https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Индустрия террора: немецкие ученые о репрессиях 1937-38 годов


Символом сталинского террора считается 1937 год, на который приходится пик массовых репрессий в СССР. Как выяснили немецкие ученые, большинство жертв были крестьянами, в основном, так называемыми, "кулаками".

Иосиф СталинО сталинском терроре 1937 года написано достаточно книг, чтобы наполнить ими библиотеку. Особенно хорошо изучены громкие процессы над советскими военными и представителями элиты. Однако белые пятна остаются, считают немецкие ученые. Например, это касается сталинского террора в советской провинции. Что послужило причиной появления приказа наркома внутренних дел Николая Ежова № 00447? Какую роль играли местные органы НКВД?

Эти и другие вопросы изучали ученые Германского исторического института в Москве, а также Рурского университета в Бохуме вместе со своими коллегами в России и на Украине. Результатом пятилетнего исследования стали несколько толстых книг в твердых переплетах, изданных на немецком, русском и украинском языках. В начале декабря немецкие историки представили их на форуме в Бонне.

Историческая справка

В конце июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило приказ народного комиссара внутренних дел СССР Ежова № 00447. Согласно этому приказу, репрессиям должны были подвергнуться бывшие так называемые "кулаки", преступники, члены религиозных общин, противники большевиков во время гражданской войны ("белые"), казаки и прочие, кого в те времена называли "антисоветскими элементами".

Приказ положил начало чудовищной по своим масштабам кампании террора, которая продолжалась с августа 1937 по ноябрь 1938 года. В обход юстиции приговоры выносили так называемые "тройки" в составе местного партийного руководителя, представителя НКВД и прокурора. По современным оценкам, жертвами террора стали около 800 тысяч человек. Приблизительно половина из них была расстреляна, другая половина была приговорена к длительным срокам лишения свободы. Позднее многие из заключенных погибли в лагерях.

Украина открыла архивы СБУ

"Честно говоря, мы не верили, что сможем довести это дело до конца", - говорит бывший директор Германского исторического института в Москве профессор Бернд Бонвеч (Bernd Bonwetsch). Главной проблемой для историков был доступ к оригиналам документов. Архив ФСБ России был для немецких ученых закрыт. "Но мы нашли несколько регионов, в которых документы были переданы из архивов спецслужб в обычные городские архивы", - говорит один из руководителей исследования Марк Юнге (Marс Junge). По его словам, это были архивы в Твери, Перми, Ярославле и некоторых других городах.

Неоценимую, по словам немецких ученых, помощь им оказала Украина, открыв доступ к архиву Службы безопасности (СБУ). "Исследовательская работа на Украине была чрезвычайно важной потому, что эта страна предоставила полный доступ к документам. Переворачивая их страницы в читальном зале, мы нередко говорили друг другу - это просто невероятно!" - делится Юнге впечатлениями о работе в Киеве.

Социальная селекция


Что же выяснили немецкие ученые? "Мы пытались поставить под сомнение распространенный тезис о том, что события 1937-38 годов были спровоцированы ожиданием начала войны, - говорит Марк Юнге. - Я считаю, что причины были скорее внутреннеполитического и экономического характера, что делает эту акцию еще более ужасной".

Сходной точки зрения придерживается и ученый из Амстердамского университета Майкл Эллман (Michael Ellman). "Это исследование дает основания воспринимать сталинский террор как пример так называемой "социальной селекции" на пути к построению социализма. Это означало поддержку одних социальных групп и искоренение других", - говорит Эллман.

Продолжение раскулачивания

На советской Украине операция была направлена, прежде всего, на истребление "кулаков", которое началось еще в 1929 году, говорит директор архива СБУ и один из соавторов исследования Сергей Кокин: "Операция называется "кулацкая", потому что добивали крестьянство. В 1937 году заканчивались сроки высылки так называемых "кулаков". В ходе переписи 1937 года, по словам Кокина, использовалась специальная анкета для того, чтобы проверить на местах высылки кулаков, там ли они, или уже вернулись на Украину.

Как проходила операция на практике, можно прочитать в двухтомнике "Большой террор на Украине. "Кулацкая операция" 1937-1938 гг.". Во втором томе издания, например, описывается судьба "кулака из Донецкой области". Весной 1937 один житель города Макеевка написал заявление на имя начальника НКВД (цитируется языком оригинала и с сохранением авторской орфографии - прим.ред.):

"В Макеевке … проживает Иван Петрович Д. кулак раскулаченный в 1930 г. Он был высланый на Урал но от туда бежал. Сейчас работает дворником но по старой своей традиции имеет длинный язык… Я зашел к его хозяйке квартиры. У него в комнате сидели люди за столом. Он вел с ними разговор о том, что умер Орджоникидзе так он говорил что хотя бы скорей они сукины дети все подохли. Если вам нужно будет подтверждение Мой адрес…"

"Кулак" был арестован и выслан в лагеря, откуда не вернулся.

Восемь лет за кражу патефона


Исследование показало, что местные органы НКВД имели большое влияние на исполнение приказа № 00447. Изначально предполагалось расстрелять около 76 тысяч человек и около 193 ГУЛАГ, Воркута, 1930-е годытысяч отправить в лагеря ГУЛАГа или тюрьмы. Однако на самом деле реальное число приговоренных к расстрелу превысило "норму" более чем в пять раз, а число осужденных к лишению свободы - в два раза. "Было кровавое соцсоревнование местных чекистов, кто быстрее использует свой лимит на приговоры", - отметил директор архива СБУ Сергей Кокин. Более того, лимиты просили увеличить. По словам Кокина, "тройки" часто выносили приговоры, которые не соответствовали тяжести преступления: "За кражу патефона человек мог получить восемь лет лагерей".

"Мы не знали, что террор в действительности был направлен против обычных людей, - рассказал Марк Юнге. - Это было настоящим открытием - выяснить, как террор стал "большим". Террор против советских элит был явлением ужасным, но в основном страдали крестьяне и мелкие преступники".

Бюрократически организованный процесс массового убийства


Особенно поразило немецких историков то, насколько уничтожение людей было спланированной акцией. "Это был бюрократически организованный процесс, который нужно назвать массовым убийством", - подчеркнул Бернд Бонвеч.

Сможет ли новое исследование повлиять на общественное мнение в России, где в последние годы многие относятся к Иосифу Сталину скорее как победителю в Великой отечественной войне, а не как к организатору массового истребления своих же соотечественников? Профессор Бонвеч говорит, что иллюзий по этому поводу не испытывает: "Меня каждый раз потрясает, когда россияне воспринимают Сталина как большого патриота, при этом особенно не задумываясь, а так ли это на самом деле".

Автор: Роман Гончаренко
Редактор: Глеб Гаврик
9 декабря 2010
Deutsche Welle 


 

Кoличество переходов на страницу: 1922


Комментарии

26.09.2012 01:14 - Dmitri
Ни в коем случае нельзя снимать ответственность со Сталина, но, исследуя историю злодеяний, совершённых во времена его правления, надо бы, как мне кажется, изучать не только историю совершённых тогда злодеяний, но и доказать на все сто процентов, что, во-первых, ни один из документов, к-рыми располоагают историки сегодня, не является подделкой и, во-вторых, что к этим злодеяниям никак не причастны так называемые агенты влияния - в т.ч. психологические, политические, идеологические, экономические и прочие диверсанты. Разумеется, термина АГЕНТ ВЛИЯНИЯ в сталинские времена не было, но те, кого с относительно недавних пор стали именовать агентами влияния, БЫЛИ (мне кажется, что первым, кто начал рекрутировать и использовать агентов влияния, был Александр Македонский) и своё "дело" ДЕЛАЛИ.