https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне


70 лет назад, 9 мая 1945 года, была одержана победа советского народа в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей, в ходе которой решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации.

Людские потери за период войны составили 26,6 млн человек. Советский Союз лишился 30% национального богатства. Война раскрыла достоинства и недостатки отечественного военного искусства, военной науки, в ходе ее проявился организаторский талант многих командиров и военачальников. Всему миру известны имена маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, А.М. Василевского, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского и др. На протяжении всей войны действиями военно-морского флота руководил адмирал флота СССР Н.Г. Кузнецов. Военно-воздушными силами командовал главный маршал авиации А.А. Новиков. В тылу врага на оккупированной территории действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражались более миллиона человек.

Беларусь первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков и потеряла в годы войны более половины своего национального богатства. С первых дней войны, сдерживая фашистские полчища, насмерть стояла Брестская крепость. Целый месяц выдерживал осаду непреклонный Могилев. За время оккупации врагом было уничтожено 209 городов и городских поселков, 9200 деревень. Фашисты разрушили более 100 тыс. предприятий, уничтожили тысячи научных, школьных и медицинских учреждений. После победы наша республика недосчиталась почти каждого третьего своего жителя.

Эта печальная статистика до сих пор ранит сердца и тех, кто положил на алтарь Победы свою молодость и связанные с ней надежды, и тех, кто знает о войне только по рассказам и учебникам. История пережитой трагедии и достигнутой победы - вечный источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа. Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества, каждой белорусской семьи.

О последних днях войны

Откликаясь на призывы ЦК КП Германии, немецкие коммунисты и группы Сопротивления смогли спасти некоторые города и населенные пункты от разрушения фашистами, помогли сдать их советским войскам без боя. Так было в Ростоке, Грейфсвальде и некоторых других городах.

30 апреля Гитлер обвенчался со звездой нацистского кино Евой Браун, после чего заставил ее принять яд и покончил с собой. Вслед за ним, предварительно умертвив шестерых детей, покончила жизнь самоубийством чета Геббельсов, до последнего часа призывавшая к жертвам и бойне. Геринг, Гиммлер и Риббентроп бежали из Берлина.

Перед смертью Гитлер назначил президентом Германии ярого приверженца фашизма гросс-адмирала К. Деница и назвал состав нового имперского правительства. Провоцируя разногласия между союзниками, новый фашистский кабинет настойчиво добивался капитуляции германских войск только на Западном фронте, но безуспешно: народы государств антигитлеровской коалиции понесли слишком тяжелые жертвы в борьбе с фашизмом, чтобы позволить реакционным силам вырвать из их рук плоды победы.

Поняв, что правительства США и Англии не пойдут на сепаратную капитуляцию германских войск на всем фронте, Дениц решил проводить ее по частям. К 7 мая все немецкие войска в полосе действий западных союзников сложили оружие, и в тот же день в ставке Эйзенхауэра в городе Реймсе был подписан предварительный протокол с представителями Деница о капитуляции Германии. Правительства США и Англии настаивали на немедленном официальном объявлении о победе. Советская сторона информировала союзников, что немецкие войска на флангах советско-германского фронта продолжают упорно сопротивляться, и на этом основании полагала объявление об окончательной победе над Германией преждевременным.

Исторический акт капитуляции Германии совершился в Берлине в присутствии представителей советского Верховного Главнокомандования и верховного командования союзных войск. Сюда были доставлены бывший начальник штаба верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф, имевшие полномочия Деница подписать акт о безоговорочной капитуляции.

В полночь 8 мая 1945 года в специально подготовленный зал военно-инженерного училища в Карлсхорсте, украшенный государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции, вошла большая группа людей. Среди них - представители верховных командований союзных стран, советские генералы, войска которых штурмовали Берлин, журналисты. За длинным широким столом заняли места маршал Советского Союза Г.К.Жуков, заместитель Эйзенхауэра - главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс, главнокомандующий французской армией генерал Ж.-М.Г. де Латтр де Тассиньи.

Вскоре в зал были приглашены представители германского верховного командования. Первый пункт подписанного ими Акта о безоговорочной капитуляции гласил: "Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил".

Преступный фашистский режим и созданное им нацистское государство были окончательно повержены. Его руководителям, активным проводникам и исполнителям захватнических планов германского империализма пришлось признать перед всем человечеством полное военное, политическое и идейное банкротство.

Как и предвидело советское Верховное Главнокомандование, несмотря на подписание Акта о безоговорочной капитуляции, военные действия в Европе не прекратились. Войска группы армий "Центр", "Австрия" и "Е" продолжали ожесточенно сражаться против советских и югославских войск, пытаясь пробиться на запад. Однако намерения нового фашистского правительства - сдать южную стратегическую группировку своих войск американцам - провалились.

Советские и югославские войска на своих боевых участках окружили эти вражеские силы и в период с 10 по 15 мая принудили их к полной капитуляции. К 12 мая перестала существовать и немецко-фашистская группа армий "Курляндия": войска Ленинградского фронта под командованием маршала Советского Союза Л.А. Говорова разоружили и пленили почти 200-тысячную группировку противника.

В ознаменование полной и окончательной победы над фашистской Германией Президиум Верховного Совета СССР объявил 9 мая днем всенародного торжества - Праздником Победы и учредил медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которой награждены свыше 13,5 млн советских воинов, и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", ею были отмечены более 16 млн человек.

Безоговорочная капитуляция фашистской Германии означала окончание войны в Европе. Это был акт всемирно-исторического значения. В ходе тяжелой и кровопролитной борьбы самые мощные силы фашистского блока были полностью разгромлены. Вторая мировая война приблизилась к победному завершению.

Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии и ее союзников занимает особое место в мировой истории. Это не просто вооруженный конфликт между государствами, а целая эпоха, наполненная радостью побед, горечью поражений, большими потерями, а также героизмом и мужеством советских людей, которые отстояли независимость Родины и спасли мир от фашизма.

Память о Великой Отечественной

Все больше и больше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков. О прошлом нельзя забывать, особенно сегодня, когда наблюдается обострение отношений между государствами и в разных концах мира возникают вооруженные конфликты.

В Беларуси благодаря усилиям государства осуществляется углубленная работа по изучению событий и уроков Великой Отечественной войны. Особенный размах она приобрела в 2014 году, когда республика праздновала 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате в Минске было открыто новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. На церемонии открытия глава государства Александр Лукашенко особо отметил, что Беларусь всегда была против искажения правды о войне и стала первой в мире страной, которая создала Музей Великой Отечественной войны.

В новой экспозиции, размещающейся в 10 залах, акцент сделан на историю Беларуси в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, роль белорусского народа, внесшего неоценимый вклад в дело Великой Победы над фашизмом, в борьбе с фашизмом как на своей земле, так и далеко за ее пределами. Фонды музея состоят из 28 коллекций и насчитывают свыше 144 тыс. единиц хранения. Это фотографии, документы, письма и личные вещи фронтовиков, партизан и подпольщиков. В мемориальном Зале Победы увековечены имена белорусов и уроженцев Беларуси - Героев Советского Союза, а также тех представителей СССР, которые получили это звание за подвиги, проявленные на белорусской земле. В зале увековечены воинские части и соединения, отличившиеся в период освобождения Беларуси, и партизанские формирования.

Также к 70-летию освобождения Беларуси была заложена памятная капсула на месте создания мемориального комплекса "Тростенец". Концлагерь "Тростенец" был самым крупным на территории Советского Союза и по количеству жертв стоит в одном ряду с "Освенцимом", "Майданеком", "Треблинкой".

9 мая 2015 года будет отмечаться еще одна знаменательная дата - 70-летие Великой Победы. Для белорусов это священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам - всем, кто приближал Победу.

БЕЛТА, 5 мая 2015


 

Кoличество переходов на страницу: 830


Комментарии