https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


По ложному доносу...


Под Сталинградом и под Курском — он был всегда на месте «узком»

Под конец Гражданской войны, в 1920 году, 16-летний penkovskiВалентин Пеньковский записался добровольцем в Красную армию. При массовой демобилизации увольняться не стал, изъявив желание служить.

В 1927 году он окончил Объединенную белорусскую военную школу. Среднее военно-учебное заведение, конечно, широкой военной подготовки не давало. Пеньковский же, будучи от природы человеком талантливым, с исключительно хорошей памятью, к тому же настойчивым, постоянно занимался самообразованием.

Командовал взводом, батареей. Не одно лето провел на стрельбах на Дретуньском артиллерийском полигоне. В 1936 году капитан Валентин Пеньковский командовал зенитно-артиллерийским дивизионом.

Казалось бы, что все складывалось так, как и подобает, когда полностью отдаешься любимому делу…

Беда пришла, откуда ее не ждали. В 1938 году Валентина Антоновича арестовали по ложному доносу, а жену с сыном выгнали из квартиры. Год и девять месяцев его, заключенного в тюрьму, допрашивали с пристрастием, пытали, выбивая признание о связях с врагами народа. Но как ни старались следователи, никакого компромата не нашли, а клеветать на других командиру Красной армии не позволили совесть и честь.

Уже на свободе ему присвоили воинское звание майора, восстановили в должности, а в 1941 году назначили заместителем начальника штаба зоны ПВО Киевского военного округа. С первых дней Великой Отечественной войны полковник Пеньковский возглавил штаб ПВО Юго-Западного фронта.

Старшие начальники уважали Валентина Антоновича за четкость и объективность суждений. Ему не однажды доводилось докладывать о состоянии армии в различных условиях обстановки не только командарму, но и прославленным полководцам Г. Жукову, К. Рокоссовскому, Н. Ватутину, И. Баграмяну, К. Мерецкову, Л. Говорову.

В контрнаступлении на Волге Юго-Западному фронту (в него входила 21-я армия) ставилась задача разгромить 3-ю румынскую армию, а затем совместно с войсками Сталинградского фронта окружить и уничтожить основную группировку немцев, прорвавшихся к Волге. Главный удар фронт наносил силами 5-й танковой и 21-й армий.

Основные усилия 21-я армия сосредоточивала на Осиновку, Манойлин, Калач, хутор Советский, где на третий день (во взаимодействии с соединениями 5-й танковой армии и 65-й армии) ее подвижная группа должна была соединиться с войсками 57-й армии Сталинградского фронта.

Одно из главных мероприятий, которое должно было обеспечить успех операции, — осуществление скрытого сосредоточения ударной группировки армии. Дело в том, что 21-я армия занимала оборонительную полосу по фронту протяженностью 42 километра, перерезаемую рекой Дон. Одна часть армии оборонялась вдоль правого берега, другая — вдоль левого. Правый берег местами возвышался над левым до 60—80 метров. Оба плацдарма просматривались противником с земли и воздуха.

Для того чтобы скрыть от врага происходившее накопление войск на правом берегу, Пеньковский предложил план оперативной маскировки, включавший постройку ложных мостов, имитацию постоянства режима деятельности в обороне всех родов войск и служб, радиообман и т. д.

В результате выполнения этого плана гитлеровское командование так и не обнаружило сосредоточения целой армии в районе Клетской, о чем впоследствии, уже после войны, признавалось в мемуарах.

Внезапность мощного удара принесла крупный успех. 21-й армии за боевые действия по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом присвоили звание гвардейской, и стала она именоваться 6-я гвардейская. Прибытие 6-й гвардейской армии на другой фронт немцы отметили выпуском специальной листовки, начинающейся: «Привет сталинградским головорезам!»

С начала и до конца войны ратный труд штабов не прекращался ни на минуту. В сражении под Курском особенно ярко проявился талант Пеньковского.

Около семи месяцев провоевал Пеньковский на Курской дуге, возглавляя КП армии. Когда же гитлеровское наступление «выдохлось», армия во взаимодействии с соседями провела ряд сложных наступательных операций, приведших к окружению и разгрому крупных группировок врага.

Приближалась историческая дата начала операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Валентин Пеньковский вложил в нее весь огромный опыт, накопленный в смертельных схватках с врагом на Волге, Курской дуге, в Украине, Прибалтике.

За 14 суток армия прошла с боями примерно 200 км, освободила территорию более чем в 10 тысяч квадратных километров, уничтожила около 30 тысяч вражеских солдат и офицеров, пленила 1500 человек и захватила большое количество всевозможного вооружения.

После освобождения Полоцка 6-я гвардейская армия вышла на территорию Латвийской ССР и к 1 августа, преследуя противника, овладела рубежом Заса—Акнисте—Панемунис (165 км юго-западнее Даугавпилса).

В последующем, вплоть до 9 мая 1945-го, армия развивала достигнутый успех, отражала яростные контрудары немцев, совершала перегруппировки, вела бои по отсечению дивизий вермахта от Восточной Пруссии и по уничтожению их на Курляндском полуострове. Там на завершающем этапе войны она вывела из строя свыше 145 тысяч солдат противника.

Великая Отечественная война стала беспристрастным и жестоким экзаменатором для каждого советского человека. Валентин Пеньковский выдержал экзамен с честью.

Передышка была непродолжительной. Впереди предстояла война с Японией.

Когда командующего 6-й гвардейской армии генерала И. Чистякова отправляли на Дальний Восток командовать 25-й армией, И. Сталин лично разрешил ему взять с собой тех генералов и офицеров, кого он считал нужным. Первым в списке значился В. Пеньковский. В июле 1945 года он принял штаб 25-й армии.

Пеньковский столкнулся с рядом трудностей, связанных со специфическими особенностями театра военных действий. Пришлось в сжатые сроки изучать географические, экономические, климатические и другие характеристики Дальнего Востока. Только с учетом их можно было разработать реальный план операции. Да и противник был совсем другой, по-азиатски коварный, с иной тактикой и вооружением.

Помогли те, кто не один год осваивал сопки и густую тайгу, а у Пеньковского было главное — богатейшая практика, приобретенная в четырехлетней войне.

На заключительном этапе разгрома вооруженных сил милитаристской Японии 25-й армией в Корее было пленено 170 тысяч человек, среди них 6 тысяч офицеров и генералов.

На этом и закончились героические дни и ночи человека, беспредельно любившего Родину, советский народ. Он пережил и драматизм отступления в первые месяцы вероломного вторжения врага, и изматывающую силы и нервы оборону, и радость побед.

В 1947 году Пеньковский окончил Высшие академические курсы при военной Академии Генштаба. На протяжении девяти лет возглавлял штабы Прикарпатского, Приморского, Забайкальского, Дальневосточного военных округов.

В марте 1956 года Пеньковского назначили командующим Дальневосточным округом, а в июле 1961-го он, уже будучи генералом армии, принял Белорусский военный округ.

За разработку и осуществление ряда армейских операций в Великой Отечественной войне и в войне с милитаристской Японией, за личное мужество, успехи в боевой подготовке подчиненных войск и безупречную службу Валентин Антонович Пеньковский награжден двумя орденами Ленина, пятью Красного Знамени, двумя Кутузова I степени, орденами Кутузова II степени и Суворова II степени, орденом Польской Народной Республики, многочисленными советскими и иностранными медалями.

Умер генерал армии Пеньковский Валентин Антонович 26 апреля 1969 года в городе Минске.

Юрий Иванов, генерал-лейтенант
Рэспубліка, 15 апреля 2012


 

Кoличество переходов на страницу: 1268


Комментарии