Найти
 
 


Белорусский спутник связи обеспечивает Интернетом и телевидением страны Азии и Африки




Спутник связи BELINTERSAT-1 набирает обороты… вокруг Земли. Тысяча дней на орбите, тысяча витков по экватору – и не одного сбоя. Сегодня в Национальной системе спутниковой связи и вещания Беларуси рассказали, как обстоят дела с освоением космоса и каких результатов удалось достичь за это время.

Пятитонной махиной, к запуску которой руку приложили сотни человек, сегодня управляют всего двое – оператор и аналитик. По сути, это водитель и штурман. Только управляют не находясь внутри, а на огромном расстоянии.

Спутник рассчитан на 15 лет работы. Срок определяется горючим, которое находится на космическом аппарате. Сейчас подходит к концу сезон затмений. Спутник работает в переходных режимах – от солнечных батарей и аккумулятора. Это всё происходит ночью. Днём готовятся к манёврам: важно удерживать аппарат на орбите в нужной точке – на экваторе в районе Мадагаскара. Чтобы был уверенный приём связи.   

За тысячу дней не было ни сбоев, ни ошибок – работает как часы. Интернет, телефония и телевещание – в зоне покрытия всё Восточное полушарие. BELINTERSAT-1вывели на орбиту с китайского космодрома Сичан в январе 2016, и уже сегодня (спустя тысячу дней) спутник вывел Беларусь в список довольно серьёзных игроков на мировом рынке. В числе наших клиентов – более 30 крупнейших корпораций, предоставляющих услуги связи и телевещания.

Андрей Янович, начальник отдела телевидения, связи и передачи данных Наземного комплекса управления Национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси: «Эти процедуры делаются не бесплатно, и, соответственно, влекут за собой приток валюты в страну. Опять же, это престиж для государства – иметь свой собственный спутник связи. Про Беларусь узнают на международной арене ещё и с такой позиции».

Белорусский спутник не только обеспечил телевидением и Интернетом развивающиеся страны Африки и Азии, но и заполнил пробелы в наземной связи внутри страны. О фразе «плохо ловит» можно постепенно забывать.

Связаться через спутник, чтобы, например, получить доступ в Интернет, можно и с помощью компактных антенн. Такую может арендовать на сутки любой желающий примерно за 150 рублей, обеспечив связью целую агроусадьбу, которая находится в глухом лесу. А с помощью автомобиля можно получить все то же самое, только на ходу.

Это, по сути, универсальный пункт спутниковой связи на колёсах – передаёт и принимает данные в любой местности, в любую погоду. Таким интересуются, в первую очередь, крупные корпорации. К примеру, газонефтяные: для обслуживания магистралей, которые тянутся на тысячи километров. Но основные пользователи – силовые ведомства.

По истечении тысячи дней в Национальной системе спутниковой связи и вещания Беларуси заявляют: проект экономически успешен. В планах – расширение. Правда, когда запустят ещё один спутник, пока не говорят. Не исключают, что это произойдет раньше, чем BELINTERSAT-1 отработает свой срок.

Телеканал ОНТ, 11 октября 2018

Вернуться к видео материалам