https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Почему мясо и овощи - лучший дуэт?


Не станем углубляться в теорию Герберта Шелдона о принципах раздельного питания. Критикуемую и одобряемую. С ее поклонниками и скептиками. Акцент сделаем на одном из главных тезисов о несочетаемости мяса с «углеводистым» гарниром - кашами,  картофелем, макаронами.

По Шелдону, эти продукты требуют разного состава пищеварительного сока. Белку мяса для расщепления необходима кислота, углеводы «дробятся» в  щелочной среде. Кислота, как помним из уроков химии, нейтрализует щелочь, в результате «хорошего пищеварения», по убеждению американского врача, точно не получится.

Мнение это современными диетологами, гастроэнтерологами и прочими специалистами оценивается минимум как спорное. У кого-то вызывает задумчивость, у кого-то улыбку, а у иных - волну возмущения. Но есть и отличное обоснование того, почему для мяса оптимальным гарниром являются не пюре и гречка, а свежие овощи (за это же, к слову, ратовал  Г.Шелдон).

Интересным мнением с обозревателем портала www.interfax.by поделился     заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доцент Александр Геннадьевич Захаренко.

Стресс… оксидативный

- Почти все белорусы - мясоеды. Что ж, потребление белка необходимо для поддержания и развития мышечной массы. Аминокислоты мясных блюд  поддерживают работу мозга, их витамины - функционирование нервной системы. Но у медали есть оборотная сторона: если, потребляя мясо, мы не добавляем к нему в качестве гарнира овощи, в организме происходит «закисание».

Одним из продуктов переваривания белка становится кислота гомоцистеин. Это вещество разрушает фолиевую кислоту - витамин В9, который необходим  для кроветворения, регулирования углеводного и жирового обмена. В таком состоянии организм испытывает оксидативный стресс - состояние, когда количество свободных радикалов (неустойчивых агрессивных молекул) превосходит количество антиоксидантов, которые могут их «погасить».

Повторяющиеся изо дня в день реакции неминуемо приводят к развитию заболевания. Высокий уровень гомоцистеина провоцирует накопление холестерина и образование тромбов, что становится угрозой атеросклероза. Известные его последствия инсульт и инфаркт могут иметь самые печальные последствия.

Любите мясо? Ешьте овощи!

Потому любимую порцию бифштекса, отбивных, гуляша, котлет по-киевски  сопроводите аппетитным гарниром из овощей в объеме около 300-350 г. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, морковь… Они и помогут нейтрализовать «недоброжелатель» гомоцистеин.

Это, конечно, идеальный вариант. Однако людей, которые так питаются, на самом деле единицы. Потому, особенно в холодное время года, на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы. Общеизвестно, что витамины А, С, Е, а также минералы селен и цинк являются сильными антиоксидантами, которые помогают  преодолеть оксидативный стресс.

Алла Мартинкевич
Интерфакс
27 мая 2010 


 

Кoличество переходов на страницу: 1206


Комментарии