Курс валютпокупкапродажа
USD374.63376.57
EUR421.06424.1
RUR5.535.59
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


День Независимости. Парад в Минске 3 июля 2018.




Этот день – священный для белорусов по самой своей сути. День Независимости страны, 3 июля, день освобождения Минска в 1944-м от фашизма – этого более чем достаточно, чтобы причастность к этому празднику ощущал каждый.

Это день, в который принято  благодарить ветеранов. Это всё же праздник, когда нужно встречаться семьями, видеться с друзьями и просто радоваться мирному небу над головой на многочисленных площадках в каждом городе страны. Это повод для гордости за всю страну, когда внуки освободителей благодарят своих дедов со сцены.

Важным событием празднования был прошедший военный парад.

Парадный расчёт военнослужащих-женщин – яркая изюминка красочного и мощного парада. Суть его не в том, чтобы продемонстрировать военную агрессию. Это – мирная демонстрация силы и желания не допустить войны на своей земле.

Об этом каждый год 3 июля говорит Главнокомандующий Вооружёнными Силами. Президент накануне в очередной раз подчеркнул, что важно сохранить независимость, которую белорусы усилиями своих героев обрели 74 года назад. Подвиг освободителей не будет забыт.

Каждый год о параде говорят: «Он был лучше, чем предыдущий». Это не дипломатичная тактичность, а правда. 3 июля 2018 года по проспекту Машерова у стелы «Минск – город-герой» чеканили шаг 19 пеших расчётов.

Вместе с белорусскими солдатами – союзники и братья из России и Китая. Офицеры КНР маршировали в Минске впервые, как и впечатляющие зрителей военнослужащие на каблуках. Кстати, их чёткий строй не смогла нарушить потерянная туфелька. «Золушка в погонах» невозмутимо прошла перед трибунами.

Механизированную часть парада открывал легендарный танк Т-34. Он принёс освобождение в 1944-м. А затем – техника, которая гарантирует независимость уже в 2018-м. 250 боевых машин. Колонна современного вооружения растянулась на три километра.

Были и танки, и бронированные автомобили, системы залпового огня, гаубицы и даже самоходный роботизированный комплекс.

Погода была нелётной. Но разве это проблема для белоруской авиации? В воздух над стелой поднимались истребители, штурмовики, вертолёты и военно-транспортные самолёты. Дождь лишь слегка скорректировал программу, но на зрелищности это никак не сказалось.

Телеканал ОНТ, 3 июля 2018

Вернуться к видео материалам