Курс валютпокупкапродажа
USD330.23331
EUR387.74390.05
RUR5.585.63
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


День прокуратуры Республики Казахстан


logo
«6 декабря – День образования органов прокуратуры Республики Казахстан »

Прокуратура во все времена занимала особое место в системе государственных органов.

Прокуратура Казахстана за свою 90-летную историю прошла длительный путь становления и развития. Исторически важное для республики событие произошло с принятием 5 декабря 1936 года новой Конституции СССР, когда Казахстан был преобразован из автономной в суверенную союзную республику и получил права равноправного государства в составе СССР.

В связи с принятием  в 1937 году Казахстаном Конституции  на органы прокуратуры были конституционно возложены функции высшего надзора за исполнением законов.

6 декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета Казахской ССР в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете Казахской ССР образована единая система органов прокуратуры, подчиненная Генеральному Прокурору Казахской ССР.

Наделенная конституционными полномочиями высшего надзора, она предназначена служить во благо Отечества, стоять на страже закона, защищать права каждого гражданина, интересы государства и общества.

С развитием государственности Казахстана менялись место и роль прокуратуры в системе республиканских органов, ее деятельность наполнялась новым содержанием, изменялись функции прокурорского надзора. Однако, как бы ни корректировались и стоящие перед прокуратурой задачи, она постоянно оставалась правозащитным органом, основным содержанием деятельности которого неизменно оставались забота об укреплении законности и правопорядка, обеспечение защиты интересов государства, социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, предотвращение правонарушений.

Концепцией правовой политики, утвержденной Президентом страны, закреплено, что органы прокуратуры являются ядром правоохранительной системы. В этой связи, в программном документе ставятся дополнительные задачи по повышению эффективности надзорной деятельности и координирующей функции прокуратуры, совершенствованию ее процессуальных основ, а также обеспечению прав граждан в социально-экономической сфере.

Прокуратура Акмолинской области
5 декабря 2013


 

Кoличество переходов на страницу: 221