https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Они сражались за Родину


Эти люди создавали армию рабочих и крестьян

Одной из главных трудностей в создании вооруженных сил молодой советской республики была острая нехватка надежных командных кадров. ВЦИК решал эту проблему тремя способами: во-первых, выдвижением командиров из числа коммунистов, знакомых с военным делом; во-вторых, путем подготовки пролетарских командных кадров через систему курсов и школ; в-третьих, привлечением в Красную армию и флот бывших офицеров и генералов царской армии.

Во время свержения самодержавия, Временного правительства и в ходе Гражданской войны многие унтер-офицеры, солдаты, матросы, а также рабочие и крестьяне, прошедшие школу Красной гвардии, стали командирами Красной армии.

В военной истории талант унтер-офицера Владимира Азина, уроженца деревни Марьяново Полоцкого уезда, военачальника, самобытного организатора боя, сильного и волевого человека, находится в созвездии имен таких героев-самородков, как Чапаев, Щорс, Лазо…

В январе 1918-го, когда еще не была создана Красная армия, Азин возглавил латышский коммунистический отряд. Он водил в атаки батальон 19-го Уральского полка, 4-й Советский сводный полк и 20-ю стрелковую дивизию.

17 февраля 1920 года проводилась Донско-Маныческая операция, в которой боем за станцию Целина руководил лично Азин, командуя 1-й и 2-й бригадами 20-й стрелковой дивизии.

В лютую стужу противник нанес контрудар силой казачьего корпуса генерала Павлова. Жестоким морозным днем заклинились подвижные пулеметные части у «максимов» и… азинцы лишились главного огневого оружия. Белогвардейцы воспользовались этим. В неравной схватке Азин был ранен и, истекающий кровью, захвачен в плен. Его пытали, издевались, а затем казнили. Молодое советское государство потеряло талантливого молодого военачальника.

Под командованием Азина сражалось немало одаренных людей, впоследствии ставших гордостью государства.

Среди них дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Василий Чуйков. Всю жизнь Василий Иванович помнил своего командира со времен Гражданской войны. Однако только в преклонном возрасте ему удалось разыскать оставшихся в живых родственников Владимира Мартыновича. Ими оказались две сестры Азина, проживавшие на окраине Полоцка.

Унтер-офицер 24-го корпусного авиационного отряда Степан Красовский, призванный в армию с Могилевщины в 1916 году на «германскую войну», в 1918-м добровольно вступил в РККА.

В качестве комиссара 33-го авиаотряда сражался на Западном, Восточном, Юго-Восточном фронтах, на Северном Кавказе и в Закавказье. Гражданскую войну Красовский закончил комиссаром азербайджанского авиационного крыла.

Становление Красовского как видного военачальника проходило в походах и боях. От рядового до маршала авиации, профессора, Героя Советского Союза – таков итог пройденного во благо Родины пути.

Иван Камера родился в деревне Жуховичи Кореличского уезда. В 19 лет его призвали на военную службу царю-батюшке.

С созданием Красной армии, будучи рядовым, Камера добровольно записался в ее ряды. В Гражданскую войну красноармеец Камера стал комиссаром артиллерийского дивизиона. В послевоенные годы достиг должности начальника артиллерии военного округа.

В начале Великой Отечественной Камера возглавил артиллерию 19-й армии, а в ноябре 1941 года – артиллерию Западного фронта.

Участник трех войн генерал-полковник артиллерии Иван Камера умер в 1952 году и похоронен в Москве.

В 1913-м крестьянскому юноше из села Клещева (ныне Слуцкого района) Павлу Корзуну пришла пора отбывать воинскую повинность. В Первую мировую войну Корзун воевал в кавалерии и удостоился звания унтер-офицера. В 1918 году подал заявление в Красную армию и был назначен командиром кавалерийского эскадрона. Почти шесть лет со своими конниками бился то с белоказаками, то с немцами, то с колчаковцами, то с басмачами и интервентами-англичанами.

В Великую Отечественную командовал стрелковым корпусом, 3-й армией Брянского фронта, 47-й армией Воронежского фронта.

16 сентября 1943 года генерал-лейтенант Павел Корзун погиб в бою при освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Николай Вишневецкий, представитель мещанского сословия из Могилева, родился в 1897 году.

Как член партии большевиков принимал участие в свержении самодержавия и защите революционных завоеваний непосредственно в боевом строю. В 1919 году его назначили членом Реввоенсовета Украинского фронта, воевал в Первой конной армии.

В послевоенный период Вишневецкий – помощник военного атташе в Токио, служил в штабе Особой Дальневосточной армии.

Но служба неожиданно оборвалась. Коварные и беспощадные жернова репрессий перемололи и его судьбу.

Однако отдельные личности тогда, в 1918-м, не могли решить вопрос о потребности командных кадров. Новая армия нуждалась в десятках тысяч командиров. Для ускорения их подготовки из числа рабочих и крестьян советское правительство открыло краткосрочные военные курсы и школы.

14 февраля 1918 года Народный комиссариат по военным делам издал приказ № 130 об открытии тринадцати ускоренных военных курсов по подготовке командного состава Красной армии в Петрограде, Москве, Твери, Ораниенбауме и Казани. Курсы создавались на базе бывших военных училищ старой армии. Этим было положено начало сети военно-учебных заведений Советских Вооруженных Сил для подготовки военных кадров из представителей трудящихся. Рабочие и трудящиеся крестьяне в них составляли в 1918 году 67,4 %, в 1919-м – 71,6 %, в 1920 году – 81,3 %. Всего за 1918–1920 гг. курсы комсостава и военные школы подготовили около 40 тысяч красных командиров.

Родина Василия Соколовского – Гродненская губерния. В феврале 1918 года двадцатилетним Соколовский добровольно записался в Красную армию и сразу же был зачислен на 1-е Московские военно-инструкторские курсы.

Пройдя огневой путь сквозь бои и сражения, испытав все трудности и лишения воина, Василий Данилович усердием в службе достиг одной из наивысших должностей в государстве: с 1952-го по 1960 год возглавлял Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР.

Ровесник века, юноша из города Гомеля Александр Лизюков в 1919 году изъявил желание служить в Красной армии и был направлен на Смоленские артиллерийские курсы командного состава.

Командиром взвода он воевал на Юго-Западном фронте, начальником артиллерии бронепоезда в 1920 году участвовал в подавлении мятежа в Тамбовской губернии.

В июле 1941 года Александр Ильич, будучи заместителем командира 36-й танковой дивизии, вступил в смертельную схватку с гитлеровскими полчищами. Затем командовал 1-й мотострелковой дивизией, 2-м танковым корпусом, 5-й танковой армией, а после ее реорганизации – снова 2-м танковым корпусом.

В 1942-м Александр Лизюков погиб в неравном бою с фашистами вблизи деревни Медвежье Воронежской области.

К концу Гражданской войны в советской стране имелось 153 военно-учебных заведения различного профиля, в них обучалось до 55 тысяч будущих командиров.

По личному указанию В. И. Ленина в декабре 1918 года была открыта Академия Генштаба РККА. Старший и высший командный состав готовился также в Артиллерийской, Инженерной, Военно-хозяйственной, Медицинской академиях, в Высшей военно-автомобильно-броневой, Высшей артиллерийской, Высшей электротехнической школах, на Высших кавалерийских и военно-педагогических курсах.

Юные красноармейцы Валентин Пеньковский, Георгий Холостяков, Степан Шутов, воевавшие на разных фронтах Гражданской войны, закончили военно-учебные заведения и стали известными военачальниками уже в мирное время.

В течение 1918 года в Красную армию добровольно и по мобилизации было призвано более 22 тысяч офицеров.

Некоторые из мобилизованных изменяли Советской власти, переходили на сторону врага. Но большинство военных специалистов честно служили в рядах Красной армии и флота.

Всего к середине 1920 года в Красной армии служило почти 50 тысяч бывших офицеров царской армии. Тактика привлечения военных специалистов старой армии оправдала себя.

Командиры – выходцы из рабочих и крестьян, составляли костяк Красной армии. Классовое единство рядовых бойцов и командиров – выходцев из народа, являлось одной из отличительных особенностей Красной армии. В этом и состояло ее основное преимущество перед армиями капиталистических государств.

Генерал-лейтенант Юрий Иванов
Рэспубліка, 19 февраля 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 1650


Комментарии