Курс валютпокупкапродажа
USD326.23327.24
EUR364.43366.51
RUR5.475.52
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Белорусы в Казахстане


История белорусско-казахских отношений имеет давние корни. В предоктябрьские, до 1917 года, времена, они носили эпизодический характер. Зафиксированы отдельные, довольно редкие факты нахождения в Казахстане выходцев из Беларуси. Например, в первой половине 60-х годов XIX века на север Казахстана были Зыгмунд Серакоўсківысланы некоторые участники восстания 1863-1864 годов, подавленного Муравьевым-"вешателем". Известны и конкретные имена участников восстаний, уроженцев белорусской земли, которые открыли для себя Казахстан не по своей воле (3. Сераковский, Б. Залесский и др.). Бронислав Залесский, друг Тараса Шевченко по казахской ссылке, возвратившись из изгнания, издал в 1869 году большой живописный альбом "Жизнь казахских степей...".

Для белорусов и дальше казахские степи оставались местом ссылки.В 70-е годы прошлого столетия здесь находилась часть осужденных белорусских народников, а позже - социал-демократов. В частности, в 1886-1888 годах в Акмолинском повете отбывал наказание трехлетней ссылкой член организации "Черный передел", а позже - активный член Минской социал-демократической организации П. Румянцев, в доме которого, как известно, в 1898 году прошел I съезд РСДРП. В 1901 году в Семипалатинске вел революционную пропагандистскую деятельность высланный туда представитель Минской социал-демократической организации С. Милевский.

А ещё же были и переселенцы - крестьяне, которые ехали в Казахстан в поисках лучшей доли в начале XX века по ходу Столыпинской аграрной реформы.

Нельзя обойти вниманием такой знаменательный факт послеоктябрьской истории. Руководителем первого правительства Казахстана являлся наш сородич — В. Радус-Зенькович, известный в Беларуси как пропагандист и публицист ленинской школы. Правда, родился В. Радус-Зенькович далеко от Казахстана, в Архангельской губернии, в семье высланного из Беларуси участника восстания 1863-1864 годов, уроженца Мстиславльского повета.

Многие белорусские деятели культуры (В. Дудитский, П. Битель, Я. Скрыган, С. Хурсик и др.) отбывали незаслуженное наказание в Казахстане в советское время.

С началом Великой Отечественной войны из Беларуси были эвакуированы люди, заводы, научные и культурные заведения. Казахстан стал также местом размещения многих тыловых госпиталей, где долечивались раненые советские воины. Здесь нашли приют и работу 10,7 тысячи рабочих и служащих, эвакуированных из Беларуси, члены их семей. Сюда были вывезены коллективы Белорусского театра оперы и балета, витебского областного драматического театра имени Я. Коласа, многие из белорусских кинематографистов. Только за период с 4 сентября 1941 по апрель 1942 года колосовцы дали 8 шефских концертов, 12 спектаклей и 21 концерт в армейских госпиталях. В Алма-Ате находилась и певица Белорусского театра оперы и балета Л. Александровская. Она выступала с казахской артисткой Куляш Байсеитовой в рабочих клубах Алматы и Караганды, в армейских госпиталях и в прифронтовой полосе. На алма-атинской киностудии белорусский режиссер В. Корш-Саблин в 1942 году создал первые белорусские фильмы периода Великой Отечественной войны - "Белорусские новеллы" ("Пчёлка" и "Боевые друзья"). Первая их них посвящена борьбе народных мстителей на оккупированной белорусской земле, вторая рассказывает про фронтовиков, которые борются с врагом на танке "Беларусь", собранном на пожертвования работников тыла.

Якуб КоласЧерез казахстанские степи ехал в  эвакуацию Якуб Колас. А в казахстанском городке Уральске нашел свой последний приют известный еврейский белорусский писатель Змитрок Бедуля. Одинаково дорога память о нем и евреям, и белорусам, и казахам. На Змітрок Бядулянадгробной плите золотыми буквами надпись: "Змитрок Бедуля. 1886-1941". Затем на русском, казахском и белорусском языках: "Известный белорусский писатель Самуил Ефимович Плавник".

С началом освоения целинных земель в Казахстан выехали десятки тысяч крестьян, специалистов в сфере сельского хозяйства, многие из них там остались. В составе студенческих стройотрядов там работали многие молодые белорусские поэты. Возвращаясь, вместе с пылью казахстанской степи, с солнечным загаром, привозили домой романтичные стихотворения. А казахстанская стихотворная книжка Григория Бородулина получила высокую оценку Всесоюзного литературного конкурса, посвященного мировому фестивалю молодежи и студентов в Москве(1957).

Среди других событий белорусско-казахского побратимства в сфере культуры - Дни литератур народов СССР, которые проводились в Беларуси (1972) и Казахстане (1974), и Неделя белорусской литературы в Казахстане (1974). Казахстан познавал Беларусь и на спектаклях по пьесам К. Крапивы, А. Макаёнка, А. Мавзона, А. Петрашкевича, М. Матуковского, А. Дударева.

П.А.АтрушкевічАссоциация белорусов Казахстана зарегистрировала официальное название на учредительной конференции в 2002 г. К тому времени уже 10 лет действовал национальный культурный центр "Беларусь". Его основатель и первый руководитель - сенатор Павел Атрушкевич.

На встречах диаспоры выступают с информацией земляки, побывавшие на исторической родине, гости из Беларуси, чествуются юбиляры, отмечаются знаменательные даты республик Казахстана и Беларуси. Со временем Центр накопил опыт, приобрел известность, расширил круг друзей. Сегодня Центр поддерживает постоянную связь с исторической Родиной, Посольством Республики Беларусь в Республике Казахстан, оказывает информационную и практическую помощь своим землякам, организует и проводит культурно-образовательные мероприятия, содействует молодым людям, желающим обучаться в вузах и колледжах Беларуси, организует летний отдых детей. Только за последние три года было дано два музыкальных концерта белорусских композиторов, проведен праздник белорусской письменности, группа белорусов Казахстана побывала на мероприятиях, посвященных Ефросинье Полоцкой, семеро молодых людей поступили в ВУЗы Республики Беларусь, две группы детей отдыхали в лагере "Зубренок".

Одной из составляющих успешного развития любого государства является мир и общественное согласие. Это особенно актуально для полиэтнических государств, каким является Казахстан. В этом смысле исключительную роль выполняла и выполняет созданная по инициативе нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева Ассамблея народов Казахстана. Она объединила и консолидировала национально - культурные центры, дала им импульс к созидательной деятельности на благо суверенного государства.

НКЦ "Беларусь" поддерживает дружеские отношения с другими национально - культурными объединениями и работает в тесном контакте с Ассамблеей Народа Казахстана.

Так, в мае 2005 года в рамках мероприятий, посвящённых 60-летию, а затем, в 2009 и 2010 гг - и 65-летию освобождения Беларуси и Великой Победы, совместно с АНК, при содействии Посольства РБ в РК, проведено чествование ветеранов ВОВ, участников боёв за освобождение Беларуси. На празднике встретились ветераны многих национальностей. Им были вручены медали Республики Беларусь и ценные подарки. Укрепление государственности, рост благосостояния населения и взвешенная национальная политика не могли не отразиться на возрождении и развитии языков, культуры и национальном самосознании всех этносов независимого Казахстана, в том числе - белорусском.

К концу девяностых годов национальные культурные центры белорусов были созданы в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Астане, Костанае, Караганде, Кокшетау, Петропавловске. Они формировались и крепли вместе с АНК. Сегодня их в Республике зарегистрировано более десяти. Примером хорошо организованной работы национально-культурных объединения является Алматинский региональный НКЦ - руководитель Питаленко Л.Н., Павлодарский НКЦ - руководитель Богнат Л.И., Усть-Каменогорский - Магазинщиков В.П., Карагандинский "Фонд белорусской культуры "Спадчына" - руководитель Хука А.А., Северо-Казахстанский областной НКЦ - руководитель Солопова Р.В., Костанайский НКЦ - руководитель Шевченко Л.В., НКЦ "Беларусь" г. Астаны - руководитель Романова А.Ф. и многие другие.

Во многих НКЦ открыты воскресные школы, где изучаются язык, литература, культура, история, обычаи и традиции белорусского народа, проводятся праздничные мероприятия с участием коллективов народного творчества, решаются вопросы досуга, развития малого и среднего бизнеса.

По состоянию на 31 января 2005 года в национальном составе Казахстана насчитывается 94,2 тысячи этнических белорусов, что составляет 0,6 процента всего населения страны.

С 1999 года количество белорусов сократилось на 16,2 процента. Больше всего выходцев из Беларуси проживают в следующих областях Казахстана: Костанайской — 21,1 тыс. человек, Карагандинской — 18,2 тыс. человек, Акмолинской — 16,3 тыс. человек, Северо-Казахстанской — 9,7 тыс. человек. 

(По материалам Алеся Карлюкевича)


 

Кoличество переходов на страницу: 11680


Комментарии