https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Курбан айт *


Праздничная дата исчисляется по лунному календарю. Курбан-айт (Құрбан-айт - каз.) празднуется ежегодно 10-го числа месяца Зульхиджжа, через 70 дней после окончания тридцатидневного поста Рамазан.

Длится праздник жертвоприношения три дня и совпадает с завершением паломничества в Мекку (хаджа).

Преддверие и ночь перед первым днём праздника Курбан айт - называют днём и ночью Арафат. Мусульманам, которые держат пост и раскаиваются в День Арафат, как и во время поста Рамазан, прощаются грехи. Из священного Хадиса: «Тому, кто постится в день Арафат, прощаются грехи двух лет. Грехи прошлого и грехи будущего года».

Праздник Курбан-айт установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрагима. Легенда о нём изложена в Коране.

Коран рассказывает, что пророку Ибрагиму привиделся сон. Чтобы исполнить данный когда-то Аллаху обет, праведник должен был принести ему в жертву своего первенца. Ибрагим души не чаял в единственном сыне Исмаиле. Но воля Аллаха была для него неоспорима, и он отправился с мальчиком в долину Мина близ Мекки. Там он рассказал сыну, какой жертвы требует от них Аллах. Кроткий юноша покорно разрешил отцу связать себя, и праведник был готов совершать заклание. Но божественная длань остановила руку человека, сжимавшую острый кинжал. Ведь Аллах только испытывал твердость веры Ибрагима и послал ему белого агнца, который и был принесен в жертву.

Курбан-айт – единственный день в праздничном календаре ислама, дающий добро на принесение жертвы. Каждый свободный мусульманин, при условии, что ему позволяют здоровье и средства, должен в праздник Курбан принести в жертву животное.

Жертву нужно принести до вечера третьего дня праздника.

Жертвенными животными могут быть: овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды. Единственное непреложное правило: животное для заклания не должно быть старым, тощим, больным или покалеченным.

По традиции, не менее двух третей жертвенного мяса раздаётся нищим, неимущим людям и сиротам. А если человек достаточно состоятельный, он может отдать бедным и всё жертвенное мясо.

Мусульмане верят, что их щедрое подношение непременно зачтётся им на том свете.

Согласно поверьям, когда душа мусульманина отправится в рай через бездонную пропасть по мосту Сират, тонкому, как волос, обжигающему, как пламя, и острому, как лезвие меча, ей будет очень трудно удержаться на нём и не упасть в адскую пропасть. Но спины жертвенных животных, приносимых правоверным Аллаху, станут ему опорой, дорогой, которая приведёт его в райские кущи.

В Курбан-айт есть только один главный закон – никто не должен остаться голодным. У каждого мусульманина в эти праздничные дни накрывается щедрый дастархан в ожидании гостей. У мусульман считается, что в дни Айта нужно стараться быть в хорошем настроении, быть приветливыми и снисходительными. Считается правильным, если поссорившиеся люди смогут простить друг друга и помириться.

Самый важный для мусульман - первый день Курбан-айта. В этот день в мечетях читается Айт-намаз, именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за щедро накрытый дастархан, посетить больных, по возможности помочь нуждающимся, сиротам и вдовам, дать им почувствовать атмосферу праздника - также в списке благих дел, которые можно совершить в эти дни и получить за это сауаб - небесное вознаграждение.

По казахстанскому законодательству первый день праздника Курбан-айт является выходным.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ежегодно в дни Айта посещает мечеть и поздравляет мусульман страны с великим праздником.

newskaz



 

Кoличество переходов на страницу: 3903


Комментарии