В 1992 году 21 марта в Казахстане официально возрожден один из почитаемых мусульманами праздник весны, труда и обновления – Наурыз мейрамы.
Наурыз , праздник интернациональный, о чем люди уже забыли.
Помимо предков казахов, тюрков, праздновали его иранцы, древние греки, согдийцы, буряты, бирманцы и другие народы.
Известно, что англичане праздновали очень близкую дату , 26 марта как Новый год до восемнадцатого века. С завоеванием территории казахов и других тюркских народов арабами и введением ислама праздник Наурыз был использован арабскими правителями и мусульманским духовенством в целях распространения ислама
Суть этого праздника – в единстве человека с природой. Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия. В это время день равняется ночи. Равноденствие приходится на ночь с 21-го на 22 марта. С этого времени дни становятся длиннее, а ночи – короче.
На Востоке Наурыз - начало года. В переводе с фарси «ноу» означает «новый», «руз» - «день».

Праздник начинается с приветствия. Люди должны поприветствовать друг друга, здороваясь непременно обеими руками, при этом говоря слова-приветствия, связанные именно с Наурызом:
«Пусть Наурыз принесет благоденствие!»
«Пусть этот год будет плодоносным!»
После приветствия все направляются в степь, чтобы получше разглядеть горизонт. Один из важных ритуалов праздника – поклон Солнцу.
В этот день мужчины, взяв лопаты, идут расчищать родники, поговаривая при этом: «Если увидишь родник, расчисти его!». И тут же возле родников сажают деревья. Молодые саженцы опрыскивают молоком, произносятся слова: «Если срубил дерево, посади десять!»
Молодежь дарит друг другу подарки. Девушки угощают юношей, а юноши преподносят своим избранницам зеркала, расчески и духи.
Специально к празднику из семи компонентов готовится блюдо - Наурыз коже. Его едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным.

В эти дни важно получить благословение - бата. Бата – это пожелание, напутствие старших. За дастарханом самого старшего просят произнести бата. Можно услышать такие пожелания:
«Желаю успехов всем начинаниям!»
«Желаю плодородия земле нашей!»
Ближе к вечеру начинается айтыс - словесное состязание акынов в сопровождении домбры. В нем могут участвовать мужчины и женщины, пожилые и молодые. Продолжается айтыс до рассвета. Побеждает тот, кто лучше прославлял Добро!
В разгар праздника молодежь собирается у качелей - алтыбакан. Все поют песни, танцуют, веселятся и играют в национальные игры.
Кoличество переходов на страницу: 5683
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |