Новороссийска. Попытки войск фронта прорвать этот рубеж обороны весной 1943 года успеха не имели. В это же время на Кубани произошло крупнейшее воздушное сражение, которое выиграла советская авиация.

В начале июня по указанию Ставки Верховного Главнокомандования войска Северо-Кавказского фронта перешли к обороне и начали готовиться к завершающим боям по ликвидации Таманского плацдарма противника. В это же время войска Северо-Кавказского фронта продолжали подготовку к наступательной операции по полному освобождению территории Северного Кавказа от врага. В августе в связи с благоприятной обстановкой, сложившейся на Юго-Западном стратегическом направлении, Ставка дала указание командующему фронтом (в мае его возглавил генерал-лейтенант И.Е.Петров) о подготовке наступательной операции с целью завершения разгрома таманской группировки противника и недопущения отхода ее в Крым.

Чтобы обеспечить скрытность подготовки наступления, были приняты меры по оперативной маскировке. Не велось никакой переписки и переговоров по средствам связи о готовившейся операции. Ее план разработал лично командующий фронтом, все документы оформлялись ограниченным кругом лиц в части, их касающейся, и только в одном экземпляре, от руки. Перегруппировка войск производилась, как правило, ночью. С целью дезинформации противника активизировалась разведка на второстепенных направлениях. Эти мероприятия дезориентировали немецкое командование. Враг приступил к перегруппировке своих войск на участки, где главные удары фронта не планировались. Большая работа была проведена по материально-техническому обеспечению войск и сил флота.

Наступление на Северном Кавказе возобновилось осенью 1943 года. 9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана "Голубая линия" противника и 16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром таманской группировки противника и 9 октября полностью очистили от фашистских захватчиков Таманский полуостров. 

Советские войска за время наступления прошли с боями около 800 км, освободили территорию площадью около 200 тыс. кв.км, нанесли крупное поражение отборным войскам и авиации фашистской Германии. Потери врага только за время наступательной операций составили 281 тыс. солдат и офицеров, 1358 танков, 2 тыс. самолетов, свыше 7 тыс. орудий и минометов, 22 тыс. автомашин.

Победа советских войск в битве за Кавказ имела важное военно-политическое значение. Германия не смогла заполучить нефть Кавказа и Ближнего Востока, плодородные земли Кубани и Ставрополья. Был поставлен крест на устремлениях Гитлера прорваться через Закавказье в Иран и Индию. Об Индии мечтали и гитлеровские генералы. 24 июля 1942 года, когда немецко-фашистским войскам удалось захватить Ростов, командующий 17-й полевой армией генерал Р. Руофф, пригласив японского военного атташе к взорванному мосту через Дон, вытянул руку в направлении Батайска и самоуверенно заявил: "Ворота на Кавказ открыты. Близится час, когда германские войска и войска вашего императора встретятся в Индии". Мечты разбились о стойкость и мужество советского солдата, самоотверженность кавказских народов.

БЕЛТА, 27 февраля 2015


 

Кoличество переходов на страницу: 708


Комментарии