Белорусская кухня имеет многовековую, очень богатую и интереснейшую историю. И, может быть, в силу определённой обособленности нация сберегла в традиционных блюдах архаические черты древней общеславянской кухни. Эти рецепты сохранились в нашем стремительном времени и с успехом используются на Беларуси и у наших исторических соседей под исконными именами.
Здесь можно упомянуть "Талакно" - понятное современному латышу, литовцу и русскому - кто в детстве не пробовал толокняной кашки? "Крупнік" - суп из крупы - имеет общее название у белорусов, поляков и литовцев. Хорошо известна белорусская "Зацірка" в литовской, польской и украинской кухнях. Наконец, "Боршч"! Король борщей - "Старалітоўскі боршч" - не всякий шляхтич мог себе позволить в своё время, а теперь порой борщём именуют и ординарный свекольный супчик... А "Бігус" !? - этот чисто белорусский способ консервирования осеннего изобилия на суровую зиму по причине своей аппетитности в наших условиях доживает только до ближайшего вечера!
Издавна на Беларуси возделывали горох, фасоль, бобы. Сеяли злаковые: ячмень, овес, гречиху, просо, рожь (жыта) , немного пшеницу. Широко распространены были в питании населения также продукты семян льна, конопли, мака. Из овощей с незапамятных времён употребляются редька, капуста, огурцы, брюква, репа, лук, чеснок. Грибы особенно популярны: их сушат, солят, маринуют, а сейчас и замораживают. Едят жареными, тушеными, используют для начинок пирогов и пирожков, "галак с душамі"
Ещё в середине XVIII столетия стали сажать привезённый из Шотландии и хорошо прижившийся на местных песчаных почвах картофель и употреблять в пищу и на откорм животных. А в суровые военные годы, каких на Беларуси хватало в те и в последующие времена, картофель (бульба - от английского слова bulb -луковица, клубень) вместе с крапивой и щавелем просто спасал от голода по весне...
Ещё в середине XVIII столетия стали сажать привезённый из Шотландии и хорошо прижившийся на местных песчаных почвах картофель и употреблять в пищу и на откорм животных. А в суровые военные годы, каких на Беларуси хватало в те и в последующие времена, картофель (бульба - от английского слова bulb -луковица, клубень) вместе с крапивой и щавелем просто спасал от голода по весне...
Из домашних животных селяне разводили коров, свиней, овец, коз, а из птицы - кур, гусей и уток. Большое значение имели охота, рыбалка и бортничество. До сих пор во многих деревнях (вёсках) оборудуют "сажалкі" - небольшие пруды, где можно оперативно наловить рыбки на закуску...
Много блюд умеют готовить белорусы из молока. Конечно, масло, сметана и молоко всегда столе, а вот "клинковый сыр" - это особый рецепт!
Белорусская национальная кухня характерна также использованием дикорастущих фруктов и ягод: черники, голубики, брусники, малины, смородины. Из них готовят варенья, джемы, кисели, компоты, причём очень редко смешивают разные ингредиенты.
Современная белорусская кухня применяет все эти продукты в изготовлении блюд как по новым технологиям, так и по традиционным.
Почему мясо и овощи - лучший дуэт? Алла Мартинкевич (Интерфакс) 27 мая 2010
Белорусская кухня В.В. Похлебкин, «Национальные кухни наших народов»: Центрполиграф; Москва; 2004
Аляксандр Баханькоў: "Бульба — асноўны прадукт беларусаў" Звязда - 22.03.2016
Настоящая белорусская национальная кухня – это вовсе не деревенская еда! Александр Чикилевский (Туризм и Отдых) 21 октября 2011
Кoличество переходов на страницу: 11703
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |