Найти

Мы наше 9 мая никому не отдадим!

Предпраздничное интервью Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, фронтовика, командовавшего взводом в 17 лет

-...Здравия желаем, товарищ маршал Советского Союза! На проводе - «Комсомолка»!

- Так я же в госпитале числюсь пока. Ну, заехал домой только помыться... А не интервью давать. Мне же скоро 90 лет. Думаете, я всё помню про войну?

- А в госпитале что - нельзя помыться?

- Можно. Но надоело просто лежать...  А в интервью сейчас любой может соврать. И могут меня тоже причислить к тем, кто вспоминает и врет.

- Да мы, товарищ маршал, не интервью, а одну деталь уточнить... Когда вы в ноябре 1941-го уходили добровольцем в 17 лет, вы себе тогда год приписали.

- Да. Мне еще 18 лет не было, а я уже был командиром взвода, и был уже ранен. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах...

- Тот год так и остался у вас приписанный? Вы с добавленным годом осенью собираетесь 90-летие встречать?

- В тюрьме, когда меня посадили (Язов как член ГКЧП находился в заключении с августа 1991-го по январь1993-го. - А. Г.) я говорю: я с 1924-го года. Они: как с 24-го? У вас же написано, что с 23-го. Я говорю: я приписал. Они начали проверять.

- И что?

- В тюрьме проверили и год у меня убавили...  Я стал опять с 1924-го.

- 9 мая для восточной Украины – это праздник, а для Западной – день траура. Как так могло случиться?

- Если там, на Западе, есть хоть один здравомыслящий человек, то тоже будут праздновать День Победы. А почему так случилось? Если они считают, что Бендера мог сделать что-то хорошее, - им просто не всё рассказывали про бендеровцев. Ведь они до 1954-го года воевали. Хатынь в Белоруссии они сожгли… Была тогда дивизия «Галичина». Вот от той дивизии остались недобитые негодяи. И вот потихоньку они, используя деньги американцев, дошли до Киева. Практически территории превратили в свою вотчину. Когда это было, чтобы приезжал вице-президент США Байден и давал указания, как вести себя?

Ну что это такое? Самый рабочий народ где? В Кузбассе. Харьков, Кузбасс, Ворошиловград. Раньше Крым мы отдали. Вернее, не мы, а этот негодяй Хрущев отдал Крым. Хотел свои грехи перед ними замолить.

Дмитрий Язов, Маршал Советского Союза о бандеровцах:

- Вы довольны, что Крым теперь российский?

- Доволен.

- А как оцениваете то, что без единого выстрела Крым вошел в состав России?

- Это искусство.

- Искусство вежливых военных?

- Политическая, так сказать, работа. И военная работа. Ну, всё сделано было, как положено. Путин проявил себя как большой-большой государственный деятель.

- А как с востоком Украины сейчас быть?

- Я ничего не могу сказать. Дело все в том, что они без оружия. Все оружие - там, на Западе. Мы в таком положении. И помогать-то мы сейчас не можем. Этот негодяй, исполняющий обязанности президента, он выполняет волю Запада: разоружить восток решили. Так разоружают не Киев. Не там баррикады убирают, которые больше по времени, чем в других местах существуют.

- Вот Карибский же кризис развивался на ваших глазах.

- Ну а как же? Я командиром полка был на Кубе...

- С сентября 1962-го по октябрь 1963-го. Как пишут в энциклопедиях, «для отражения вторжения войск США на остров».

- Так точно!

- По сути, там тоже чуть было война не разразилась. А сейчас может что-то подобное быть?

- На Украине?

- Из-за Украины по крайней мере. Видите, как Запад на нас окрысился.

- Я не думаю, что что-то случится.

- Почему? Потому что Россия сильная?

- Нет. Оружие грозное. Быстро конфликт превратится в ядерный.

- Сейчас пытаются нашу победу в Великой Отечественной принизить, девальвировать. Что бы вы этим горячим головам посоветовали?

- Посоветовал прежде всего... своим головам: блюсти авторитет своего государства. Позволять начали всяким этим.., что мы не воевали, а трупами заваливали противника и прочее. Англия, Америка, они же потеряли по 300 тысяч. Ну а мы где-то около 30 миллионов. Да...

Победа-то – в основном мы. Они когда открыли второй фронт? 6 июня 1944 года. Мы уже операцию «Багратион» начали 10-го, и вышли уже на Вислу. Когда Рузвельт шел на линкоре «Айова» по Средиземному морю, услышал передачу, что мы форсировали Южный Буг. И он своему сыну говорит: если дальше так пойдет, может быть, второй фронт никому не нужен будет. У меня первая медаль и первый орден в 45-м.

- Орден Красной Звезды?

- Да.

- И медаль «За боевые заслуги».

- Да.

- Как встретите День Победы? Выпьете рюмочку?

- Знаешь, я очень плохо чувствую себя, ноги отказали. Но фронтовые 100 грамм обязательно выпью! Я же ведь последний советский маршал остался...

АНЕКДОТ ОТ МАРШАЛА ЯЗОВА

«Ехал как-то Штирлиц по Кутузовскому...»

- Вообще-то это мне Муслим Магомаев рассказывал. Они с Вячеславом Тихоновым ехали на «Волге» после какого-то грандиозного концерта. Тихонов сам был за рулем. А в машину набилось несколько женщин: впереди, рядом с Тихоновым, двое, и на заднем сиденье, рядом с Магомаевым, трое. Магомаев говорит Тихонову: «Сейчас тебя первый же гаишник остановит». А тот: «Ничего, меня сейчас каждый в лицо знает». А как раз вышел тогда фильм «Семнадцать мгновений весны». Ну, выезжают они на Кутузовский проспект, их останавливает гаишник. Тихонов подает права, а гаишник ему: «Товарищ Штирлиц, а почему у вас документы чужие - на Тихонова?» «Я актер Тихонов, - говорит нарушитель. - А Штирлиц - это мой герой из фильма». «Ничего не знаю, - говорит гаишник, -  проедем в отделение». Тут Магомаев открывает  заднюю дверцу: «Отпустите нас, пожалуйста, меня же вы наверняка знаете». А гаишник - так радостно: « «А, товарищ Кобзон, проезжайте!».

ВОПРОС ДНЯ

А через вашу семью Великая Отечественная  прошла?

Владимир Долгих, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, представитель Москвы в Совете Федерации, бывший фронтовик:

- У нас в семье из 8 детей воевали я и двое моих братьев. Я добровольцем на фронт убежал в 41-м, воевал под Москвой, потом на Брянском фронте. А через три года меня после тяжелого ранения демобилизовали - до сих пор раны беспокоят.

Лев Лещенко, один из первых исполнителей песни Давида Тухманова «День Победы»:

- Во время войны я жил в воинской части. Мне кажется, я даже помню салют в честь Победы, мне тогда было три года. Мой папа, офицер, только в 1954-м первый раз надел гражданскую одежду. Никогда не забуду офицерский паек - белый хлеб и масло. Такой вкусной еды я больше не ел никогда!

Сергей Волков, летчик-космонавт, Герой России, сын Героя Советского Союза космонавта Александра Волкова:

- У меня один дедушка служил в кавалерии, прошел и финскую, и Великую Отечественную. А другой был танкистом, войну закончил на Дальнем Востоке. Оба, слава богу, остались живы. А вот бабушкин брат, к сожалению, на фронте погиб.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

- Один мой дед всю Великую Отечественную проработал на «Уралмашзаводе». Причем за 4 года у него был всего один выходной. Другой мой дед и в плену был, и до Берлина дошел.

Дмитрий Шаховской, глава родословной комиссии «Союза дворян в Париже»:

- Во Вторую мировую мой отец воевал в составе французской армии. Я помню День Победы. В кругах эмиграции все гордились, что победили именно русские!

Михаил Антонов, ведущий Радио «КП» (97,2 FM):

- Прадед Иван Огурцов похоронен в братской могиле в Литве. После 14-го ранения, которое оказалось смертельным.

Саша, читатель сайта KP.RU:

- Мой дедушка Пименов Валерий Петрович участвовал в Великой Отечественной. Отметил 90-летие. А вот вчера скончался. Светлая память нашим защитникам!

«Мы были высоки, русоволосы, вы в книгах прочитаете как миф о людях, что ушли недолюбив, недокурив последней папиросы...»

Комсомольская Правда, 8 мая 2014

Кoличество переходов на страницу: 940