https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Украина ввела фактический запрет на поставки цемента из Беларуси


Решение вступит в силу через 30 дней после опубликования в официальном издании "Урядовый курьер".
Межведомственная комиссия по международной торговле во вторник приняла решение ввести антидемпинговые пошлины в отношении импорта на Украину цементного клинкера и портландцемента в размере 114,95% на эти товары происхождением из РФ, со ставкой 57,03% - из Беларуси и 94,46% - из Молдовы.

"Пошлина будет взиматься на протяжении пяти лет", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства экономического развития и торговли Украины.

Минэкономразвития поясняет, что межведомственная комиссия установила наличие демпингового импорта из этих стран в 2015-2018 годы.

"В то же время доли импорта цементных клинкеров и портландцемента из РФ, Беларуси и Молдовы в общем объеме импорта этих товаров на Украину на протяжении всего периода исследования постоянно росли, что свидетельствует о намерении дальнейшего увеличения объемов демпингового импорта из этих стран", - отмечает министерство.

Окончательная антидемпинговая пошлина будет взиматься в процентах от таможенной стоимости и начнет начисляться дополнительно к ввозной пошлине через 30 дней после публикации уведомления межведомственной комиссии в официальном издании "Урядовый курьер".

Применение пошлин с такой высокой ставкой к импорту товаров из трех стран одновременно - крайне редкий результат для антидемпингового расследования, прокомментировала партнер и руководитель практики международной торговли юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Алена Омельченко, которая в антидемпинговом расследовании представляла интересы украинских производителей цементной отрасли "Дикергофф Цемент Украина", "Хайдельбергерцемент Украина", "Подольский Цемент" (ГК CRH Ukraine) и "Ивано-Франковскцемент".

"По сути, такая высокая ставка пошлины является запретом и означает установление факта нарушения конкуренции иностранными производителями", - отметила она.

Помимо этого, межведомственная комиссия отклонила письменные обязательства АО "Лафарж Цемент Молдова", ЗАО "Осколцемент" и ЗАО "Евроцемент трейд" об остановке демпингового импорта цемента на Украину.

Решение о начале антидемпингового расследования комиссия приняла 4 июля 2018 года.

По данным Белстата, в первом квартале 2019 года на долю Украины приходится 20% от общего объема экспорта цемента из Беларуси. За январь-март 2019 года поставки портландцемента в Украину составили 52,4 тыс.тонн, что на 28,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В стоимостном выражении экспорт белорусского цемента в Украину вырос в 1,6 раза до $2,66 млн.

Общий объем экспорта цемента из Беларуси в первом квартале составил 260,3 тыс.тонн, сократившись на 3,3%.

Украинский рынок является вторым по значимости для белорусского экспорта цемента после России, на которую приходится более 50% внешних поставок. Доля Польши составляет 15%, Литвы – 8,9%.

По данным российского союза производителей цемента "Союзцемент", объем производства цемента в РФ по итогам января-марта 2019 года вырос на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 9,3 млн тонн, при этом на экспорт было отправлено всего 196,6 тыс. тонн (рост на 43,9%). Основными потребителями цемента из РФ является Казахстан (39,8%), Украина (28,2%), Беларусь (18,8%).

При этом в первом квартале 2018 года на долю Украины приходился только 1% (на Казахстан - 64%, на Беларусь - 22%).

По информации министерства экономического развития и торговли Украины, импорт Украиной цементной продукции из РФ в целом за 2018 год составил почти $17 млн.

Ранее в мае кабинет министров Украины расширил перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из РФ, в него попал портландцемент, глиноземный цемент, цемент шлаковый, сульфатостойкий цемент и подобные гидравлические цементы, окрашенные или неокрашенные, готовые или в виде клинкеров, а также фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоеной древесины.

Как сообщалось, ранее президент Беларуси принял решение о масштабной господдержке белорусских цементных заводов с целью их финансового оздоровления и обеспечения роста объемов производства.

 
Дата публикации:22.05.2019
Тематика:Товары из Беларуси, Экономика
Просмотров:55
 
Ключевые слова:
Портландцемент Украина Демпинговый импорт
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме