https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Издана филокартическая книга Владимира Лиходедова и Владимира Пефтиева


В Минске издана удивительная филокартическая книга Владимира Лиходедова и Владимира Пефтиева. Ее главный герой — святой равноапостольный князь Владимир.

Впервые в одном альбоме собрано такое большое количество старинных фотоснимков православных соборов и церквей во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Во многом концепцию издания определяет эпиграф к историко-документальному повествованию: «Есть мера государственного служения народу, за которой оно само по себе переходит в подвиг святости». Слова эти принадлежат российскому писателю, обер-секретарю Священного Синода Стефану Григорьевичу Рункевичу (1867-1924), родившемуся, кстати, в семье протоиерея Минской епархии. Да, равноапостольным князя считали уже книжники Древней Руси. Именно они приравняли Крещение Руси Владимиром к подвигу апостолов, утвердивших Христову веру в жизни многих народов. Авторы не ставят перед собой задачу разбираться во всех деталях или спорных местах биографии святого князя. Исследователи с помощью богатого иллюстрационного материала делают попытку «обозначить основные вехи жизненного пути крестителя Руси в соответствии со сложившимся в современной историографии взглядом».

Содержание, структуру книги «Святой равноапостольный князь Владимир» передают уже сами названия разделов повествования: «Святой равноапостольный князь Владимир», «Церковное почитание Святого Владимира», «Храмы во имя святого Владимира», «Орден Святого Владимира», «Памятники», «Храмы на почтовых открытках и фотографиях конца ХІХ — начала ХХ века», «В памяти потомков». Авторов исследования привлекают многие примечательные черты крестителя Руси.

— Владимиру была дана настоящая героическая душа, — говорит белорусский историк и коллекционер, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. — Святой князь поразил народное воображение не только тем, что он, как и его предшественники, ублажал мирами своих дружинников и заслуженных сотрудников, но и заботился о праздничных трапезах всего бедного населения государства. Он реализовал христианский идеал разрешить вопрос социальной и материальной правды путем общения имуществ, пример которого мы видим лишь в первохристианской общине. Как широкая русская натура, святой князь Владимир не только в деле внешнего крещения всей страны, но и внутреннего радикального изменения и обновления его социальной жизни воспылал желанием повторить опыт первоапостольной Церкви — употребить всю силу государственной власти, все средства государственной казны на то, чтобы крещеные люди почувствовали, что у них «одно сердце и одна душа», что у них «все общее». До Владимира ни один глава христианского народа не решался на такое. Он хотел сохранить и расширить всеобщий пир и всеобщую радость братолюбивой христианской жизни.

«География» обращения к образу Владимира Свято-славовича, мест, связанных с его именем, самая широкая: от Арзамаса до Херсонеса. Арзамасская церковь Владимирской Божьей Матери была возведена в 1801 году, сохранилась до наших дней и отреставрирована, действует до сих пор. Об этом храме рассказывают старые почтовые открытки начала XX века. Листая страницы альбома, можно путешествовать по «местам святого Владимира» в России, Польше, Украине, Беларуси, Латвии, Литве... Конечно же, самыми интересными и впечатляющими являются московская и санкт-петербургская филокартические экскурсии. А открытки, что возвращают читателя, зрителя в Херсонес, напоминают об удивительной сакральной истории. В 1827 году при обследовании развалин Херсонеса были обнаружены остатки церкви, в которой, согласно летописи, крестили князя Владимира. На этом месте в 1850 году был основан мужской монастырь во имя святого Владимира, а спустя три года здесь появился первый скромный храм. Вскоре, во время Крымской войны, Херсонес был занят противником, а монастырь разрушен. Восстановили обитель после ухода неприятеля. В начале XX века в монастыре, кроме главного храма, было еще две скромные церкви. Монастырь закрыли в 1915 году. Часть его помещений сохранилась и занята отделами Херсонесского музея.

Филокартическое, историко-документальное повествование о святом Владимире — продолжение творческого проекта «В поисках утраченного», начало которому положили публикации репродукций старых почтовых открыток на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня» («Советская Белоруссия»). Следом за страницами газетной «энциклопедии открыток» к читателю пришло уже около 20 книг. Многие из них выпущены в Издательском доме «Звязда». Альбом «Святой равноапостольный князь Владимир» — достойное продолжение проекта «В поисках утраченного». За свои старания в области филокартии Владимир Лиходедов отмечен медалью «За вклад в коллекционное дело России». Среди исторических персонажей, о которых белорусский исследователь попытался рассказать с помощью открытки, — и великий Александр Невский. Широкий резонанс вызвало издание в серии «В поисках утраченного» альбома «Тадеуш Костюшко». Эта книга — единственное за всю историю белорусского книгопечатания издание, презентация которого была официально проведена в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Персональные выставки Владимира Лиходедова и презентации его книг проходили во многих странах мира: России, США, Германии, Польше, Украине, Латвии, Литве, ОАЭ, Катаре, Ливии и других.

zviazda.by 



 

Кoличество переходов на страницу: 625


Комментарии