Старинное блюдо белорусской кухни – мясной жур – с особенным запахом и оригинальным вкусом. Белорусский жур готовят из овсяной муки, а в Древнем Риме готовили подобное блюдо из ячменя. Сегодня жур считается основой здорового питания и рекомендуется диетологами как блюдо долголетия.
Итак, нам понадобится:
- цежа овсяная – ½ литра
- вода – 1 литр
- ветчина – 50 грамм
- свиная колбаса – 50 грамм
- копченая корейка – 50 грамм
- свиная грудинка – 50 грамм
- лук репчатый – 1 штука
- репа или брюква – 2 штуки
- морковь – 2 штуки
- корень петрушки – ½ штуки
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 1 столовая ложка
Подготовка
- Лук репчатый почистить, помыть и мелко порезать
- Ветчину, колбасу, корейку и грудинку порезать мелкими кусочками. Можно использовать копченые или вяленные мясные продукты в любой комбинации
- Репу и морковь почистить, помыть и крупными кусками порезать
- Корень петрушки почистить и натереть на крупной терке
- Чеснок почистить, мелко нарезать и перетереть с солью и укропом
Как приготовить
- В воде сварить все мясо с луком, репой и морковью, добавив корень петрушки
- Когда овощи сварятся, их вынуть
- Влить в бульон овсяную цежу, прокипятить, посолить, добавить чеснок, положить снова мясо
Подаём блюдо на стол
Отварные овощи подавать на стол отдельно от мясного жура с отварным картофелем, политым разогретым жареным салом.
Как приготовить овсяную цежу
Нужно:
150-200 г овсяных высевок или овсяной муки (можно использовать также
подсушенный, протолченный в ступке и просеянный "Геркулес"), 1 л теплой
кипяченой воды.
Муку или высевки развести водой в керамической посуде, перемешать и
поставить на 8-12 ч (с вечера на ночь) в очень теплое место. (Иногда
для этого требуется более длительное время.)
Когда вода приобретет
кисловатый вкус и приятный запах, надо процедить раствор через очень
мелкое сито, чтобы крупные нерастворившиеся части овсяных высевок и
наиболее плотная часть мучной гущи остались на дне сосуда.
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |