Курс валютпокупкапродажа
USD332.31333.29
EUR389.6392.2
RUR5.65.65
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


День памяти Чернобыльской трагедии


26 апреля 1986 года мир потрясла крупнейшая техногенная катастрофа. Более 160 тысяч квадратных километров - территория Беларуси, северной части Украины, запада России  - подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Десятки тысяч людей были эвакуированы из зоны бедствия. Точное число жертв определить невозможно.
 
По официальным данным ВОЗ и МАГАТЭ, в результате аварии на Чернобыльской АЭС погибли 56 человек, еще 4 тыс. скончаются от ее последствий в будущем. Специалисты этих организаций также утверждают, что большинство заболеваний, традиционно связываемых с катастрофой в Чернобыле, в действительности объясняются "психологическими расстройствами, радиофобией или бедностью и нездоровым образом жизни". Однако некоторые заслуживающие доверия ученые не разделяют точку зрения ВОЗ и МАГАТЭ, пишет The Guardian.
 
Международное агентство по изучению рака прогнозирует, что итоговая численность жертв аварии составит 16 тыс. человек; РАН оценивает количество скончавшихся в 200 тыс. человек, из которых 60 тыс. погибли в России, остальные - в Беларуси и на Украине. В Национальной академии наук Беларуси говорят о 93 тыс. смертей и 270 тыс. случаев заболевания раком, а специалисты Национального комитета радиологической защиты Украины насчитали 500 тыс. погибших.
 
Отсутствие единого мнения по данному вопросу The Guardian объясняет тем, что усилия по подсчету жертв Чернобыльской аварии носили разрозненный характер, многие данные были утеряны в период распада СССР, а профильные органы ООН до сих пор принимают во внимание лишь публикации в ограниченном количестве англоязычных реферируемых журналов.
 
С 2004 года этот день объявлен Международным днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
 
По данным организации союза «Чернобыль», 10 % из общего числа ликвидаторов умерли
и 165 000 остались инвалидами.



 

Кoличество переходов на страницу: 3109


Комментарии