Найти
 
 


День Конституции Республики Казахстан


 
30 августа 1995 года на всенародном референдуме была  принята новая Конституция Республики Казахстан.
 
Конституция 1995 года  явилась качественно иной по содержанию, в отличие от Конституции Республики Казахстан, принятой в 1993 году.
 
В новой Конституции впервые содержатся нормы, касающиеся не только прав гражданина, но и прав человека, которые принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми (право на жизнь, на свободу совести и др.).
Президент Республики Казахстан является центральной фигурой политической системы, возвышается над ветвями власти, что соответствует государству с президентской формой  правления, с реальной системой издержек и противовесов. Наиболее радикальным изменениям подвергся конституционный раздел о Парламенте. По Конституции 1995 года в стране действует двухпалатный законодательный орган – парламент, с верхней палатой – сенатом, и нижней – мажилисом.

Конституция РК 1995 г. завершила процесс конституционного строительства независимого государства, начатый с принятием Декларации о государственном суверенитете республики (1990 г.) и Конституционным Законом РК «О государственной независимости Республики
Казахстан» (1991 г.). В ней доведены до логического конца те предпосылки, которые содержались в Конституции 1993 г.
 
День принятия Конституции на республиканском референдуме в 1995 году объявлен государственным праздником - Днём Конституции Республики Казахстан.
 
День Конституции является нерабочим днём, во всех областях и городах Республики по традиции проходят массовые праздничные гулянья и концерты мастеров художественной самодеятельности. Главные праздненства проходят в столице государства - Астане и в крупнейшем мегаполисе - Алматы.


 

Кoличество переходов на страницу: 6991


Комментарии