Любовь ШАШКОВА
Почти миллион двести тысяч казахстанцев за годы Великой Отечественной войны ушли на её фронты. Погибло 630 тысяч. Каждый второй, уходивший на войну, не вернулся.
Более четверти века алматинка, кандидат медицинских наук Валентина Петровна Жижинова ведет переписку с мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой». Она ищет свидетелей гибели её отца – «без вести пропавшего». Последняя веточка от Петра Васильевича Жижинова пришла, датированная 1 мая 1941 года с обратным адресом «БССР, Брестская обл., местечко Дрогичин на Буге, п/я № 5, в/ч № 20». Как выяснится позже, это месторасположение 62-го Брест-Литовского укрепленного района, возводившего оборонные укрепления вдоль советско-польской границы в 1940–1941 годах.
– Наших отцов забрали в армию в марте 1941 года, рассказывает Валентина Петровна, – а в первых числах апреля 1941 года в составе двух эшелонов оправили на западную границу. Большинство этих людей не вернулось с войны, но точных данных по военкоматам Алматы нет: ни сколько отправили людей, ни сколько вернулось. Только из нашего района нефтебазы забрали около 50 человек, а вернулись двое. Уходили Смагин, Ситников, Кузютин, Коржов, Башкатов, Брежнев… Их вдовам, так же, как и маме, в 1946–1947 годах выдали извещения «Пропал без вести в марте 1942 года». Но это явная фальсификация. Один из вернувшихся, Ерёмин Максим Петрович, служил в 346-м стройбате, видел отца за несколько дней до войны. Еремин прошел через плен, давал подписку о неразглашении. О начале войны он вспоминал как об аде.
Всего два письма пришло в их семью с обратным адресом: местечко Драгичин на Буге.
– Одно письмо мы отправили в мемориал Брестской крепости, когда начали поиск – рассказывает Валентина Петровна, – а второе – младшему брату отца в Нижний Новгород. Старший его брат Александр тоже погиб, родители и сестра умерли от голода…
В своих письмах отец писал, что все солдаты знают, что скоро начнется война… Но что здесь, в Брестской крепости, начнется с первых её часов настоящий ад, где будут рушиться метровой толщины стены, плавиться металл и содрогаться земля, – никто из её защитников предположить не мог. Об этом рассказал нам сразу после войны товарищ отца М.П.Ерёмин. Это был единственный свидетель, видевший его под Брестом. И мы больше этого человека не видели, хотя и пытались разыскать.
Так куда же канули бойцы двух эшелонов? На моем столе пачка документов, принесенных в редакцию Валентиной Петровной Жижиновой. Это в основном её переписка с мемориальным комплексом «Брестская крепость», где она пытается установить обстоятельства гибели и место захоронения своего отца, подключая к этому поиску и городской совет ветеранов, и других официальных лиц. В письме на запрос комиссара Алматинской области полковника Т. Маубекова от 29.12.2000 г. директор Брестского мемориального комплекса генерал-майор В.В. Губаренко сообщает, что в феврале 1940 год в Брестский гарнизон было отправлено 334 человека из Алматинской и Джамбулской областей. И что, по воспоминаниям ветеранов, было много военнослужащих из Семипалатинской области. Но списки личного состава Брестского гарнизона
были уничтожены в ходе боев 1941 года. В результате в картотеке мемориала числятся только 45 человек, призванных из Казахстана.
были уничтожены в ходе боев 1941 года. В результате в картотеке мемориала числятся только 45 человек, призванных из Казахстана.
Из них 29 человек прошли фашистские концлагеря, начиная с пересылочного в Бяло-Подляске (Польша). Участниками боев в районе Бреста числятся 34 человека, защитниками Брестской крепости – 11, шестеро из них погибли в дни обороны. «К большому сожалению, – пишет генерал-майор, – мемориальный комплекс не располагает списками солдат Брестского гарнизона, прибывших из Казахстана в апреле-мае 1941 года на строительство долговременных огневых точек (в полосе 62-го Брестского укрепленного района)»…
Круг поисков Валентины Петровны Жижиновой снова замкнулся, теперь уже 60 лет спустя после начала войны. Казалось, никакие усилия уже не смогут приоткрыть завесу тайны над судьбами солдат и офицеров укрепрайона, чьи имена не сохранили даже военные ведомства: «…62-й Брест-Литовский район был расформирован 4 декабря 1941 года совместно с частями, входившими в его состав. Документов 62-го укрепрайона и его частей на хранении в архиве министерства обороны нет, поэтому сообщать запрашиваемые вами сведения не представляется возможным».
Казалось, это уже навсегда: подвиг защитников Брестской крепости запечатлен в веках, а жизни тех, кто гибли в дотах на сотни километров от неё вдоль границы, сначала растоптал фашистский сапог, а потом унесло неумолимое время. Но, к счастью, всё оказалось не так. И у героических защитников Брест-Литовского укреплённого района оказался свой летописец – Иван Вавренюк.
Не такой известный и обласканный властью, как легендарный автор книги о защитниках Брестской крепости Сергей Сергеевич Смирнов, а действующий по своей доброй воле, дабы расширить зону поиска безымянных (и все же установленных!) героев. Несмотря на то, что 20 районов Белостокской и Брестской областей укрепрайона отошли к территории Польши по соглашению от 27 июля 1944 года.
Иван Вавренюк тринадцатилетним подростком встретил войну в том самом Семятичском районе Брестской области, где проходила линия Брест-Литовского укрепрайона, и стал очевидцем трагических для его защитников и жителей окрестных селений последних дней июня. Сразу после войны неизбывное мальчишеское любопытство потянуло его с друзьями к оставленным дотам.
«…В темноте всё плохо различалось, так как лучина давала больше дыма, чем света. Пришлось нагибаться, чтоб рассмотреть то, что валялось под ногами. Потянув рубашку, мы вдруг увидели человеческие кости… Нас охватил ужас: это были останки наших солдат?.. Погибшие лежали в ряд на соломе головой к стене. Их было больше десятка… Охота к дальнейшему осмотру дота моментально улетучилась…»
Однако остался долг перед павшими и теми, кто, как Валентина Петровна Жижинова, не дождавшись с войны отца (мужа, брата), не могут смириться, что и 60 лет спустя после начала войны почти половина (45%!) погибших в ней числится в нашей стране «без вести пропавшими».
«Ужас, испытанный тогда нами в подземелье, до сих пор со мной. И если раньше это был мистический страх перед покойниками, то потом это стал ужас от сознания, что ведь эти наши солдаты, без преувеличения – герои, так и остались всеми забытыми, безвестными, остались не захороненными… Мы вернулись из под стен Москвы, вернулись к Бресту, восстановили свою Государственную границу. Мы прошли мимо дотов с ожесточенными боями и доколотили-таки фашистского зверя в его Берлине. Но почему же мы прошли мимо них, когда возвращались с Победой? Слава Богу, мы воздвигли монумент в Брестской крепости, достойно увенчав подвиг советских солдат и офицеров в старинной цитадели… Почему ничье сердце не обожгла мысль: рядом с Брестской крепостью – забытые маленькие цитадели?!» – пишет Иван Вавренюк в своём
исследовании «Брест-Литовский укрепрайон: забвение после подвига», опубликованном в минском журнале «Армия» в 1999 году.
исследовании «Брест-Литовский укрепрайон: забвение после подвига», опубликованном в минском журнале «Армия» в 1999 году.
Это не были риторические вопросы. Иван Вавренюк не молчал. Он писал в инстанции, стучался в высокие кабинеты, говорил о своей и чужой боли. Потом не выдержал. Стал собирать о «своих» дотах, «своих» солдатах всё, что можно было найти в памяти очевидцев, обнаружить в ещё не забытых документах. Впервые он обратился в ЦК КПСС в 1963 году, прочитав известную книгу С.С.Смирнова: «Сколько я ни читал статей, но о защитниках наших рубежей на Западном Буге (от Бреста вдоль по течению Буга в Семятичском районе) не нашел ни слова. Не знаю только, почему так?» Ему не ответили.
В 1983 году в Минске вышла книга «Всенародная борьба Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков», где указывалось, что БЛУР держался двое-трое суток, а гарнизон дота «Орёл» удерживал занятые позиции в течение шести суток. На самом деле, по последним данным, дот «Орёл» под командованием И.И. Федорова защищался 12 суток. К тому времени уже пал Минск. По собранным И.П. Вавренюком материалам еще в 1974 году Совет ветеранов войны 4-й армии Западного фронта, обсудив вопрос о боевых действиях укреплённого района в начальный период
Великой Отечественной войны, вынес в Президиум Верховного Совета СССР предложения о награждении командиров и начальников гарнизона посмертно, а также оставшихся в живых правительственными наградами. Однако героическую защиту западных рубежей Брест-Литовским укрепрайном, в составе которого находилось около 5 тысяч бойцов и военных строителей, властные структуры признавать не хотели. И вот теперь подвиг 16-го, 17-го, 18-го батальонов БЛУРа, заставивших топтаться 293-ю немецкую пехотную дивизию на границе Брестчины до конца июня 1941 года, принявших на себя стальной удар армады и погибших, не уступив ни пяди рубежей, этот подвиг восстановлен в труде И.П. Вавренюка буквально по дням. Есть в нём страницы о защитниках Дрогичина.
В письме к Валентине Петровне Жижиновой И.П. Вавренюк останавливается на дрогичинской трагедии более подробно, сообщая сведения, не опубликованные в журнале: «Некоторые командиры 20-го строительного участка укрылись в недостроенных дотах местечка Дрогичин и были блокированы немцами. В плен они не сдались, надеясь на решительные действия Красной Армии… Фашисты применили отравляющие вещества для уничтожения людей, которые даже не имели противогазов… До сих пор из рассказов помню, как погибли муж и жена – руки их сплелись в объятии, не отпуская друг друга. Так их и выносили из дота к братской могиле. Кажется, в мире не хватит слов, чтобы раскрыть до конца эту бездну человеческой боли».
Высылая ксерокопию своей публикации в Алматы, И.П. Вавренюк просит откликнуться на неё всех, кто может что-то добавить к воспоминаниям о погибших. Ведь большинство из них так и числится в списках пропавших без вести, а места боев так и не обследованы после освобождения. Сложно представить досконально, какие чувства испытывала Валентина Петровна, читая эти трагические страницы о людях, среди которых 60 лет назад был её отец. Но судя по тому, что принесла она их в «Казахстанскую правду», жива в ней вера, что она не одинока в своем стремлении достучаться до соотечественников, которые услышат когда-нибудь свою совесть и всем евразийским миром примут решение предать, наконец, земле прах безымянных героев БЛУРа. Может, при этом откроются и дорогие имена. А ещё жива у Валентины Петровны Жижиновой надежда, что найдётся состоятельный человек, который поможет ей, дочери погибшего солдата, оставшейся без семьи и без государственной поддержки, съездить к местам последних боев отца и поклониться святыням.
Поклониться за всех нас.
Кoличество переходов на страницу: 5682
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |
Комментарии
12.04.2021 11:34 - Наталья Матц-Пономарева
Мой дед, Александр Николаевич Недосеков, призванный 7.10.1945 г. Петропавловским объединенным комиссариатом , проходил службу в 455 стрелковом полку г. Брест БССР. В книге Н. Шахова описывается кровавый первый бой, где фигурирует и его имя.По мемориалу считается умершим в 1941г. Место захоронения разыскиваем!!!
06.12.2018 07:29 - Елена
Здравствуйте!Спустя много лет узнаем о наших родных.Жаль,что наши Мамы не дожили... Мосиенко Пантелей Прокопьевич был призван Илийским РВК Енбекши-Казахский р-н. 23марта 1941г. на 6-месячные сборыслужить в Красной Армии( Место Дрогичин на Буге вч 346 справка).Пропал без вести в январе 1942г. Через Мемориал мой сын нашел карточку военнопленного деда(лагерь в Польше)Через месяц пленения дед умер... Документы рассекречены давно,но родным ничего не сообщали... Через Мемориал по наградному листу нашли еще деда. Я читала карточки многих военнопленных которые были в лагере с дедом и мне страшно...Ищите.желаю удачи!
03.05.2015 23:23 - Александр Андреев
Мой дед Степанов Антон Александрович 1912г.р. был призван 24.03.1941 Сталинским РВК г. Алма-Аты и попал в тот самый 346 отдельный строительный батальон, дислоцировавшийся в районе Бреста. Попал в плен 23 июля 1941 на р.Буг. Судя по дате (больше месяца после начала войны), возможно был в Брестской крепости. Но где был в плену не известно. Освобождён в начале 1945 (точная дата не известна). В маре 45-го после нахождения в сборно-пересыльном пункте НКО №47 и проверки ОКР "СМЕРШ" был зачислен в 927сп 251сд. Погиб 8 апреля 45-го при штурме Кёнигсберга. Может кто знает как узнать где он был в плену - подскажите.
21.02.2014 15:49 - Виталик
Дед Назаренко Аркадий Васильевич 1912 г.р.Алма-Атинска обл.Джамбульский район село Каргалы (Фабричный) был призван с запаса на военные сборы в марте 1941г. Из писем,по словам бабушки, дед находился в Брестской крепости в 346 строительном батальоне на строительстве укрепрайонов. В одном из писем дед писал что разгружают цемент и упоминал про какие то "Французские конюшни" (что это может быть?). Сослуживец деда по фамилии Трифонов( пробывший всю войну в плену) вернулся после войны в село Найдёновка не далеко от Каргалов, он встречался с бабушкой и рассказал что видел Аркадия через 3-4 дня после начала войны в каком то лесу в группе солдат о чём то разговаривавших. Больше деда Трифонов не видел. Мы нашли деда в 2008 г. через Красный Крест он попал в плен под г. Пружаны 4 июля 1941 г. и погиб в шталаге 307. Вот бабушка не дожила до этого.
28.05.2013 12:23 - Наталья Васенина
Мой дед, Комаров Федор Тимофеевич, был призван в 1941 году Кагановичским РВК города Алма-Ата. У бабушки была информация, что в район Брестской крепости. В 47 году было выдано извещение что он пропал безвести в июле 1942 года. Никаакой другой информации о том где он служил, как погиб в военкоматах выяснить не удалось.....
Только в этом году мне, внучке, удалось узнать, что мой дед погиб в немецком плену в декабре 1941 года, что был пленен 29 июня 1941г, что служил в 346 стройбате. И самое страшное, что всю эту информацию возможно стало получить только из карточек военнопленных, которые педантично вели фашисты.....а родина в своем донесении решила отписаться......раз у родственников нет информации о пропавшем, то его смело можно считать пропавшим безвести и благополучно забыть! Очень больно от таких вестей.
Прошу откликнуться тех, кто может что-то прояснить о том в каких боях участвовал этот батальон, буду благодарна за любую информацию по теме.
Н.Васенина
Только в этом году мне, внучке, удалось узнать, что мой дед погиб в немецком плену в декабре 1941 года, что был пленен 29 июня 1941г, что служил в 346 стройбате. И самое страшное, что всю эту информацию возможно стало получить только из карточек военнопленных, которые педантично вели фашисты.....а родина в своем донесении решила отписаться......раз у родственников нет информации о пропавшем, то его смело можно считать пропавшим безвести и благополучно забыть! Очень больно от таких вестей.
Прошу откликнуться тех, кто может что-то прояснить о том в каких боях участвовал этот батальон, буду благодарна за любую информацию по теме.
Н.Васенина
18.11.2012 10:42 - Василий
Книга назывется-"На берегах Буга", автор Н Шахов. Издательство "Казахстан" Алма-Ата-1967
23.06.2012 00:11 - Ольга Печенкина
Зраствуйте! Я очень тронута Вашей стьей. Многое становится на свои места.Мы ищем своего деда Храбрый Константин Архипович.Его забрали весной 1941 году Алма-Атинская обл Джамбульский р-н с Прудки это возле Узун-Агач на укрепление границ.И где бы я его не искала нигде нет его в списках ни в банке данных Кахастана ни в России.Из их села забрали мама говорит человек 30,а пришел один из плена говорит что и наш дед был в плену. Сказал что такие как наш дед из плена не приходят. Больше мы ничего не знаем,если вдруг будет у Вас какя нибудь информация напишите пожайлуста мне сайт.Спасибо Вам огромное.
23.08.2011 03:00 - Сергей
Была какая-то книга. я читал её в детстве, была она в личной библиотеке моего дедули, там рассказывалось о казахах воевавших подБрестом (под казахами следует понимать уроженцев Казахской ССР, а также родившихся в данной местности во времена империи), вот название только выпало из головы и никак не могу её отыскать