https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


День памяти Чернобыльской трагедии


26 апреля 1986 года мир потрясла крупнейшая техногенная катастрофа. Более 160 тысяч квадратных километров - территория Беларуси, северной части Украины, запада России  - подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Десятки тысяч людей были эвакуированы из зоны бедствия. Точное число жертв определить невозможно.

По официальным данным ВОЗ и МАГАТЭ, в результате аварии на Чернобыльской АЭС погибли 56 человек, ещё 4 тыс. скончаются от её последствий в будущем. Специалисты этих организаций также утверждают, что большинство заболеваний, традиционно связываемых с катастрофой в Чернобыле, в действительности объясняются "психологическими расстройствами, радиофобией или бедностью и нездоровым образом жизни". Однако некоторые заслуживающие доверия ученые не разделяют точку зрения ВОЗ и МАГАТЭ, пишет The Guardian.

Международное агентство по изучению рака прогнозирует, что итоговая численность жертв аварии составит 16 тыс. человек; РАН оценивает количество скончавшихся в 200 тыс. человек, из которых 60 тыс. погибли в России, остальные - в Беларуси и на Украине. В Национальной академии наук Беларуси говорят о 93 тыс. смертей и 270 тыс. случаев заболевания раком, а специалисты Национального комитета радиологической защиты Украины насчитали 500 тыс. погибших.

Отсутствие единого мнения по данному вопросу The Guardian объясняет тем, что усилия по подсчёту жертв Чернобыльской аварии носили разрозненный характер, многие данные были утеряны в период распада СССР, а профильные органы ООН до сих пор принимают во внимание лишь публикации в ограниченном количестве англоязычных реферируемых журналов.

По данным организации союза «Чернобыль», 10 % из общего числа ликвидаторов умерли и 165 000 остались инвалидами.

С 2004 года этот день объявлен Международным днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Всё человечество в этот день вспоминает о Чернобыле, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду.

В результате взрывов на 4-м энергоблоке реактор был полностью разрушен. Авария сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ.

Радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией, Восточной Европой и затронуло более 20 стран. Загрязнение территории Беларуси составило 23% общей площади. Около 35% чернобыльских выпадений цезия-137, основного радионуклида, формирующего дозу облучения населения, пришлось на территорию Беларуси.

Белорусским государством при поддержке международных партнеров была проделана колоссальная работа по преодолению последствий техногенной катастрофы. Беларусь с 1996 года направила на эти цели более 19,5 миллиарда долларов.

Пройден значительный путь от проведения срочных защитных мер, реабилитации пострадавших территорий до выполнения мероприятий по их возрождению.

За 38 лет площадь загрязнения территории Беларуси цезием-137 уменьшилась практически вдвое. Как отмечают учёные, последний населённый пункт страны выйдет из зоны радиоактивного загрязнения к 2090 году. Однако большинство белорусских деревень и городов перестанут находиться в зоне радиоактивного загрязнения к 2030-2040-м годам.

Провозглашение Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 26 апреля Международным днём памяти о чернобыльской катастрофе – важный вклад в сохранение памяти о страшной трагедии и бесстрашных подвигах.

Беларусь признательна всем международным партнерам, которые не остались безучастными к страданиям людей на загрязнённых территориях и оказали стране посильную помощь. Сейчас фокус национальных усилий белорусского государства расширяется с помощи и реабилитации на устойчивое развитие экономического и человеческого потенциалов пострадавших регионов.

Беларусь рассчитывает на поддержку со стороны учреждений ООН, государств-членов ООН, частных инвесторов и заинтересована в привлечении международных партнёров к решению стоящих перед государством практических задач по обеспечению устойчивого развития этих регионов.



 

Кoличество переходов на страницу: 5469