Курс валютпокупкапродажа
USD332.44333.25
EUR389.38392.04
RUR5.65.65
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Постаці нашых продкаў


Памятники белорусам стоят по всему миру

Бронзовые статуи уроженца белорусского хутора Мерещовщина (Брестская область) стоят в шести городах США: Вашингтоне, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Санкт-Петербурге и Вестпоинте. Такой чести Тадеуш Костюшко удостоился за свой военный талант. Сражаясь за независимость США, белорусский шляхтич дослужился до звания генерала. Благодаря ярким победам стал национальным героем Америки. Основал первую в США военную академию — Вестпоинт. В штате Миссисипи его именем назван город.

Все памятники Костюшко в США поставлены по инициативе и на средства иммигрантов из Польши. Некоторые даже сделаны польскими скульпторами. Поляки также считают Костюшко своим национальным героем и очень гордятся им. В 1794 году он возглавил восстание за независимость Речи Посполитой от российской оккупации. В 1920-30-х годах в польских городах Краков, Лодзь и Познань были поставлены памятники герою Польши. Во время войны фашисты их уничтожили. Поляки не отчаялись и в 60-х поставили их заново. В Беларуси Тадеушу Костюшко памятников нет.

Адам Мицкевич известен в Париже

Пожалуй, самый прославленный наш земляк — Адам Мицкевич. По мнению специалистов, памятников классику мировой поэзии Адаму Мицкевичу, родившемуся на хуторе Заосье, но писавшему на польском языке, в мире насчитывается около сорока. Подсчитать точно никто не может. Поэт увековечен в бронзе в Кракове, Познани, Варшаве, Вильнюсе, Ивано-Франковске, Львове и даже Париже.

Янка Купала увековечен в Америке

Благодаря усилиям белорусской диаспоры в США на Американском континенте появился бюст Купалы. В 1970 году в Арров-парке городка Монро, что неподалеку от Нью-Йорка, поставили сразу четыре бюста. Кроме Купалы здесь увековечены классики американской литературы, украинской Тарас Шевченко и русской Александр Пушкин. Это был символический жест единения четырех народов.

Максима Богдановича помнят на Кавказе

Первый заграничный памятник Богдановичу появился в Мисхоре. К 40-летию со дня смерти поэта Заир Азгур сделал бюст поэта. В 1957 году его установили в парке санатория “Беларусь” в городе Мисхор. На Кавказе поэт лечился от туберкулеза. На коне Максим объездил весь Кавказ.

В 1994 году в Ярославле, возле здания мужской гимназии, где учился Максим, ему поставили памятник. Примечательно, что до этого в Ярославле уже был памятник отцу Максима. Этнограф Адам Богданович удостоился такой чести за общественную и научную деятельность в этом российском городе. Пример такого "семейного" памятника есть только во Франции — Дюма-отцу и Дюма-сыну.

Летом прошлого года на могиле поэта в Ялте появился новый памятник. До этого на кладбище стоят простой обелиск.

Иосиф Гошкевич заложил православную церковь в Японии

В японском городе Хакодатэ в частном семейном музее находится бюст Иосифа Гошкевича, первого генконсула Российской империи в Японии, уроженца г. Островец (Гродненская область). Бюст был передан в дар музею в 1989 году от имени общественной организации "Союз советских обществ дружбы".

Иосиф Гошкевич работал на посту генконсула в Японии с 1859 по 1865 год. Под его руководством в Хакодатэ была заложена первая православная церковь в Японии, построены больница и школа для японских детей. Он также стал создателем первого японо-русского словаря с комментариями.

В основанной Гошкевичем больнице работала его супруга Елизавета. По инициативе православного японского священника на ее могиле в Хакодатэ установлено надгробие, которое прекрасно сохранилось до нашего времени.

Ян Скрыган работал бухгалтером в Эстонии

В центре эстонского городка Кивиыли стоит мемориальный знак в честь белорусского писателя Янки Скрыгана. Установлен он в 1998 году по инициативе местных белорусов.

В Кивиыли Янка Скрыган с 1948 по 1949 год работал бухгалтером. В 37-м году на писателя повесили ярлык "враг народа" и запретили жить в Беларуси и крупных российских городах. В Эстонию он перебрался к другу солагернику.

В 1949 году его опять отправили в Сибирь. Лишь в 1955 году писателя реабилитировали, и он вернулся в Беларусь. Скрыгану шел пятидесятый год... На родине он прожил еще 37 лет.

Это единственный в Эстонии памятник белорусскому культурному деятелю.

Игнатий Домейко добыл золото и воду в Чили

Один из самых почитаемых людей Чили — наш земляк Игнатий Домейко (родился 31 июля 1802 года в родовой усадьбе Медведка, Гродненской области).

Получив в Париже образование минераловеда и горного инженера, он поехал в Чили поднимать науку. За три месяца овладел испанским и вел на нем лекции. Создал школу по подготовке специалистов, организовал лабораторию. Со временем стал ректором Чилийского университета и реформировал всю систему образования. Писал учебники по естественным наукам. В Чили белорус открыл месторождения золота, серебра, меди, угля, селитры, организовал их добычу. Ученый открыл множество не известных науке минералов, растений, окаменелостей, метеоритов. А еще он отыскал в горах источники чистой воды, провел оттуда в Сантьяго водопровод, полностью решив проблему водообеспечения столицы.

23 января 1889 года Игнатий Домейко умер. День смерти был объявлен в Чили днем национального траура. Президент страны Бальмакеда объявил о присвоении Домейко звания национального героя Чили.

В столице Чили возвышается памятник знаменитому белорусу. На граните надпись — Великий Просветитель. Кроме этого, имя Домейко носит горный хребет Кордильеро Домейки, город, порт Пуэрто-де-Домейко. Его именем назвали минерал домейкит, моллюск наутилус домейкус, вид фиалки виола домейкана и даже динозавра — домейкозавр.

Скорина появился в Праге в 1996-м

Памятник Франциску Скорине в пражском районе Градчаны был поставлен в 1996 году. Высота его вместе с гранитным пьедесталом более двух с половиной метров. Недалеко от изваяния лежит валун (его привезли из Минска вместе с памятником). На бронзовом листе, прикрепленном к нему, на белорусском и чешском языках написано о деятельности Скорины в Праге.

В Праге Скорина долгое время жил и работал. По предположению некоторых историков, здесь же находится его могила. Именно в Праге он отпечатал "Псалтырь", который считается первой белорусской печатной книгой.

Кроме памятника в Праге есть мемориальная доска нашему земляку. Она установлена во дворе самой старой библиотеки Клементинума в центре Праги. Текст на белорусском и чешском языках гласит: "В 1517-1519 годах в Старом Месте выдающийся белорусский ученый Франциск Скорина отпечатал свою первую Библию на белорусском языке". Именно в этом месте Василь Быков дал свое последнее интервью.

КСТАТИ


Где еще поставят памятники белорусам?

Янке Купале
установят памятник в Москве. Четырехметровую бронзовую фигуру белорусского поэта работы белорусского скульптора Льва Гумилевского установят на вершине искусственно созданного холма высотой в 2,5 метра на пересечении Кутузовского проспекта с третьим транспортным кольцом. Фигуру поместят на постамент из цельного природного камня. Рядом со скульптурой будет сооружен искусственный родник.

Монумент Якубу Коласу и Янке Купале установят в Варшаве. Инициатором проекта стал автор перевода коласовской "Новой земли" на польский язык Чеслав Сэнюх. Памятник планируют установить в самом популярном месте прогулок Уездовском парке. Все расходы взяло на себя польское министерство культуры.

Франциск Скорина появится в Астане. Такое решение было принято в январе этого года на третьем заседании казахстанско-белорусской межправительственной комиссии, проходившей в Астане.

Олег Улевич, Наталья Артемчик
Комсомольская правда в Белоруссии, 7 июля 2012



 
Иван Зданович (БЕЛТА) 4 июня 2014
Адольф Янушкевіч Оксана Мытько (7 дней) 5 июня 2014 года
Яўстафій Тышкевіч (БЕЛТА) 15 красавіка 2014
Васіль Быкаў (БЕЛТА) 16 чэрвеня 2014

Кoличество переходов на страницу: 4982


Комментарии