
Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.
За 3 года до того в тот же самый день 25 кислева Антиох IV Эпифан осквернил святыню Израиля.
Обычай школы Шамая — зажигать 8 свечей в первый день Хануки и в каждый последующий день уменьшать число свечей. Обычай же школы Хилеля — зажигать 1 свечу в первый день Хануки и в каждый последующий день увеличивать число свечей. В практике современного иудаизма — следовать школе Хилеля.
Название праздника
Название этого праздника происходит, вероятно, от выражения ха́нукат ха-мизбе́ах («освящение [обновление] жертвенника»), которое произошло сразу после освобождения Храма маккавеями и его очищения от идолов. Другое объяснение расшифровывает название праздника иначе: חנוכה=חנו כ"ה, то есть «отдохнули [от врагов]».
Другое название праздника — хаг ури́м («Праздник огней») впервые упоминается Иосифом Флавием. В русскоязычной среде устойчивым именованием стало также «Праздник света».
По материалам Википедии
По материалам Википедии
Кoличество переходов на страницу: 69
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |